Михаил Голубев (mg5642) wrote,
Михаил Голубев
mg5642

Categories:

Технический отчет о соло-прогулках в верховьях Чегема (КБР) в августе 2019 г. Часть 2



Продолжение отчета. Первая часть тут: https://mg5642.livejournal.com/106344.html


День 7. 8 августа

За полчаса дохожу до турбазы Чегем. Она в гораздо более разрушенном и заброшенном состоянии, чем Башиль, видно, что никто не ухаживает. В одном из корпусов в шкафчике на гвоздике вешаю сумку с заброской. Продолжаю идти по дороге правым берегом Гарааузсу. В одном месте она смыта, и проложена новая колея в обход в глуби леса.

Моя задача сегодня - подняться по долине Кулаксу, одному из истоков Гарааузсу, к озеру под ледником Южный Чат. Для этого нужно перейти другие истоки Гарааузсу - Тютюргу и Шаурту. В 2013 году были мосты, что сейчас после паводков - я не знал. Мосты обнаружились вроде бы там же, во всяком случае высокий подвесной через Гарааузсу, такой сложно смыть.

Расположение мостов на космоснимке (Фото 48):

Фото 48. Мосты через Тютюргу и Шаурту, и пройденный за день путь на космоснимке bing.

От турбазы до моста через Шаурту еще полчаса. Через мосты идет хорошая тропа до известного нарзана в долине Кулаксу (еще 20 минут). От нарзана тропа также хорошо читается, проходит в стороне от реки Кулаксу через лиственный лес. За верхней границей леса - новый мост через Кулаксу, им пользуются и построили пограничники, и активно пробивают тропу по ор. левому берегу реки, т.к. в верховьях переход по языку ледника Вост. Кулак стал опасен по словам пограничников. От нарзана до моста еще около полчаса.

Новая тропа маркирована краской на камнях, турами, но все-таки довольно тяжелая - много живых камней, зарослей, каких-то кочек и ям. Но со временем наверняка станет лучше.

Фото 49. Начало тропы на левом берегу Кулаксу после моста выше границы леса


Перед мостом дежурят пограничники. Проверяют пропуск (обязательно нужен) и паспорт.

Через час движения по тропе (с рюкзаком) открывается язык ледника Кулак восточный, красивые ледопад и водопад (Фото 50):

Фото 50. Язык ледника Кулак восточный


Раньше, я в том числе в 2009 году, ходили тропой правого берега, затем переходили Кулаксу по языку ледника. В принципе, как видно на Фото 50, и сейчас в этом нет проблемы. Но при наличии моста и новой тропы смысла нет. Тем более что после перехода реки с ледника Вост. Кулак останется проблема брода второй не менее серьезной реки с л. Кулак. Пограничники в районе своей базы положили мостик, но это пара досок, которые можно пройти налегке, но не с рюкзаком. Так что при движении к л. Юж. Чат (к перевалам Бодорку, Чат) проще использовать новые мост и тропу и не иметь вообще никаких проблем с переходами рек.

Помимо языка ледника открылся и дальнейший путь подъема (Фото 51) в районе бывшего тур. приюта перед ледником Кулак.

Фото 51. Часть пути подъема


К сожалению, всего пути подъема на фото не нашлось, проиллюстрирую дальнейший путь на космоснимке (Фото 52):

Фото 52. Путь к озерам под л. Юж. Чат на космоснимке bing.

Тут пограничники еще раз проверяют пропуск, заодно угощают гречневой кашей с мясом, галетами, джемом, кабачковой икрой из их сухпайков.

И завершающая часть подъема на Фото 53, 54:

Фото 53. Участок подъема под л. Юж. Чат


Фото 54. Участок подъема под л. Юж. Чат


В 15ч выхожу на террасу с озером (№9) под ледником Южный Чат. Здесь много оборудованных площадок, речка из озера достаточно прозрачная.

Ставлю палатку, хожу к верхнему озеру (№10), что образовано береговыми моренами двух ледников. Утром повторю выход к этому озеру, уж очень оно красивое. Подробности в будущих фоторассказах...

Пройденный за день путь на OpenTopoMap:


День 8. 9 августа

Утром погода отличная, собираю палатку и рюкзак, хожу еще раз к верхнему озеру, после чего возвращаюсь по вчерашнему пути за 2,5 часа общего времени к мосту через р. Шаурту. По пути делаю долгий привал у нарзана. Следующая локация-достопримечательность - язык ледника Шаурту, куда идет тропа по левому берегу Шаурту (от моста около часа). Не доходя метров 200 до нынешнего окончания ледника - гравийные площадки, есть чистый ручеек. Ставлю тут палатку и хожу гулять к леднику.

Фото 55. Ночевка у ледника Шаурту


Пройденный за день путь на OpenTopoMap:

День 9. 10 августа

Утром, при другом освещении, еще раз гуляю к языку ледника Шаурту, затем спускаюсь к мостам через Шаурту и Тютюргу, захожу на турбазу Чегем, и после некоторой задержки в виде застолья с гостеприимным автотуристом из Нальчика :), выхожу в долину Тютюргу. Тропа туда начинается в районе моста через Тютюргу (нужно обязательно найти тропу), идет высоко по борту долины (Фото 56), выходит в карман правобережной морены ледника Шаурту, затем круто поднимается по устьевой ступени Тютюргу (Фото 57). За ступенью тропа идет полого высоко над ущельем реки, затем выходит к реке (Фото 58) и теряется (на самом деле она есть и выше, но я потерял в густом тумане).

Фото 56. Тропа на подходе к карману правобережной морены л. Шаурту


Фото 57. Заход в долину Тютюргу


Фото 58. В средней части долины Тютюргу


Войдя в туман (облака), включаю смартфон с космоснимками, и, ориентируясь по ним, обхожу скальные выходы, каньон с водопадом, и двигаюсь в общем направлении к небольшому озерцу, различимому на космоснимках (Фото 59).

Фото 59. Путь подъема к озерам Тютюргу на космоснимке bing


Перейдя с трудом (вечером реки разлились) один из основных истоков Тютюргу, практически при нулевой видимости, в какой-то степени внезапно выхожу к долгожданному озеру (№11). И сразу же второй сюрприз - туман немного расходится (Фото 60):

Фото 60. Озеро (№11) у левой ветви ледника Тютюргу


Время 18 часов. Остается час-полтора светлого времени. Пора бы уже и поставиться. Но озеро не проточное, явно используется турами для водопоя. Исток Тютюргу, который я перебродил, неприемлемо мутный, и площадок вдоль него не было. До мини-ущелья под перевалами Кору и Тютюргу дойти не успею засветло. Значит, надо идти правее (в данном случае в общем направлении на юг - туда, где по космоснимкам что-то течет с левой ветви ледника Тютюргу). Туман возвращается, темнеет; надеваю налобный фонарик. Брожу по каким-то моренам, наклонным травянистым склонам, прислушиваясь к журчаниям воды. Выхожу к довольно чистому ручью. Вода есть. Теперь бы хоть какую ровную площадку. Гуляю окрест, отмечая точки в навигаторе. И скоро нахожу идеально ровную травянистую площадку точно под одну палатку. До ручья 3 минуты - великолепно.

От турбазы Чегем путь занял около 5 часов, набор высоты 950 м. Не выдающийся темп, но учитывая обильное застолье на т/б Чегем, сам удивлялся, как досюда дошел вообще :).

На следующий день, с высоты, я посмотрел, где же меня носило в туманной ночи. В ясный день так легко было бы найти немного ниже поляну с ручьем :). (Фото 61)

Фото 61. Место ночевки 10/11 августа с вершины у перевала Зеленый. Кружком обведена палатка.


В сумерках совсем не заметил (прошел мимо), что недалеко от озера №11 есть еще одно, пронумеруем его №12, небольшое и мелкое, зато с более-менее чистой водой. И около него есть площадки. Правда, не уверен, что из него можно пить, т.к. не видно вытекающего из него ручья.

Пройденный за день путь на OpenTopoMap:

День 10. 11 августа

Утром осматриваюсь "где я?" (Фото 62).

Фото 62. Место ночевки 10/11 августа.


Позавтракав и укрепив дополнительно палатку (вдруг опять ветер), выхожу налегке в 8 часов. Осматриваю озёра №№11,12 (будет в фоторассказах), и иду вдоль языков ледников Тютюргу в сторону перевалов Тютюргу Западный и Зеленый (Фото 63).

Фото 63. Путь по верховьям р. Тютюргу под пер. Зеленый


Ледник Тютюргу уже распался полностью на левую (орографически) ветвь, и в процессе - на центральную и правую (Фото 64):

Фото 64. Ледник Тютюргу


По средним и крупным моренным осыпям выхожу в мини-ущелье под пер. Зеленый и Тютюргу Западный. Тут есть площадки, но в отличие от 2009 года, воды нет - ручей пересох (в получасе выше следующие площадки и есть вода). Путь проиллюстрирую на космоснимке (Фото 65):

Фото 65. Путь подъема на пер. Зеленый на космоснимке bing


Фото 66.  Путь из дол. Тютюргу под пер. Зеленый


Далее поднимаюсь на пер. Зеленый по пути, указанному на Фото 67, 68:

Фото 67. Перевалы Зеленый и Тютюргу Западный с юга


Фото 68. Путь подъема на пер. Зеленый


Подъем на перевал - 250-метровый мелко- и среднеосыпной подвижный склон крутизной до 30 град. Седловина перевала - широкая мелкоосыпная, много мест для палаток, но вода далековато - со стороны Уллукурчху на исчезающем ледничке.

От места ночевки 3 часа общего времени.

Фото 69. Записка с пер. Зеленый


С перевала гуляю по простому гребню на расположенную к северу вершину 3812 м, затем на расположенную к югу вершину (Фото 71, 72, 73).

Фото 70. Верховья дол. Уллукурчху


Фото 71. Вершина 3812 м с пер. Зеленый


Фото 72. Путь подъема на 3812


Фото 73. Путь на вершину к югу от пер. Зеленый


Как видно на фотографиях выше, существование пер. Кору Западный - под большим вопросом. На понижение в гребне между 3812 и г. Кору со стороны р. Кору ведет очень крутой пояс сильно разрушенных скал, выглядит непроходимо (опасно). Проще из дол. Кору в дол. Уллукурчху проходить через связку перевалов Тютюргу Западный + Зеленый.

С перевала Зеленый я планировал сходить на п. 3950 м (Фото 70, 71, 72), но месить огромные осыпные пространства верховий Уллукурчху не захотелось. Потому прогулялся на вершины по сторонам от пер. Зеленый.

Спустился к месту ночевки по пути подъема за 1,5 часа. Собрал палатку, рюкзак, и также по пути вчерашнего подъема спустился в долину Гарааузсу. Палатку поставил у чистейшего ручья в лесу не доходя до турбазы Чегем (Фото 74). От места предыдущей ночевки шел 2,5 часа.

Фото 74. Место ночевки 11/12 августа


Пройденный за день путь на OpenTopoMap:


День 11. 12 августа

Завершающий день похода. Сегодня задача выйти в с.Булунгу.

По грунтовой дороге дохожу до т/б Чегем, забираю спрятанные ненужные вещи, и иду дальше вниз по долине Гарааузсу до слияния её с Башильаузсу, далее вниз по долине образующейся ниже слияния реки Чегем до с. Булунгу. Путь занял 4 часа (16 км).

В Булунгу заселился в гостевом доме Булунгу (ул. Мизиева, 11), инстаграм gostevoy_dom_bulungu. Очень рекомендую. Гостеприимная хозяйка, вкусные хичины и другая еда, комнаты со свежим ремонтом, и недорого.

Пройденный за день путь на OpenTopoMap:

13 августа

Утром уезжаю в Нальчик и домой.
Tags: 2019, КБР, Кабардино-Балкария, Кавказ, Чегем, горы, отчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments