?

Log in

No account? Create an account
mg5642

Яркие фотопутешествия по Кавказу. И не только

Блог горного туриста и фотографа Михаила Голубева

Previous Entry Share Flag Next Entry
Технический отчет о прогулках в Безенги, июль 2019
mg5642
mg5642
Закат на Шхаре. Фото для затравки :)

С 22 июля по 1 августа этого года удалось погулять в Безенги по простым, но очень красивым видовым местам.
А именно, получилась такая нитка путешествия: https://nakarte.me/#m=13/43.07459/43.13541&l=I&nktl=aCYU6tFoW2OTYwUUHNvaPA
Если в текстовом виде, то:
Альплагерь Безенги - ледник Безенги - урощичще Баранкош - пер. Кёль (1А, 3582 м) - л. Безенги - правобережная морена л. Безенги не доходя до Джангикоша - радиально пик Фрешфильда (1А, 4118 м) - а/л Безенги - долина Мижирги (Судейские ночевки, Поповские ночевки) - радиально ночевки под вершиной Уллуаузбаши - ур. Тёплый Угол - л. Малый Укю - радиально пер. Укю (1А, 3897 м) - ночевки у пер. Укю - а/л Безенги - радиально безымянный водопад левого борта долины Черек Безенгийский.

1. Нитка на космоснимке (по клику - большое изображение):

Значки палаток - места ночевок.

В общем, походили, куда можно дойти в Безенги без специального снаряжения (веревок, кошек и т.д.). С погодой в целом повезло, получилось много отличных снимков и панорам, но об этом в дальнейших публикациях-фоторассказах, а здесь пока приведу сухое техническое описание маршрута. Оно не будет слишком подробным, т.к. в отличие, например, от Дамхурца-Большой Лабы, район хорошо освоен, информации море.

День 0. 22 июля.

К 15 ч добираемся до альплагеря Безенги. Оставляем заброску, покупаем баллон газа (выгоднее брать перезаправленный по 100р, чем новый в магазине по 400!) и в 16:30ч по хорошей маркированной тропе, минуя бар, переваливаем через правобережную морену отступившего ледника Безенги, спускаемся на дно долины к будке пограничников (10 минут от альплагеря). После короткой проверки документов и консультации на предмет, где ближайшее место, где можно безопасно установить палатку у чистой воды, идем по отличной тропе к языку ледника Безенги. Его грот с вытекающей рекой тропа обходит слева по ходу, но не приближаясь сильно к камнеопасным склонам левого (по ходу) склона боковой морены.

Минут за 40 от пограничников выходим к большому камню, о котором они нам сообщили, что там есть площадки. В реальности все очень неровное, и нет воды. Идем дальше еще минут 20, в тумане, по навигатору, с целью дойти до ближайшего льда (а значит, чистой воды) и тогда уже думать о месте для палатки. Хорошая тропа пропадает, остается маркировка каменными турами. Находим песчаную ровную полянку, немного выше которой по льду течет чистая вода, ставимся уже в сумерках (Фото 2, сделано на следующее утро):

2. Место первой ночевки в нижней части л. Безенги


Конечно, можно было заночевать в альплагере, но смысл был именно в безцивилизованном месте, дикая горная природа и все такое :)

Итоги дня (приблизительно):
- пройдено 3 км,
- набор высоты 250 м,
- сброс высоты 50 м.

День 1. 23 июля

С утра пасмурно, дождя нет, периодические туманы. Выходим, дождавшись просвета, в 9 утра.
Сначала идем по маркировке турами до открытого участка льда, покрытого частично крупными камнями. Тут маркировка теряется, идем по навигатору, ориентируясь на центральную моренную гряду. Где-то через час туман пропадает, осматриваемся (Фото 3).

3. Путь по центральной моренной гряде л. Безенги


Впереди наполовину скрытая облачностью Безенгийская стена, правее просматривается район урочища Баранкош - наша сегодняшняя цель. Масштабы огромные - кажется, что близко, но еще идти и идти. К 12.30, продолжая равномерный путь по центральной гряде, поравнялись с местом, где в левой (орографически) боковой морене наиболее низкий и простой перелаз в её карман к озерам в урочище Баранкош (Фото 4, 5).

4. Выход с л. Безенги в урочище Баранкош и начало завтрашнего пути под пер. Кёль


5. Урочище Баранкош.


Полчаса - и мы у озер. (На Фото 5 небольшое верхнее озерцо справа не видно).
Место очень красивое, решаем сделать полудневку - вдруг будут красивые виды на Стену, да и для первого дня пока достаточно.
В оставшуюся часть дня гуляем по окрестностям, фотографируем туров, которые подходят на 2-3 метра.

Итоги дня (приблизительно):
- пройдено 6 км,
- набор высоты 350 м.

День 2. 24 июля

Ночью и утром переменная облачность, периодически налетают дождевые тучи. Утром ждем погоды до 10 утра, вроде становится неплохо.

Подъём на пер. Кёль можно разделить на три участка (Фото 6):
- крутой травянистый взлет до выполаживания, около 400 м набора высоты,
- траверс некрутой слежавшейся осыпи под перевальный взлет, 200 м набора,
- перевальный взлет - долгая крутая живая осыпь, выполаживающаяся ближе к перевалу (350 м высоты).

6. Восточный склон пер. Кёль, вид с пика Фрешфильда с приближением.


Этот подъём - то ещё удовольствие, занял до 5 часов общего времени (кто как шел :-) ). На всём пути источников воды не было. Места для палаток есть на переходе с первого на второй участок. Седловина перевала широкая, с выходами черного сланца, есть места для палаток со стенками, но ближайшая вода - на л. Кёль. К моменту выхода на перевал погода портится, начинается мокрый снег. Поспешно "валим" на противоположную сторону (Фото 7) - небольшой средней крутизны сн.-ос. спуск на пологий без трещин, засыпанный камнями, ледник Кёль, по его центральной части выход на осыпные, затем тр.-ос. склоны в обход бараньих лбов, затем траверс влево-вниз через вал старой левобережной морены в травянистый карман левой ветви л. Безенги, где есть площадки и чистый ручей. Там ставим палатку.

7. Путь спуска с пер. Кёль, по Google Earth.


Путь от перевала (под сильным дождем и ветром) занял 1-1,5 часа.

Итоги дня (приблизительно):
- пройдено 4 км,
- набор высоты 900 м,
- сброс высоты 500 м.

День 3. 25 июля

Ночью ураганный ветер, сильная гроза. Утром погода сначала хорошая, сушим вещи. Выходим в 10. За 30-40 минут по пути, указанному, на Фото 8, спускаемся на ледник Безенги:

8. Спуск из-под пер. Кёль на л. Безенги


К этому моменту погода резко портится, проходит гроза и начинается затяжной дождь до вечера. Идем в противодождевой одежде, накидках на рюкзаках - до ближайшего комфортного места для палатки. Пересекаем ледник Безенги (Фото 9) и по тропе в районе его поворота выходим на правобережную морену (Фото 10).

9. Место ночевки утром 25 июля, путь перехода л. Безенги


10. Тропа на повороте ледника Безенги


В месте поворота - база пограничников, чистая вода, но площадки - сплошные лужи. Потому идем дальше по тропе на гребне морены до места, указанного на Фото 11 - примерно напротив перевала между пиками Семеновского и Фрешфильда, минут 20 не доходя до Джангикоша. Под прикрытием большого камня и стенки из камней ставим палатку. Всё довольно сырое, холодно. Вечером дождь кончается, и то хорошо.

11.


Итоги дня (приблизительно):
- пройдено 5 км,
- набор высоты 250 м,
- сброс высоты 250 м.

День 4. 26 июля

Прекрасная погода!
Сушим вещи и обувь, выходим налегке с запасом одежды и еды, в 11 часов.
За 20 минут доходим до Джангикоша (Фото 12) - хижины альпинистов и спасателей, где также много мест для палаток.
Далее по зеленому валу правобережной морены л. Селлы, некрутым осыпным склонам, подходим под осыпную седловину между пиком Фрешфильда слева и огромным массивом Дыхтау справа (Фото 13). От места ночевки около 3 часов.

12. Общий вид пути восхождения на п. Фрешфильда


13. Пик Фрешфильда с юга.


Перевальный взлет - 300 м очень подвижной мелкой и средней осыпи крутизной 30-35 градусов, занял 1 час тяжелой работы, даже налегке (Фото 14). С седловины - влево, простой небольшой подъем по гребню и 10-метровой скальной башенке (простое лазание) на вершину п. Фрешфильда (4118 м подтвердилось по GPS). Надо сказать, что перевал, на который мы поднялись, с северной стороны представляет спортивный интерес - примерно 400 м ледово-фирнового склона крутизной 35-40 градусов, по-видимому, 3А (Фото 14а). Информции о его сквозном прохождении не нашёл.

14. Седловина, с которой был простой подъем на п. Фрешфильда.


14а. Седловина между п. Фрешфильда и Дыхтау, с севера


15. С вершины немного приспустились обратно по восточному гребню, и вдоль южного гребня, обходя скальные выходы, вышли на кругозорную точку в гребне (Фото 15), откуда по крутой живой осыпи сбежали в цирк перевала и мимо Джангикоша по пути подъема вернулись к палатке.


Обратный путь занял 2 часа.

Итоги дня (приблизительно):
- пройдено 7 км,
- набор высоты 1000 м,
- сброс высоты 1000 м.

День 5. 27 июля

По пути подъема (Фото 11, 10) возвращаемся на ледник Безенги, и по нему, по центральной части (Фото 16), выходим к месту, где свернули к Баранкошу (Фото 4, 5) и по пройденному пути возвращаемся в альплагерь Безенги. Погода весь день хорошая, только к вечеру туман. Путь от места ночевки до альплагеря, с остановками и т.д., занял 6,5 часов.

16.


Итоги дня (приблизительно):
- пройдено 13 км,
- сброс высоты 1000 м.

День 6. 28 июля

По хорошей тропе левого берега р. Мижирги, затем левобережной морены л. Мижирги (Фото 17), за 4 часа поднимаемся к повороту тропы к Курсантским ночевкам (Фото 18).

17.


18.


В этом месте установлена табличка с информацией, что это "Судейские ночевки". Что ж, в сегодняшний день отдыха дальше и не надо. Место красивое, виды, особенно на Коштантау, отличные.

Итоги дня (приблизительно):
- пройдено 6 км,
- набор высоты 850 м.

День 7. 29 июля

Пересекаем засыпанный камнями ледник Мижирги на противоположный борт (Фото 19),

19.


переваливаем через гребень правобережной морены к Поповским ночевкам (Фото 20),

20.


и по тропе выходим к большой поляне с ручьем - ночевкам "под Шлемом" (Фото 21) (скала над поляной похожа в определенном ракурсе на шлем).

21.


Этот путь занял 2 часа общего времени.
Ставим палатку и налегке выходим в боковое крутое ущелье к ночевкам "Под Уллуаузом" (Фото 22).

22. Ночевки "под Шлемом" (скала Шлем - справа).


По пути, указанному на Фото 22, 23, за 2,5 часа выходим к целевым ночевкам - на моренном холме 3 разровненные площадки, вода на леднике (Фото 24). Отличные виды на вершину Уллуаузбаши.

23.


Погуляв среди скальных пальцев в районе скалы, видимой на Фото 23, вернулись к палатке по пути подъема за 1,5 часа.

24.


Итоги дня (приблизительно):
- пройдено 7 км,
- набор высоты 750 м,
- сброс высоты 900 м.

День 8. 30 июля

По тропе в кармане правобережной морены л. Мижирги за полчаса спускаемся к началу общеизвестной тропы в урочище Теплый угол (Фото 25).

25. Тропа в "Теплый угол"


Тропа очень хорошо набитая, но на довольно крутом склоне. При жаркой погоде (как было в этот день) - очень изматывающий подъем. И это хорошо :-)
500-метровый по высоте подъем к хижине Укюкош занял около 2 часов общего времени.

26. Хижина Укюкош


Выше хорошая тропа продолжается среди осыпей и выводит к верхней хижине Голубятня (Фото 27), где также есть много площадок, правда, проблема с чистой водой. Из ручья с водорослями пить не рекомендуется. А источник под большим камнем уж очень слабый.

27. В Тёплом углу


Проходим мимо хижины и платок, в направлении осыпного желоба между грязным льдом л. Мал. Укю и ор. правым конгломератно-осыпным склоном долины (Фото 28). Камнеопасно с обеих сторон!

28. Выход на л. Малый Укю


Обойдя по желобу крутой язык ледника, выходим на засыпанный камнями ровный лед, и не приближаясь ни к склонам п. Урал, и к левому по ходу склону (сыпет с обеих сторон), поднимаемся на ровную открытую часть ледника (Фото 29) и по ней выходим к озерцу у перевала Укю. С этой стороны перевал имеет категорию трудности не более 1А. С перевала прекрасные виды. Далее возвращаемся немного назад по леднику и взбираемся по крутому короткому осыпному склону к хорошим площадкам с водой (Фото 29):

29.


30. Вид на ночевки под Укю с ледника Малый Укю:


Место прекрасное, высота ночевок около 3850 м. Только ветренно.

Итоги дня (приблизительно):
- пройдено 6 км,
- набор высоты 1300 м,
- сброс высоты 200 м.

День 9. 31 июля

Прогулявшись снова на перевал Укю, по пути подъема (Фото 25-29) спускаемся в карман правобережной морены л. Мижирги и по хорошей тропе выходим к мосту через реку Мижирги у альплагеря Безенги (Фото 31). Спуск занял 6 часов общего времени.

31.


Итоги дня (приблизительно):
- пройдено 7 км,
- сброс высоты 1750 м.

День 10. 1 августа

Прогулочный день отдыха перед отъездом. Сходили к водопаду на правом борту долины Черека Безенгийского (Фото 32):

32.


Итоги дня (приблизительно):
- пройдено 3 км,
- набор высоты 250 м
- сброс высоты 250 м.

Итоги похода:
- пройдено около 70 км,
- набор высоты около 6 км,
- сброс высоты около 6 км.



  • 1
Похоже оснежение/оледенение района сильно уменьшилось с тех пор, как мне случилось там побывать.

Да, я посмотрел снимки 2005 года например, ледник Малый Укю значительно уменьшился внизу:

А я там бывал ещё раньше.

К Укю красиво, но в целом просто масштабно, В Архызе или Приэльбрусье краше.
Но дня на 4-5 наверное стоит туда выбрать погулять неальпинисту. А с логистикой как там сейчас? К Альплагерю на обычной машине же не проедешь, сколько идти откуда можно проехать?

Это пока технический отчет, без красивостей. Безенги тоже круто.
Обычной машине сложно проехать, хотя встречаются паркетники в альплагере, но убиваются на той дороге будь здоров как. Лучше на джыпе :). А иди от села Безенги километров 15 по-моему. Или попутку искать, там в принципе часто ездят.

У меня пузотерка совсем не для гор. Попутки обнадеживают.
Место легендарное, разок стоит увидеть по-любому.

как же всё потаяло там...

  • 1