Михаил Голубев (mg5642) wrote,
Михаил Голубев
mg5642

Categories:

Горный сезон на Кавказе '2020: что было, и планы по "отчетности"



Вот и закончен горный сезон-2020 на Кавказе. Вопреки ковиду. Да, в апреле-мае пришлось побыть дома, но с июня (а также до вируса - в марте) удалось много где походить. Пока не считал, превзошёл ли прошлогодние 577 км. Думаю, получилось около того. К сожалению, по понятной причине, планы на Грузию в этом году отвалились. Потому походы-путешествия были по горам с нашей стороны Кавказа. Как по любимым местам, так и по тем "белым" для себя пятнам, где ещё не был. Вот что получилось:

... сейчас не буду писать подробные нитки маршрутов, только общую информацию-анонс. Всё впереди.

Правда, беспокоит такой вопрос. А стоит ли продолжать писать в ЖЖ?

Не раз встречал мнение, что эта платформа устарела и "умерла". Многие интересные блоги уже несколько лет не обновляются. Типа люди ушли в соцсети, в частности, инстаграм. Ну, завёл я инстаграм: https://www.instagram.com/mg_5642/. Крайне неудобно, и как-то, не знаю как подобрать слово... не то, в общем. Мне очень нравится именно формат ЖЖ, т.к. смартфоном для интернета не пользуюсь, и читаю/смотрю информацию с компьютера с нормальным монитором. Фейсбук вообще не рассматриваю, я хоть и с техническим образованием, и немало работал программистом, вообще не понимаю как там что устроено, при первом взгляде какой-то хаос и отторжение, а изучать это чудо глубже нет желания. Вконтакте вещь попонятнее, наверно это вариант... Но там фотки маленькие, надо на каждую кликакть, чтобы посмотреть оригинал. Как же приятно тут в ЖЖ почитать и посмотреть (увы, редкие) публикации с шириной фоток сразу 1200 или 1500 пикселов на единой "простыне" поста. Наверно, такой подход уходит в прошлое...

Прошу прощения за ворчание. Обещал анонс. Если ответ на вопрос, стоит ли продолжать писать в ЖЖ, положительный, то по 2020 году:

***

1-а. Отчет о путешествии по среднегорью С.Осетии в марте 2020 г. (Из Кармадона в Мацуту по южным склонам Скалистого хребта). Уже есть.
1-б. Фоторассказ в 9 частях о вышеуказанном путешествии, также уже есть: https://mg5642.livejournal.com/120883.html



***

2а. Отчет о горном путешествии 2 к.с. по горам С.Осетии и Кабардино-Балкарии в июне 2020 г. (Цазги - Тепли - Архон - Садон - Донисар - Сардидон - Гулар - Билягидон - Хазныдон - Псыгансу - В.Балкария) - уже есть, на каукаталоге: https://caucatalog.ru/2020_06_so_kbr/2020_06_report.html
2б. Фоторассказ о выше указанном походе - вот с этого момента уже только планы на публикацию. Фоток море, а обрабатывать времени мало. Но буду стараться.



***

и что впереди по этому году:

***

3. "Верхнебалкарские радиалки - 2020". Июль, Кабардино-Балкария. Пробег вокруг горы Соухаузкая с восхождением на неё, радиальные выходы в долины выше Уштулу к ледникам, в долину и на перевал Рцывашки. Карасу, Лькези, всё такое. Супер места.



***

4. "Гвандра-2020". Тоже июль. Карачаево-Черкесия. Походик по маршруту: все озёра Уллукёль - т/б Глобус - пер. С.Джалпаккол - Мырды - Узункол - кольцо через перевалы Малый Кичкинекол + Южные Доломиты. Озёрная красота!



***

5. "Бештау-2020". Начало августа. Микропоходик из города Лермонтов (район Минвод) в город Железноводск через гору Бештау. Казалось бы, не стоит выделять такое ПВД в нечто отдельное. Но закат и рассвет с Эльбрусом с ночевки на горе Малый Бештау того заслуживают!



***

6. "Приэльбрусье-2020". Август, КБР. Классный походик через два озера и несколько долин Приэльбрусья. Одно озеро многие знают - Сылтранкёль. А вот второе, на мой взгляд более красивое (чем Сылтранкёль!), будет сюрпризом. Там очень мало кто бывал, и очень мало кто про него знает. Давно я туда мечтал попасть, и вот получилось. Ну и на закуску радиалка в Адырсу к Местийской хижине.



***

7. "Дигория-2020". Первая половина сентября. Северная Осетия, Дигория. Караугомский ледник, малоизвестные Гуларские озёра (опупенные!), верховья Хареса, ледник Мосота, хребет Танадор, долина Танадон. Невероятная красота!



***

В общем, немного подкорректировал карту "Где я был" (это все нитки маршрутов с 1997 года):
https://caucatalog.ru/wiw/wiw.html


Ну и надеюсь до следующего сезона (который, опять же, надеюсь, начнется в январе) успеть опубликовать отчёты и фотоотчёты о вышеприведённых путешествиях.
Tags: 2020, КБР, КЧР, Кабардино-Балкария, Кавказ, Карачаево-Черкесия, Осетия, горы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments