Михаил Голубев (mg5642) wrote,
Михаил Голубев
mg5642

Categories:

Отчёт о радиальных соло-выходах в Дигории (Северная Осетия) в сентябре 2020 г.



Маршруты:

1. Пос. Дзинага - л. Караугом - район языка л. Гулар.
2. Пос. Дзинага - озёра в долине Цадотидон.
3. Поляна Таймази - дол. Харес - левые притоки р. Харес.
4. Альпбаза Комы-Арт - хребет Танадор, долина Танадон.

Фото 1. Маршруты на карте (кликабельно):


Итоги похода:

Дней: 12
Пройдено: ~ 29+23+39+21 = 112 км (учитывая пути в обе стороны)
Набор высоты: ~1700+1700+1700+1550 = 6650 м
Сброс высоты: примерно такой же

Описание маршрутов

День 1

Самолет, трансфер.
Стартую около 15 ч от пограничной заставы выше пос. Дзинага (Фото 2).

Фото 2. Начало пути в долину Караугом


По грунтовой дороге, затем тропе ор. правого берега р. Караугомдон подхожу за 10 минут к прижиму, который образовался из-за мощного паводка на реке Бартуй, изменившего русло Караугомдона. Прижим можно обойти по двум мостикам через мощный рукав реки. В этот день был только первый мост, второй построят через 2 дня (Фото 3). Так что мне пришлось обходить поверху - по слабой тропке над скальным обрывом. Очень опасная тропа, не рекомендуется. В случае, если мосты снесет, есть хорошая верхняя тропа (см. Фото 2).

Фото 3. Район прижима р. Караугомдон


После прижима по хорошей тропе через примерно 1 км подхожу к чистому ручью. Рядом отличные полянки. На сегодня достаточно, ставлюсь.

День 2

Продолжаю идти по тропе ор. правого берега Караугомдона. Тропа хорошая, потерять невозможно. Только в местах свежих селевых промоин надо быть внимательнее.
За час, через 2,5 км, выхожу к довольно мощному мосту через Караугомдон. Здесь развилка - прямо по правому берегу (здесь и далее - орографически, если не указано иное) можно дойти к окончанию языка ледника. Тропа же за мостом ведет поверху на левобережную морену л. Караугом мимо Райской поляны. Мне - второй вариант. Координаты моста:
https://nakarte.me/#m=18/42.85904/43.69907&l=L&nktl=BlesYigsImv7ORuuuUfnxQ

Фото 4. Мост через р. Караугомдон


Сразу за мостом - чистый ручеек, нечто вроде стола с лавками, но площадок нет (а ниже есть только немного выше моей ночевки). Через 3-4 минуты тропа вывела на берег реки, к прекрасным мшистым лесным полянам в сосновом лесу. Тут отличные площадки.

Еще через 10 минут, после поста пограничников, тропа выходит из соснового леса в березовое криволесье и начинает крутыми серпантинами взбираться на борт долины (Фото 5).

Фото 5.


По пути брод по камням потока с ледника Иська - единственная вода вплоть до Райской поляны. Серпантины выводят в карман левобережной морены отступившего ледника Караугом. Ближе к р. Фастагдон тропа немного приспускается и выводит к мосту через эту реку. После моста небольшой подъем и выхожу в урочище Райская поляна (фото 6) - прекрасная поляна в сосновом лесу, есть навес. Родник чуть назад по тропе в сторону моста через Фастагдон. От лесного поста пограничников шёл около 2 ч с привалами и фотографированием.
(для учета времени нужно учитывать, что шёл с рюкзаком 25 кг)

Фото 6. Райская поляна, вид с противоположного берега Фастагдона


Тропа продолжается немного ниже навеса, выводит на гребень морены, затем в её карман, затем идет по склону левого борта и в итоге выводит из леса в зону альпийских лугов, рододендронов и можжевельников. После мелкого озерца, частично по гребню, а в основном по карману морены, выхожу к ручью и площадкам (Фото 7). От Райской поляны 1ч 40 мин.

Фото 7. Язык л. Караугом


Делаю разведку выше по гребню морены. Тропа становится гораздо слабее, теряется. В месте, указанном на Фото 7, ближе к повороту морены на юго-запад, нахожу ровную, но в средней высоты траве, площадку, рядом с ручьем. Переношу сюда рюкзак, ставлюсь. Базовый лагерь для радиалки налегке готов. На Фото 8 - вид места ночевки с гребня морены, который возвышался на 5-10 м над палаткой.

Фото 8. Место ночевки в кармане левобережной морены л. Караугом


День 3

Для радиального выхода налегке я выбрал район языка ледника Гулар, что под северными склонами массива Караугом - по пути отличный вид на Караугомский ледопад, да и этот "угол" я ещё не посещал. Также очень красиво и величественно на широких ледяных полях ниже ледопада. Но про красоты - в отдельных фотопубликациях.

Общий вид пути - на Фото 9:

Фото 9. Путь радиального выхода к леднику Гулар.


Путь простой, но есть два "но": выход с левобережной морены на ледник, и затем подъем на правобережную морену.

Что касается спуска на ледник - я поленился и спустился практически в районе места ночевки. Так делать не рекомендуется категорически :). Очень крутой конгломерат. Лучше пройти ниже и по просто крутым травянистым склонам и осыпям выйти на ледник (обозначено синим):

Фото 10. Спуск на ледник Караугом


Фото 11. Правильный путь спуска на л. Караугом


Ровную 800-метровую по ширине часть ледника пересекаю не спеша, любуясь видами. На правой стороне ледника немало трещин, но они легко обходятся по ровному льду, без кошек.

Второе "но", как говорилось выше - выйти с ледника через склон правой боковой морены на луга правого борта долины. Здесь имелся единственный разумный проход - глубокое понижение в морене (Фото 12):

Фото 12. Выход с л. Караугом к поляне Микелай


Ключевой участок - метров 7 конгломерата с выступающими камнями, крутизна не менее 45 градусов (а уже 30 градусов - это уже очень крутой склон). Тут лазание, и местами перебежка "на инерции". Всё сыпется. С тяжелым рюкзаком я бы тут не пошел.

Далее по пологой травянистой ложбинке выхожу на поляну Микелай, и гуляю вверх по пути, указанному на Фото 9: на обзорный пупырь и по гребню правобережной морены ледника Гулар. В верхней части подъема слабонаклонная травянистая поляна, но нет воды. Так что при необходимости возможная ночевка, из того что разведал, - только на поляне Микелай, где есть ручьи.

К палатке вернулся по тому же пути, не без приключений на моренах :).

Прогулка заняла 8 часов с частыми фото-созерцательными привалами.

День 4

По пройденному позавчера пути возвращаюсь в Дзинагу за 4 часа. Сегодня пограничники достроили второй мост у прижима, и не надо было идти по стремной тропе над ним, чего я очень опасался. (Мостики на Фото 2, 3).

Следующая задача - посетить редкопосещаемую долину Цадотидон с зелеными озёрами (Фото 13).

Фото 13. Подъем в дол. Гуларидон от пос. Дзинага


Для этого выхожу к северной части Дзинаги, где есть единственный в селении магазинчик. Пополнив запасы провизии, выхожу вверх по серпантинам дороги, ведущим в среднюю часть долины Гуларидон (Фото 13). В начале подъема встречаю родник:
https://nakarte.me/#m=18/42.90432/43.70507&l=I&nktl=zaql9VLExYS0ECy3qS8g1A
Следующая вода только тут:
https://nakarte.me/#m=18/42.89738/43.71789&l=I&nktl=rXEFouwAvLw1aNMayEwR0w
И чуть дальше - у коша в гостевом доме или чем-то подобном (уютное помещение для туристов, охотников) (Фото 14). Но там вода только в кране внутри, так что если хозяина нет, воды не набрать.
От Дзинаги около 2 часов с привалами.

От гостевого дома еще 20 минут и грунтовая дорога выводит к руслу р. Гуларидон (есть площадки, вода чистая). Простой брод в тапках, и продолжаю идти по грунтовой дороге к заранее намеченной поляне, где на космоснимках Google читаются два каких-то строения - надеялся, что это домики (Фото 14).

Фото 14. Путь к месту ночевки перед радалкой в долину Цадотидон.


Тот же вид на Фото 15:

Фото 15.


А оказались две такие конструкции (Фото 16):

Фото 16.


Внизу была клетка с барсами, наверху - площадка для зрителей, журналистов.
Вот об этой программе:
http://возвращениебарса.рф/project
https://ria.ru/20200826/kavkazskie-barsy-1576355729.html
https://stav.aif.ru/society/nature/leopardy_za_kotorymi_sledit_ves_mir_v_osetii_vypustili_eshchyo_dvuh_barsov

Данная площадка - видимо, где выпускали барсов по имени Эльбрус и Волна в 2018 году.

С домиками облом, но на верхней платформе идеально ровно и конструкция весьма прочная. Ставлю палатку на второй, верхней конструкции, там лестница подлиннее - всё же боюсь гипотетических медведей. Базовый лагерь для следующей радиалки налегке готов. Фото 17. Вода в ручье в 140 м восточнее. Наполнил все 8 литров пустых пластиковых бутылок, чтобы поменьше ходить к ручью.

Фото 17. Ночевка на смотровой площадке


День 5

От места ночевки вверх по склону через лиственный лес идёт серпантинами старая геологическая дорога (Фото 18).

Фото 18. Путь захода в дол. Цадотидон.


Дорога наполовину заросла, но по ней идет тропа, за которой следит Национальный парк Алания - срезаны мешающиеся кусты, видны следы лошади. Выше леса, в зоне альпийских лугов, серпантин продолжается,но как назло именно полотно дороги напрочь заросло криволесьем. Конную тропу потерял. Приходится идти по сплошному ковру рододендронов прямо вверх (склон 15-20 градусов).

Важно найти тропу (дорога уходит влево по ходу под скалы), траверсирующую склон вправо и затем поднимающуюся на перемычку в долину Цадотидон. Это, видимо, перевал Цадотивцек. Эта тропа читается на космоснимках (Фото 19):

Фото 19. Тропа к пер. Цадотивцек(?).


На nakarte.me:
https://nakarte.me/#m=16/42.87722/43.73447&l=S&nktl=iDodbct4DNCkWDK2gyncrw

Тропа заросшая, но читается. Мешающие деревья спилены. Участок тропы - на Фото 20:

Фото 20. Выход на перемычку (пер. Цадотивцек?).


С перемычки тропа уходит куда-то вверх по хребту в обход скальных выходов, но не очень понятно куда. Я же с перемычки спускаюсь в долину Цадотидон по крутому травянистому склону (Фото 21):

Фото 21.


Дальнейший путь к озёрам - на Фото 22,23:

Фото 22.


Фото 23.



В районе озёр есть места под палатки. Вода - в озёрах и в ручье, вытекающем из нижнего озера.

Фото 24. Озёра Цадоти


От места ночевки путь занял 4-4,5 часа общего времени.
Назад вернулся почти по пути подъема (разница на Фото 22,23) за 2 часа.
P.S. В лесу медвежьего помёта не встретил, что успокоило.
Ночую снова на "барсовом" навесе.

Фото 25.


День 6

Под утро впервые за поход испортилась погода, пошёл дождь. Минус навеса - плотный дощатый пол почти без щелей: образуется сплошная лужа. Дождавшись ослабления дождя, быстро собираюсь и возвращаюсь в Дзинагу по позавчерашнему пути, за 2,5 часа. Распогодилось.

От Дзинаги иду вниз по автомобильной грунтовой дороге. Примерно через километр, у ворот турбазы Дзинага - мини-гостиница, магазин, кафе:
https://nakarte.me/#m=18/42.91304/43.69878&l=L&nktl=d0KhtcrHI05FtkSLCSORaQ

Еле убежав от местного гостеприимства (поесть-попить можно и дома, а задача - походить по горам, поночевать в палатке), спускаюсь по дороге далее к мосту через Урух. Мне подсказали, что немного выше моста на левом берегу Уруха есть родник и площадки, скрытые от дороги. Площадки на уютной поляне среди сосен я нашел:
https://nakarte.me/#m=18/42.91898/43.69861&l=S&nktl=8H_uVV6UaMBgR5VapfWlXw
Но чистой воды там нет (вода в Урухе очень мутная).
Хорошо, что в 400 м ниже, где строится некий куполообразный коттедж, из шланга течет родниковая вода - видимо, "приватизирован" искомый родник. Там и набрал воды.

День 7

Выхожу на основную дорогу и иду в сторону Стур-Дигоры и далее до последней цивилизации в долине - района альплагеря Комы-Арт и отеля Тана Парк. Часть пути подбрасывает водитель внедорожника.

Моя следующая задача - верховья Хареса, ледник Мосота и что-то в округе. От района отеля Тана Парк туда сначала ведет грунтовая дорога, пригодная для внедорожников, по этой дороге национальным парком Алания проложена эко-тропа, сам путь хорошо известен, потому описывать его до окончания грунтовой дороги не буду, приведу схематичный трек на OpenTopoMap:

https://nakarte.me/#m=15/42.90763/43.56345&l=Otm&nktl=L01GWw2lT1aV91jfYd30fg

Фото 26. Путь по долине Харес. Вид с хребта Танадор


Места возможных ночевок: у водопада Галдоридон, в районе поста пограничников, далее - в начале ур. Чефандзар.
Выше пограничников дорога переходит в хорошую тропу и выводит на обширное заболоченное поле - урочище Чефандзар (Фото 27):

Фото 27.


С утра иду в тапках (резиновых шлепках) - дорога и тропа позволяют. А по болоту Чефандзар иначе никак - очень сыро и топко, местами по колено. Можно, конечно, идти по тропкам левого борта долины (так и пойду назад), но напрямик проще. А ноги потом отмыть от торфа в чистой речке.

Пройдя Чефандзар до дальнего края, перейдя не очень мощный ручей и не доходя до крупного левого притока Хареса - реки Орсдон, на сухом возвышении ставлю палатку (Фото 28).

Фото 28. Место ночевки у ур. Чефандзар


День 8

Радиальный выход этого дня - на космоснимке Фото 29 (а также частично на Фото 27):

Фото 29. Маршрут радиального выхода в верховьях Хареса.


Перебродив р.Орсдон в месте, где она распадается на два рукава (моста не было со слов местных - и в действительности не было), по тропе, затем ровным травянистым, осыпным склонам, дохожу почти до языка ледника Мосота. Язык покрыт толстым слоем камней, на которых уже начинает расти трава. Дошёл сюда всего за 1,5 часа. Решаю прогуляться в верховья безымянного ручья (см. Фото 29, 30) под перевалы Джераска.

Фото 30. Путь к леднику Мосота и в среднюю часть долины безымянного ручья.


Поднявшись на устьевую ступень к выполаживанию (отличные площадки), замечаю, что можно бы и сходить в район отметки 3200.9 по карте ГШ. А там смотрю - несложно спуститься в долину Гурамидон к тропе, ведущей на перевал Штулу, и по этой тропе, через отметку 3084.3, выйти по хребту обратно в район палатки. В итоге так и сделал. Получилось хорошее кольцо. В лучшую погоду виды были бы замечательные, но было пасмурно, моросил дождь. Участки кольца - на фото ниже:

Фото 31. Путь спуска с отметки 3200.9 в дол. Гурамидон.


Фото 32. Подъем из дол. Гурамидон по Штульской тропе к отм. 3084.3.


Фото 33. Спуск от отм. 3084.3 по хребту в сторону ур. Чефандзар.


Путь от языка ледника Мосота занял 4,5 часа, итого на всё кольцо около 6 часов общего времени.

День 9

По позавчерашнему пути возвращаюсь к отелю Тана Парк.

Перехожу через ворота по мосту через Харес, поворачиваю вправо, и после короткого подъема - основной корпус альплагеря Комы-Арт (Фото 34).

Фото 34.


В 15:00, что очень кстати, тут в столовой можно заказать обед за 250р, есть комнаты, и наверно типа гостиничные номера гораздо дешевле, чем в фешенебельном Тана Парк. Но мне это не нужно. Перекусив, иду по общеизвестной тропе на перевал Комы-Арт между горой Кубус и хребтом Танадор. Начало тропы отмечено указателем и начинается вот с такой лестницы:

Фото 35. Начало подъема к пер. Комы-Арт (к долине Танадон) с территории а/л Комы-Арт.


Выше лестницы первый дом обойти справа, подняться вдоль какого-то деревянного настила и свернуть влево. Дальше тропа однозначна. Через полчаса выводит на перевал Комы-Арт, представляющий собой древнее болото, скрытое слоем грунта. Говорят, там десятки метров торфа. Вокруг сосновый и лиственный лес. Прекрасное место. На южном краю перевала есть сухая площадка, а в 30 м от нее в лесочке - чистый ручеек. Координаты:
https://nakarte.me/#m=18/42.89316/43.57657&l=I&nktl=c8ttJrMoDfXyeLHo-_M5Nw
Тут и ставлю палатку.

Фото 36. Окрестности пер. Комы-Арт


День 10

Радиальный выход на хребет Танадор.
Начало тропы на хребет - с северной стороны перевала Комы-Арт, правильно обозначено на OpenTopoMap (см. Фото 34). Ответвление от основной тропы хорошо заметно.
Тропа на хребет довольно крутая, лучше идти в треккинговых ботинках, местами скользко. На небольших острых участках гребня простое лазание. Тропа заканчивается примерно тут:
https://nakarte.me/#m=18/42.89691/43.55926&l=I&nktl=AhC-V2QaeA2P6usdu3XQOg

Дальше хребет имеет очень острый участок, есть куда падать в обе стороны. Но я обошел с севера по сначала пологим, затем крутым травянистым склонам и осыпям:
https://nakarte.me/#m=18/42.89691/43.55926&l=I&nktl=OJnamADjz71a1SShAViCOQ

Далее поднялся до небольшой вершинки в гребне:
https://nakarte.me/#m=18/42.89772/43.55414&l=I&nktl=FP3hnJJSEbhMjCo8WTTvXg

Дальше уже было немного опасно, да и смысла не было - все равно, чтобы увидеть весь большой ледник Тана, нужно пройти существенно дальше по гребню. В итоге поднялся до высоты 2909 м по GPS. Панорамы супер!
Вернулся к палатке по пути подъема. Спуск по тропе хребта Танадор посложнее подъема. Тропа действительно очень крутая, хоть и хорошо набитая. Треккинговые палки очень желательны!

День 11

По хорошей тропе левого берега р. Танадон иду в её верховья (Фото 37). Тропа заканчивается в обзорном месте примерно тут:
https://nakarte.me/#m=17/42.88554/43.53769&l=I&nktl=OlFzdUiUVyfxDAurYRQoxg

Фото 37. В средней части долины Танадон.


Фото 38 - снято примерно с места хороших ночевок:

Фото 38. Верховья Танадона


Я же иду максимально вверх по долине. За 400 м до главного ледника Танацете, перед хаосом свежих обломков камней, на поросшем мхом слабовыраженном моренном холмике, рядом с ручьем, делаю длительную разведку, а затем длительное выравнивание идеальной площадки под палатку (Фото 39).

Фото 39. Место ночевки в верховье Танадона


День 12

По пути подъема возвращаюсь в альплагерь Комы-Арт, район отеля Тана-Парк. Затем спускаюсь по дороге до турбазы Ростсельмаш. Завтра днем самолет, а у меня была информация, что в 6 утра от "Ростсельмаша" во Владикавказ идет маршрутка. Планировал где-то тут переночевать и утром уехать. Однако оказалось, что маршрутка ходит по какому-то хитрому графику, не каждый день (график не запомнил). Однако оказалось, что (вроде бы) каждый день в (опять таки, точно не помню) в 14:30 от турбазы Порог Неба во Владикавказ идет маршрутка. На ней и уезжаю. Во Владикавказе заселяюсь в хостел, завтра отлет домой. Сезон-2020 завершён.

Но впереди - фотозаметки из этого похода в 6 частях!

To be continued...


To be continued...


To be continued...


Заходите и ко мне Инстаграм:
Tags: 2020, Дигория, Кавказ, Караугом, Осетия, Северная Осетия, Танадон, Харес, Цадоти, горы, отчет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments