
В январе 2008 года мы прошли двухнедельный 100-километровый поход 2-й категории сложности в горах Северной Осетии.
В те дни на Кавказ пришел мощный арктический антициклон, и ночные температуры опускались порой ниже 30 градусов мороза, а в основном - 20-25, что в сочетании с высокогорными условиями сделало этот легендарный уже поход самым холодным, в который я когда-либо ходил. Спали внутри спальников в пуховках, приготовление пищи на воде из снега составляло целый квест, в общем есть что вспомнить - поделюсь воспоминаниями...
При въезде в ущелье Ардона на скале огромный памятник Уастырджи:

Про Уастырджи в Википедии: "Уа́стырджи — главный герой, божество в осетинской мифологии, часто упоминающийся в Нартском Эпосе. Под влиянием христианских миссионеров, Уастырджи у осетин со временем стал ассоциироваться со Святым Георгием, воплотив в себе культурно-исторические особенности аланского восприятия первоначального образа божества. В дигорском диалекте имя небожителя изменилось, адаптировалось под образ Святого Георгия и теперь звучит как Уасгерги (из Уас (святой) и Джерджи (Георгий)).
Уастырджи является покровителем мужчин, путников и воинов. Божество, которое было схоже по своим функциям со Святым Георгием, который так же почитается в христианстве покровителем воинов, путников и мужчин."
Северная Осетия, в отличие от соседних республик Северного Кавказа, христианская, но вот с таким небольшим налетом прежнего язычества.
Стартовали по долине Льядон:

Идем в снегоступах - снега много.
Заночевали недалеко от дзуара этой долины - святилища, у которого обычно расположены лавки и стол под крышей, где осетины празднуют события, связанные с определенным божеством.
Завтрак следующего дня. -20

Идем дальше по долине Льядон:

Путь к изначально предполагавшемуся перевалу Комлагат оказался лавиноопасным. Свернули на борт долины по альтернативному варианту:

За нами тянутся "лавинные ленты". Теоретически, при попадании в лавину человека будет проще найти и откопать.
В плотном после сильных ветров снегу готовим на ночевке "стол" и "стулья":

Уютно и комфортно :-)


На утро снова в путь. Вдали видны наши следы и место ночевки - вытоптанное место на снегу и радиальные от него ответвления по малым и большим делам :-)

С набором высоты стали открываться потрясающие виды.
Вот какой-то удивительный оптический эффект, видимо, связанный с мелкой ледяной взвесью в воздухе:

Любуясь снежной красотой:

Горы близкие и далекие...

И дальше вверх! Подъем идет по безопасному гребню:

С такими видами по сторонам:

Ближе к закату:


Ночевка выше 3000 м высоты в снегах. Под утро -25, но на рассвете очень красиво:


Вышло солнце. И подул ураганный ветер. Вот он сдувает снег с гребня:

Снова уют и комфорт (внутри) :-)
Но надо вылезать и собираться:

Кто собрал рюкзак, сидит ждёт остальных :-)

В этот день без завтрака побыстрее вышли на перевал и по гребню, разделяющему долины Льядон и Цмидон, спустились пониже:

Виды по сторонам:

Ставим лагерь. В эту ночь будет -32...

Гора Тепли (4450 м) полыхнула на закате:

Столбику есть еще куда падать :-)

Ночь, мороз, звезды

И рассветные горы:


Собрали лагерь:
И дальше спуск к Транскавказской магистрали:

Появились деревца, потеплело:

Из-за изменения маршрута до селения Верхний Згид доехали на транспорте 20 км.
Заночевали там в заброшенном доме:

Впереди второй, немного менее снежный, и чуть более теплый этап маршрута с восхождениями на две вершины...
Продолжение