Михаил Голубев (mg5642) wrote,
Михаил Голубев
mg5642

Categories:

По горам Осетии и Балкарии в июне 2020 г. Лучшие фото. Часть 1



В июне 2020 г. мы с друзьями прошли двухнедельный красивый, частично исследовательский поход по горам Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Технический отчёт (как-где шли, нитка маршрута и т.д.) можно почитать у меня на каукаталоге: https://caucatalog.ru/2020_06_so_kbr/2020_06_report.html
В данной же серии постов - подборка лучших снимков из этого похода...


Маршрут был такой (справа налево):

А теперь фото.

Стартовали мы выше пос. Харисджин, с дороги, ведущей на Архонский перевал. По старой тракторной дороге, обогнув отрог, вошли в долину Цазгидон (другие названия Цаджиудон, Саджилдон) по её левому (орографически борту).

1. Вид по пути на долину Фиагдона:


2. Вид с места ночевки на ровном участке старой дороги на долину Цазгидона. Поскольку стартовали вечером, поставили палатки на первом ровном месте у ручья.


3. Первая ночевка.


4. Утренний вид на район устья Цазгидона. Видна башня Уаламасыг в урочище Цазиу (согласно Викимапии). Похоже, тропа по низу, вдоль реки, совсем заросла и мы правильно пошли поверху.


Вот нашел про эту башню:







Подобные   укрепления   были   возведены   в   период,   когда строительство    фамильных   башен   не    получило    достаточного распространения   и   основой   стратегической    концепции    была коллективная оборона.
Общими  для  всех  этих  башен являются  отсутствие  машикулей, лучные  бойницы арочной формы на уровне середины башни (3-й  и  4-й этажи) по центру стены, высота в пять этажей, наружные стороны стен укреплялись,  штукатурились и окрашивались светлой  охрой.  Верхний этаж  играл  роль крыши, где стены выполняли функцию  парапета.  За башней  Уаламасыг  в  Цазиу даже закрепилось  предание,  что  здесь сидели  охранники земель Хилака и что в башне имелся золотой котел. По  всей  видимости, эти  сооружения  возникают  в
монгольскую эпоху и могут датироваться ХIII – ХVвв.
5. По пути в долину Цазгидона. Азалии.


6. Рододендроны.


7. Вид на далёкие башни у села Цмити. Близко проходил там в марте 2020 г.


8. Река Цазгидон.


Реку прешлось пару раз перебродить из-за прижима:


9.


10. Открылся массив Архон (4157 м).


11. Наверху еще было много снега.


12. Поставив палатки под перевалом Холстский (Кутарский), сходили в верховья долины Цазгидона к леднику поближе к массиву Архон:


13. В его северном гребне интересные скальные формации:


14. Скала слева привлекла внимание:


15. Погода была то облака и туман, но чистое небо. В один из просветов увидели пик Кай, холм с знаменитой лавочкой и стену Кариухох:


16. Кариухох и Дашсар:


17. И вот опять наплыл туман, скрывая Архон. Пора назад к палатке...


На следующий день поднимемся на пер. Холстский, пройдет с него траверс пика Молодёжи Осетии к перевалу Маршала Еременко, и спустимся к каменному глетчеру в верховье Холстдона. Об этом во второй части...

Подписывайтесь на мой Инстаграм:
Tags: Архон, Кавказ, Кариухох, Осетия, Цазгидон, горы, фото, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments