Михаил Голубев (mg5642) wrote,
Михаил Голубев
mg5642

Categories:

Оффтоп, да не совсем. По горам и морям полуострова Бозбурун (Турция). Часть 2. Амос, Кумлюбуюк, море



В один из дней поездки в Турунч (см. предыдущую часть) мы прошли другим участком Карийской тропы:



Посетили древние руины Амос, красивое, только застраивающееся отелями село Кумлюбуюк, и, перевалив через невысокий перевал, спустились к Средиземному морю, как показано на карте выше.

1. В начале подъема на первый перевальчик, связывающий Турунч и Кумлюбуюк, внезапно встретился кош. Наверно, функционирует в более прохладное и влажное время.


На середине пути к первому перевалу закончился чистейший ручеек, рядом с которым встречались места для палатки.

2. Другая неожиданная встреча:


3. Вид с первого перевальчика. Вершины около 600 м высоты. Но пробиться напрямую по джунглям - без вариантов. А тропы туда нет. Места почти что дикие, кому надо туда ходить?


4. Вид на спуске к мысу Амос на "профессорский городок" (как указано на табличке).


5. Вид с мыса Амос на залив и селение Кумлюбюк. Море прекраснейшее тут! В селении 1-2 отеля и чья-то большая вилла. Остальное - дачи-огороды. Ходят коровы.


6. На краю мыса Амос. Тут, кстати, развалины IV века до н.э., которые мы с интересом и облазали.


7. Вид с мыса Амос (точнее, Амос - это античный город, а название мыса - Асарджик) на бухту Мармарис. Одноименный город - вдали справа.


8. Спустились со скального мыса в бухту Кумлюбуюк (или Кумлюбюк?). Вода не особо теплая, но после перехода через перевал освжиться самое то. В баре у вроде как единственного отеля тут купили чистой воды в бутылках - на жаре уходит литрами.


9. Это вид на следующую бухту после второго перевальчика. Мы пройдем еще чуть вправо до удобного спуска к морю после родника и развалин византийской церкви (указаны на Викимапии).


10.


11. Почти у моря.


12. В бухте даже нашелся песочек. И абсолютно дикое место. Родник в 10 минутах. Прям хоть бери палатку и идти (но не летом - жарко).


13.


14.


15. Вид на обратном пути. Вдали бухта и город Мармарис. Делать в нём почти совсем нечего. Пляжи плохие, народу толпы, пробки. Разве что посетить музей в крепости-новострое и погулять по улочкам небольшого старого города.


16. Выветренные известняки.


17. Улочка в "профессорском городке", что был на Фото 4.


18. Островок.


19. Ночной Турунч, по возвращении.


Впереди восхождение на высшую точку полуострова Бозбурун, гору Эрен (839 м). Нехилое такое получилось мероприятие на весь световой летний день...
Tags: 2019, Турунч, Турция, горы, море, оффтоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments