Михаил Голубев (mg5642) wrote,
Михаил Голубев
mg5642

Categories:

По горам Дигории '2020. Фото. Часть 6. Долина Танадон



В сентябре 2020 г. я совершил серию радиальных выходов в интересные и красивые уголки Дигории - горного района в Северной Осетии. Подробный технический отчет можно почитать тут: https://mg5642.livejournal.com/129340.html. В этой же серии публикаций предлагаю посмотреть лучшие снимки из этого путешествия, с комментариями.

[Часть 5]

Заключительный радиальный выход того путешествия - долина Танадон. Её верховья - удивительное место: со скальных круч свисают языки ледников, из под которых водопадами вырываются бурные потоки воды. И, конечно, запомнится главный ледник, запирающий долину.

1. Средняя часть долины Танадон. Сюда и дальше есть хороша тропа. Ходит довольно много отдыхающих, в т.ч. экскурсанты в городской одежде. У них такие красоты вызывают дикий восторг, даже с учетом огромной усталости от часового перехода от автобуса. А ведь вперед до обзорной точки идти еще часа полтора! :)


2. Нижняя часть главного водопада долины.


3. Весь водопад. Еще 10 лет назад по скалами был так называемый возрожденный ледник - "ледник, лишённый фирнового бассейна и питающийся обвалами льда с висячего или более высоко расположенного долинного ледника". Теперь он растаял, а обвалов практически нет. А какая раньше была канонада!


4. Фрагмент западного ледника Тана.


5. Водопад, вид сбоку на следующий день.


6.


7. "Два в одном" - и водопад, и язык ледника Западный Тана.


8. Река Танадон почти прозрачная.


9.


10.


11. Переночевав в 400 м от главного ледника, возвращаюсь по приятной тропинке.


12. Взгляд на прощание.


13. Хороша долина Танадон!


14.


15.


Это отложенная запись, которую я пишу в декабре. Надеюсь, всё в порядке, и я успешно сходил поход по среднегорью Ц.Кавказа на январских выходных. И тогда впереди отчет и лучшие фото уже из этого, нового 2021 года, сезона.

P.S. 27.12.2020 - 10.01.2021 прошли отличный поход по редкопосещаемым районам среднегорья Чегема и немного в районе Верхней Балкарии (КБР). Но отчет и фото - дело небыстрое. Пока параллельно займусь обновлением фоток на страницах 100 вершин Кавказа по результатам походов 2019-2020 гг. ...

Заходите и ко мне Инстаграм:
Tags: 2020, mg5642, Дигория, Кавказ, Осетия, Северная Осетия, Танадон, горы, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment