Михаил Голубев (mg5642) wrote,
Михаил Голубев
mg5642

Category:

Оффтоп, да не совсем. По горам и морям полуострова Бозбурун (Турция). Часть 1. Из Ичмелера в Турунч



На границе мая и июня 2019 года удалось съездить по стандартной турпутёвке на море в Турции, в чудесный уединённый городок Турунч (в переводе - апельсин). Но я был бы не я, если бы не устроил три скромные, но всё-таки вылазки в горы, благо они на полуострове Бозбурун есть (см. карту ниже, район западнее Мармариса на юго-западе страны). Более того, обнаружилась тропа, аналог известной тропы Ликийской, пусть и менее рельефная и более низкая, под названием Карийская. (Интерактиваня карта: http://www.cariantrail.com/interactive-map/) По участкам этих троп, а также в абсолютно безвестном уголке в центре полуострова (восхождение на вершину Эрен) и удалось погулять. В первой части расскажу про переход из городка Ичмелер в Турунч. Во второй части - про переход по горной тропе из Турунча в только осваивающийся курорт Кумлюбуюк в красивейшем месте, а втретьей - про восхождение (причем технически относительно сложное, с участками крутых скал) на высшую точку полуострова Бозбурун - вершину Эрен (839 м).


Сам полуостров обозначил на карте:


Из ближайшего аэропорта города Даламан автобус турфирмы довёз нас до Турунча.



1. Турунч - небольшой туристский городок на берегу Эгейского моря. Судя по советским топокартам, еще лет 30 назад тут было пара рыбацких домиков. А согласно Википедии, до 1983 года не было электричества. Однако теперь это отличный курорт с чистейшей водой, лишенных таких недостатков (как по мне), как шумность, многолюдность, музыка-клубы и т.д. Место для спокойного отдыха.


Впрочем, какой еще отдых?!

На следующий же день после заезда, прогулявшись вдоль моря в сторону от населенки к видимой на фото выше осыпи у скального мыса слева,...

2. Море и городок Турунч.


3. Чистота моря у Турунча.


4.


..., сели в маршрутку ("долмуш") и вернулись в сторону Мармариса по серпантину через горы в город Ичмелер.

5. Ичмелер. Тут ближе к Мармарису, больше пляжей, народу, цивилизации, шума-гама. Но тоже красиво.


Карийская тропа отмечена на OpenStreetMap, так что я без труда нашел её начало в Ичмелере на заранее скачанных дома офлайн картах. Участок тропы из Ичмелера в Турунч:


Данный путь занял около 2 часов. При прохладном воздухе это ходится и за час, однако при стоявшей температуре около +30 невозможно было непрерывно идти - получишь тепловой удар. Примерно в середине пути есть слабый источник воды и места под палатки. Так что как вариант без ночевки в цивилизации. Но ходить тут надо с октября по апрель, наверное. Летом очень жарко. Также надо сказать, что я никогда не видел такой растительности - вне тропы абсолютно невозможно идти. Жесткие ветки джунглей, переплетенные какими-то острейшими колючками. Но на полуострове есть и комфортные участки соснового леса - вопрос требует изучения. Мне пока Кавказа хватит :).

Лучшие виды на пройденном участке тропы:

6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13. Еще была поездка в Эфес, но это не в тему и вообще попса :).


В один из следующих дней пройдем по Карийской тропе в Кумлюбуюк и через второй невысокий перевал - к древним византийским руинам и дикому пляжу на Средиземном море, а потом тем же путем обратно...

Tags: 2019, Турунч, Турция, горы, море, оффтоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments