Михаил Голубев (mg5642) wrote,
Михаил Голубев
mg5642

Categories:

Приглашаю в "исследовательско-культурный" поход по Среднегорью Дагестана на майские-2021



Набор в группу закрыт.

Примерно 1-10 мая 2021 г. приглашаю в некоммерческий поход по Среднегорью Дагестана со значительными "культурно-архитектурно-достопримечательностными" элементами. Треккинг в основном с палатками в стандартном походном режиме, но с частым заходом в населенку (совершенно безопасно) и на грунтовые и асфальтовые дороги - такова специфика района. Задачи путешествия:


  • Познакомиться с Дагестаном как новым (для) меня районом для походов, пока в Среднегорье (небольшие высоты, нет снега, тепло, относительно простая логистика и прочие плюсы цивилизации, обеспечивающие безопасность (выходы в цивилизацию, сотовая связь) ) ;

  • Посетить немалую часть самых-самых достопримечательностей горного Дагестана (список ниже) ;

  • Погулять по совершенно новым и необычным горам Кавказа в поздневесенний период (всё цветёт, но нет высокой травы) ;

  • Разведать тропы, дороги, рельеф, источники воды и т.д. на будущее;

  • Интересно провести время.


Сроки

Ориентировочно 1-10 мая. Согласуется с участниками. Ехать неблизко, заезд в горы тоже протяженный, так что чем больше времени на сам поход, тем оптимальнее. Выходные дни в этом году 1-3, 8-10 мая. Желательно уложиться в такие рамки, чтобы 1 мая уже заезжать в горы, 10 мая выезжать. Поверьте, за 9-10 дней пройти предлагаемый маршрут можно, но придется спешить. Лучше делать приезд и отъезд за рамками 1-10 мая.

Требования к участникам

Начинаю со сроков и требований, потому что если они не подходят, то дальше читать увы смысла нет.


  • Опыт не менее двух походов в горы, включавших осыпи и крутые травянистые склоны (либо альпинистский опыт);

  • Адекватный неконфликтный характер, дисциплинированность, готовность к трудностям (непогода, напряженный ходовой день и др.);

  • Средняя и выше физическая форма, отсутствие хронических заболеваний;

  • Готовность активно участвовать в подготовке к походу (организационных вопросов масса);

  • Наличие необходимого личного (нормальные ботинки, палки, рюкзак, спальник и т.д.) и части общественного снаряжения (палатки).

Маршрут

https://nakarte.me/#m=11/42.43815/46.80588&l=Otm/Sa/Ytr&nktl=4HDvRfpPJz_pBEW1980Y7g

Это "стратегический" набросок нитки, да еще и кусками. Движение с востока на запад (справа налево). Где-то тропы и дороги, где-то какие-то глухие дебри. И это "программа-максимум", к которой будем стремиться, но не во что бы то ни стало. Детальнее нитку, конечно проработаю. В чём смысл именно такой нитки: соединить упоминавшиеся выше супер-достопримечательности, по возможности исключив дороги и цивилизацию, но не полностью - как минимум для пополнения запасов еды, а где-то и воды. Ну а теперь "завлекуха":

Достопримечательности, планирующиеся на маршруте

Все фото из интернета, своих пока нет - их, надеюсь, после похода будет в избытке.

1. Старт, село Чох (район Гуниба).

фото: ajlis.livejournal.com

Далее небольшой переход вниз в долину Цамитичай. После долгого переезда (от Махачкалы не менее 3 часов по живописнейшей дороге) и осмотра Чоха, на первый день хватит.

2. Гамсутль. Это круто (см. по ссылке). Не буду дублировать инфу из интернета.

Фото из статьи: https://fotorelax.ru/gamsutl-russkij-machu-pikchu/

В роднике неподалеку набираем воды, гуляем по древнему городу вечер и утро, чтобы, если повезет, сделать подобные фотки. Дальше начинаем ускоряться, начинаются "бездорожные" горы до дороги, ведущей в Гуниб, см. нитку. По пути виды на ни на что не похожие причудливые горы Дагестана, что-то вроде такого:


Фото: http://severnykavkaz.ru/gory-dagestana/

Среднегорье Дагестана, судя по космоснимкам, картам, фотографиям, я бы назвал хаосом перемешанных между собой нескольких Скалистых хребтов. На Центральном Кавказе и одного-то Скалистого хребта хватает для красоты, а тут что-то невероятное!

3. Гуниб.

Фото: https://zen.yandex.ru/media/olesyalesly/samye-krasivye-vysokogornye-seleniia-dagestana-chast-1-5ea6930e65a8ef41509bbddf

Живописное крупное село с магазином, гостевыми домами. Здесь, наверно, сделаем заброску. А при желании переночуем в гостевом доме или, если там есть такой вариант, на газоне гостевого дома, с возможностью сходить в душ. Вкусные шашлыки и прочая местная кухня - опционально.

4. Природный парк Верхний Гуниб.

Фото: https://welcomedagestan.ru/dagestan/gunibskij/odisseya-solnechnyj-dagestan-x/

Матрасный подъем (но с рюкзаком) по грунтовой дороге по парку. Красивые горы, лес, скалы, старая крепость. Ночуем у ручья в оборудованном месте. На следующий день радиалка на гору Маяк. Классные виды, край отвесной скалы.


Фото: https://putpostrane.ru/shop/kavkaz/tur-gornyj-dagestan-tropoj-imperato/?add-to-cart=6568

Далее через Царский тоннель в скалах выходим в довольно дикие места.

Вручную рубили 2 года в 19 веке.

Фото: https://www.drive2.ru/l/534552592806577780/

Разведаем тропу, по которой Александр II гулял, как и мы, к Карадахской теснине.

5. Карадахская теснина. Как и в случае Гамсутля, не буду дублировать информацию из интернета. Это крутое место!

Фото: https://photocentra.ru/work/879916

Интересно пройти её в походе, как и вышеупомянутый тоннель, да и прочие локации. Выйдя из теснины, немного по асфальту, затем по грунтовой дороге через сосновый лес выходим к аулу Гонода. Далее, мимо столь же аутентичных аулов, разведывая тропы, обходя балки, заросли, скалы, ищем путь к следующей супер-локации. Идем под рюкзаками целый день 2-3 дня, со значительными наборами и сбросами высоты - не прогулка! По пути, при наличии времени, ходим на красивую вершину Тлилимеэр. (если найдем путь пешком)

Вершина Тлилимеэр, простой путь где-то с обратной стороны

Фото: https://www.drive2.ru/b/463690992541761590/?page=0

Если хватит времени и сноровки в ориентировании в горном хаосе, дойдём-таки до башенных комплексов Гоор и Кахиб.

6. Гоор, и Кахиб.

Фото: https://trip-kavkaz.com/tury/kahib-i-goor


Фото: https://zen.yandex.ru/media/id/5ce856f3459d3300af99167f/iz-hunzaha-v-amuh-adskii-serpantin-i-volshebnyi-kuvshin-5ce99cb04bdca600b3cba6cc

Хорошо бы уделить на Гоор и Кахиб целый день. А еще лучше добраться сюда пораньше, чтобы перебраться, затем дойти до водопада Тобот:

Фото: https://www.drive2.ru/c/474636355918364878/

Но это надо постараться, либо увеличить продолжительность путешествия.

***

Как можно видеть по многим приведенным ссылкам, люди ездят на данные достопримечательности на машинах (как правило, внедорожниках) - вниз-вверх, по длинным объездам. В данном же походе предлагается посетить это всё в линейном маршруте, что мне интереснее, да это и существенно бюджетнее, чем брать экспресс-туры галопом-по-европам.

Приведенные "красивости" - это только "достопримечательностная" часть похода. Также очень интересно посмотреть необычные, своеобразные горные хребты. Учитывая май, надеюсь на цветущую флору.



Фото отсюда: https://www.drive2.ru/l/534552592806577780/ (там еще красивые фото явно весенних гор Дагестана)

Погода

Поход будет проходить на высотах преимущественно 1000-2000 м. Думаю, будет по-летнему тепло. Возможны ли затяжные осадки, грозы в это время в данном районе - не знаю. Это одна из исследовательских задач. Конечно, надо быть готовым по снаряжению к дождю и прохладной погоде. В принципе, на Кавказе чем восточнее, тем суше погода. Проверим.

Трансферы, финансы

Всё же путешествие будет несколько дороже стандартного 9-10 дневного похода, главным образом из-за длинных трансферов. Планирую набрать группу 6-10 человек, оптимально 8, чтобы трансферы на микроавтобусе на заезд и выезд из района в Махачкалу были недороги. Как добираться до города - выбор участников, главное собраться в определенное время на старте и учитывать время выезда в город. В Махачкалу из Москвы есть и поезда, и самолеты, и автобусы. Учитывая "динамическое ценообразование", немного до, и немного после майских праздников билеты могут быть значительно дешевле.
Чаевые руководителю на амортизацию снаряжения приветствуются :)

Безопасность

Безопасно. Насколько я понял, даже безопаснее, чем, скажем, в КБР, КЧР, Адыгее.
На этот счет интересная статья о путешествии двух девушек без мужчин: https://tipstrips.ru/dagestan-mahachkala/, где одна в штанах, другая в шортах и обе с непокрытыми головами.

Прочее

Раскладка планируется полуголодная и неподробная, с расчетом на магазинчики, где-то кафе, а уж если нет ни того ни другого, то на хлеб в аулах и кошах.

Пропуск в погранзону в том районе не нужен.

***

Набор группы до 4 апреля. Группа не более 10 человек. Предпочтение тем, с кем уже ходил в походы. Девушек не более 1/3 группы, одна уже есть :).

О желании принять участие, вопросы, пишите на mg5642@mail.ru, Михаил Голубев.
Пока сообщите о себе: в какие походы вы ходили, какие максимальные сроки Махачкала-Махачкала устраивают.

(о себе: организовал и провел в 2003-2021 годах около 70 походов по Кавказу (КЧР, КБР, С.Осетия, Грузия (Сванетия, Рача, Приказбечье), в том числе зимних, весенних, осенних. Но вот Дагестан для меня пока "белое пятно", и думаю, с такого несложного, но интересного путешествия, как предлагаемое, будет логично начать изучение и гор Дагестана).

P.S. Если долго не отвечаю - значит, на какое-то время уехал в горы.

Tags: 2021, Дагестан, приглашение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments