Михаил Голубев (mg5642) wrote,
Михаил Голубев
mg5642

Categories:

Отчет о путешествии по среднегорью и башенным комплексам Ингушетии весной 2021 г. День 1



В конце марта — начале апреля 2021 г. я прошёл 11-дневный 150-километровый соло-поход по горам Ингушетии. Полюбовался красивыми, новыми для меня горами, а главное — посетил десятки удивительных средневековых башенных комплексов, которыми славится регион. Был уже предварительный мини-фотоотчет (https://mg5642.livejournal.com/140432.html), теперь же опишу маршрут более подробно.

Сразу скажу, что довольно исчерпывающе маршрут описан на "карте-отчете":



(движение с востока на запад ("справа налево") - от района Цори до Военно-Грузинской дороги)

День 0. 24 марта

Утром на поезде приезжаю во Владикавказ. На заранее заказанной "Ниве" (газовые баллоны из расчета 30 г/чел/день - на борту) едем около получаса до поворота Военно-Грузинской дороги в Ингушетию:



На КПП проверка паспортов РФ, больше ничего для въезда не требуется. После уточнения моего маршрута и добрых пожеланий, пограничники пропускают нас дальше.

По хорошей асфальтированной дороге через с. Джейрах, Ольгети, Гули, переваливаем через перевал Цей-Лоамский и спускаемся мимо Эгикала в Таргимскую котловину (долина реки Асса):



По пути нас еще пару раз проверяют пограничники - у них там 8 застав, у каждой свой участок, контролируется всё досконально, мышь не пробежит.

На въезде в котловину (около 2 часов от Военно-Грузинской дороги с остановками) - КПП заповедника "Эрзи": 100 или 150 р с человека за въезд выше, и развилка дорог: вниз по долине Асса по хорошему асфальту в равнинную Ингушетию (можно заезжать и оттуда), вверх - грунтовая дорога, разделяющаяся на пути в Грузию (проезд закрыт), на Вовнушки, и на дорогу вдоль Скалистого хребта далее на восток в сторону Чечни:



Мы продолжаем ехать по третьему варианту, в сторону Чечни. Дорога в целом хорошая грунтовка, но на северных участках, где сыро от тающего на склонах снега, "Ниве" местами непросто. В сухую погоду летом, говорят, проезжают и легковые, с осторожностью.

После 3 часов непростой дороги доезжаем до одного из отрогов Скалистого хребта, где начинается спуск к башенному комплексу (далее - "б/к") Цори:



От Цори скоро начинаются закрытые дороги в сторону Чечни (см. карту выше), так что тут планировался старт маршрута в западном направлении. Однако в виду резко портящейся погоды и наличия перед спуском в Цори старого коша (хоть какое-то укрытие), решаю в этом коше и остаться пережидать непогоду, тем более уже ранний вечер. Воду пограничники показали на середине пути от коша к Цори (координаты немного ниже в отчете).

Старый кош перед спуском в Цори после снежного шторма


Ночевка внутри коша. Щели в стенах забил подручными материалами и мусором :)


Вечером и утром пограничники снова проверяют паспорт, интересуются планами, желают хорошего пути. К сожалению, запретили в данном районе сходить на Скалистый хребет, потому что граница тут с Чечней, и типа заминировано. Хотя по данным Тимура Агирова, ему туда ходить разрешили (http://openkavkaz.com/3d/?ing-mount-tsoreyloam-middle1#,-210.1,21.1,120.0).

Вообще, огромная благодарность Тимуру Агирову за титанический сайт по горной Ингушетии и не только: http://openkavkaz.com/ - там огромное количество полезной информации, фотографий и 3D-туров по башенным комплексам. Без этого сайта подготовиться к моему походу было бы затруднительно. Там же можно изучить и прочую информацию, куда можно, и куда нельзя ходить в горной Ингушетии. Насколько сейчас это себе представляю, нарисовал на карте:



Повторюсь, эта карта не претендует даже на относительную точность, но ситуация примерно такая. Южнее красной линии гипотетически проход по пропускам в 5-км пограничную зону, но насколько понял, такие пропуска не выдаются. Также вероятно можно пройти в Чечню по старым грунтовкам у Скалистого хребта при наличии пропуска в погранзону Чечни, но вроде как эти дороги до сих пор заминированы, либо заминированы их окрестности. В общем, отголоски прошлого...

Однако оставшаяся часть горной Ингушетии, между красной линией и Скалистым хребтом (включая его и территории севернее, которые западнее Чечни) - прекрасное, безопасное место для путешествий, где находится большинство памятников архитектуры. А лесистые ущелья северных отрогов от границы с Грузией всё равно труднопроходимы - тропы там наверняка заросли с советских времен. Я несколько опасался перед поездкой, но теперь убедился: благодаря двум факторам - гостеприимному положительно настроенному местному населению и тотальному контролю территории пограничниками, тут совершенно безопасно.

В связи с запретом на подъем на Скалистый хребет на границу с Чечней, решил на утро сходить вниз к б/к Цори, и начать поход, как планировалось, в западном направлении...

Начало похода

День 1. 25 марта

Оставив вещи в коше, спускаюсь по грунтовой дороге к б/к Цори. По пути набираю воды в хорошем роднике из трубы на одной из излучин дороги.

Маршрут радиального выхода через родник к Цори


Башенные комплексы Цори и Аршауг (вдали справа).


Склепы в б/к Цори


По пути также башня Оасег:


Утренний радиальный выход занял 1,5 часа. К моменту возвращения в кош погода более-менее наладилась - собираю вещи и по дороге, по которой приехали накануне, иду на северо-запад к началу поворота к первому планировавшемуся радиальному кольцу:

Фрагмент интерактивной карты, приведенной в начале отчета. Маршрут кольца Агутыр-Кашети-Дакхли.


После небольшого родничка ниже дороги - вместо крутых балок большое выполаживание склона, слабонаклонное поле, где замечаю еще один кош, и направляюсь к нему, т.к. неясно, какая будет погода после радиального кольца, а в коше можно укрыться от ветра и снега. Внутри несколько грязно, но всяко лучше, чем в палатке на ураганном ветру.

Поле урочища Мухул ("Ветренное") со вторым кошем (и второй ночевкой).


Воду (литров 5) принес из родника, что над Цори - про небольшой родничок, отмеченный выше, не знал.

Оставив в коше лишние вещи, выдвигаюсь к первой цели - б/к Агутыр.

Сначала траверсом влево-вниз по коровьим тропкам до верхней части нужного отрога:


(в ориентировании очень помогает загруженные в телефон карты и космоснимки в приложении AlpineQuest - можно смотреть свое местонахождение оффлайн с точностью до дерева).

По широкому гребню отрога иду вниз:


Местами чуть крутые участки. Как раз в основном развеивается туман, когда выхожу к Агутыру:



Одна из башен Агутыра:


От Агутыра по пологим, а затем довольно крутым травянистым склонам спускаюсь в узкую балку (чистая вода) и по пологим травянистым склонам выхожу на отрог, где стоит комплекс Кашети:



Посмотрев Кашети, пересекаю еще балку (тоже чистая вода) с еще более крутыми берегами в нижней части (панорама выше) и, выбравшись на следующий отрог, поднимаюсь по нему в Дакхли.

Кашети:


Дакхли:


Как показано на фото ниже, от Дакхли начинается грунтовая дорога. Она траверсирует склон, выводит на очередной, лесистый, отрог, и по его гребню либо по лесу в теневой части гребня (тут много снега, тропежка) выводит на основную дорогу. По ней возвращаюсь в кош к вещам:



Кольцо заняло около 4 часов с учетом неспешного осмотра башен.

В кош вернулся ближе к 16 часам, идти дальше смысла не было, особенно учитывая продолжающийся сильный ветер. Ставлю палатку прямо на лежаке в коше. Вечером феерический закат с броккенским призраком.

Броккенский призрак и гало.


Феерия заката.


Закат 25 марта.


Вершина Гуржус (2993 м) (Скалистый хребет) на закате.


Итого за 1-й день похода 6 башенных комплексов. По мере написания следующих частей отчета просуммирую все комплексы. Интересно, сколько их получится...

Часть 2
Tags: 2021, Ингушетия, Кавказ, горы, отчет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments