Михаил Голубев (mg5642) wrote,
Михаил Голубев
mg5642

Categories:

К потаённым озёрам Чегема '2019. Часть 1: из Безенги в Эльтюбю



По завершении Безнгийских приключений я решил погулять в верховьях Чегема - чисто по тропинкам и несложным склонам, без риска. Запланировал посетить места, где ещё не был, либо был давно, а места шикарные. Встал выбор - доехать из альплагеря Безенги до Нальчика, а оттуда добраться до Чегема (заняло бы полдня и деньги), либо перевалить через хребет. Однозначно, лучше идти через горы! Но Каргашильский хребет - крепкий орешек, его и в группе, с веревками, перевалить непросто, а одному и нечего соваться.

Так что решил доехать до села Безенги, и через н/к (некатегорийный) перевал Шеки либо Кышлык около Скалистого хребта перейти в Эльтюбю. Это (думал я) не очень интересно и красиво (ошибался), но, во-первых, там ещё не ходил, во-вторых, всё-таки через горы. И не прогадал: оказалось и красиво (по-своему), и быстро (благо набрал прекрасную форму).

Итак, день 1-й, 2 августа. Из села вышел поздно, поэтому за оставшееся время поднялся только под перевал. Как-где шел, подробно описано в отчете. В этой серии фотообзоров в основном покажу самые красивые фото из путешествия...

1. Не самое красивое фото :). В начале пути от села Безенги шел вдоль старой(?) линии электропередачи. Долинка Кышлыксу зеленая, вполне живописная.


2. Поднимаюсь выше. Одно удовольствие идти по такой дороге. Сверху "оседает" облачность. Скоро пойду в густом тумане по навигатору.


3. Вид с места ночевки на следующий день. На холмике слева виден горизонтальный "срез" дороги - куда-то туда и пойду. Хотя на фото ясное небо, буквально через 10 минут снизу поднимется плотная облачность, и снова придется идти по навигатору.


4. Это уже вид по другую сторону водораздела. Наконец-то красота! Я пойду слева от ближнего пупыря, а потом в долину, что справа, это долина Кардан (по карте), по ней идёт основная дорога с.Безенги - с.Эльтюбю, которую я пока стараюсь избегать, выбирая более дикие места.


5. "Пупырь" ближе. Он скрывает собственно село Эльтюбю. Справа видна полосатая скала, нависающая над селом.


6. Панорама (здесь и далее в основном панорамы кликабельны, можно поразглядывать детали). Слева вдали Эльтюбю (еще не видно), справа над долиной Кардан массив Скалистого хребта - Ахкая и Каракая. Если не ошибаюсь, Каракая (3646 м) - высшая точка Скалистого хребта.


7. Ахкая (если не ошибаюсь) и Каракая в облаке.


8. Каракая без облака. Внушительные стены!


9. Столбчатые отдельности на пути спуска в Эльтюбю говорят о том, что приближаюсь к Чегемской вулканической области (или, более научно, Верхнечегемскому вулканическому нагорью).


По нагорью интересные ссылки:
http://dynamo.geol.msu.ru/Caucasus/Orogen/Elbrus/Chegem/Chegem.htm
https://webmineral.ru/deposits/item.php?id=2520
И немного тут: http://www.bezengi.ru/sites/default/files/geologiya_bezengi.pdf
И интересный форум: https://www.mineralforum.ru/index.php/topic,33882.0/all.html

10. Отсюда спустился вниз в долину Кардан. Панорама кликабельна.


11. Фрагмент предыдущей панорамы: гора Зинки и перевал "Шузулгу" в долину Шузулгусу, где расположен парадром Чегем.


12. На поляне с цветами сделал привал.


13. Эту панораму тоже лучше смотреть в оригинале. Видно село Эльтюбю; справа низовья долины Кардан, гора Зинки.


14. Село Эльтюбю с приближением. Скоро до него доберусь.


15. Спускаюсь ниже в долину Кардан.


16. Вот уже различима дорога со столбами ЛЭП, что были на Фото 1. Слева в облаках, увы, скрыты Ахкая и Каракая.


17. И вот я в Эльтюбю, в устье реки Джилгису. Тут очень красивые скалы, тропа "100 шагов к Кайсыну Кулиеву", древние склепы. Но об этом - в следующей части...


Пройденный путь в первый день:


Пройденный путь во второй день:


В следующей части - продолжение второго дня: Эльтюбю и путь на турбазу Башиль...

Публикация на Яндекс.дзен
Tags: 2019, КБР, Кабардино-Балкария, Кавказ, Чегем, горы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments