Михаил Голубев (mg5642) wrote,
Михаил Голубев
mg5642

Category:

По горам Карачаево-Черкесии в августе 2019. Часть 5. Через Бугойчат в Маруху



В предыдущей части мы поднялись, не без труда, под перевал Бугойчат и заночевали на прекрасной лужайке среди берез. (см. отчет). 25 августа перейдем через пер. Бугойчат и спустимся в долину Маруха, а потом еще и поднимемся под следующий перевал Халега. В этой части - виды по пути через перевал до долины Марухи.

1. Утро встретило живописным облачком внизу в долине.


2. Поднимаясь на перевал, заметили удивительной чистоты двойное озерцо. Оно явно питается родниковой водой где-то со дна, т.к. втекающих ручьев не видно, а вытекающий есть. Эх, около него бы заночевать.


3. Истоки долины Кизгыч. Вдали, за хребтом, в котором расположено озеро Миронова, ее левый исток. Там видны вершины Кизгычбаши, Чучхурбаши, а справа в облаке - София.


4. Фрагмент предыдущего фото с приближением. Ледник Кизгыч, какие-то неведомые огромные водопады. Мало на Кавказе столь малоизученных мест. И это рядом с Архызом.


5. Большая (по клику) панорама. Тут помимо предыдущих видов можно различить и нижнее, маленькое кристальное озерцо, ниже которого мы ночевали, и высоко в цирке над ним - большое. Тут бы дневку и погулять вдумчиво...


6. Оба озера крупнее. Думаю, к верхнему можно пройти справа налево по диагонали вдоль скал по осыпям.


7. И вот, непрерывно любуясь пейзажами, вышли на перевал Бугойчат. Он образован как бы двумя слипшимися гребешками, с ложбиной между ними. Слева вдали водораздел Марухи и Аксаута.


8. Руслан, Дима, Мартина и Гельмут на перевале Бугойчат.


9. И наши верные помощники.


10. Еще верховья левого истока Кизгыча.


11. Большая (по клику) панорама водораздела Марухи и Аксаута. Справа предстоящий перевал Халега.


12. Также кликабельная панорама долины Чегетчат, ведущей к перевалу Халега, что справа.


13. Вид на пути спуска с пер. Бугойчат в долину Марухи. Марухский ледник, вершины Каракая (3893 м) и Марухбаши (3799 м).


14.


15. Разведка пути спуска в Маруху.


16. Руслан и его верные питомцы на фоне Каракаи и Марухского ледника.


17. Каракая, Марухкая, Марухские ледник и перевал. Так же виден мощный водопад, на этом кадре еле заметный. Его проще найти по таким меркам - треть кадра слева, четверть кадра снизу. К нему еще подойдем.


18. Панорама Марухи.


19. В отличие от Кизгыча, тут мало леса, и ощущения как-то свободнее. Но тут и тропы, и коровы - нет такой отрешенности от цивилизации.


20. И еще верховья Марухи.


21. Наш путь - к коровам внизу слева, далее брод на лошадях реки Маруха, подъем вправо вдоль каньона к водопаду, оттуда вверх влево под перевал Халега.


22. Крокус на склоне.


23. Взгляд вниз по Марухе.


В следующей части посетим мощный водопад на р. Маруха, поднимемся к озеру 2773 м под пер. Халега, где на ночевке встретим прекрасный закат...

Публикация на Яндекс.дзен
Tags: 2019, Архыз, Бугойчат, КЧР, Кавказ, Карачаево-Черкесия, Кизгыч, Маруха, горы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments