Михаил Голубев (mg5642) wrote,
Михаил Голубев
mg5642

Categories:

Приглашаю в исследовательскую экспедицию по высокогорному Дагестану в августе



Сразу скажу - нужен существенный опыт длительных горных походов!

Приглашаю в поход 1-2 к.с. :) Но не бросайте сразу читать дальше :). Это будет высокогорный Дагестан, заново-исследовательская экспедиция после немногих советских походов 35-летней давности, километров на 150. Будут невероятные горы, Памирских масштабов долины, колоритные горные аулы, самый мощный водопад Дагестана, и во многом - совершенно позабытые туристами горы. Будет очень непросто: большие дневные переходы, непредсказуемое состояние троп, обходы оползней, потери и поиск троп, броды со страховкой, кое-где джунгли; жара и холод; будут и перевалы за 3500 м, категория которых 1А, может, 1Б - совершенно оценочная и устаревшая. А также посетим 5 высокогорных (3000 м) озёр, что для Восточного Кавказа редкость. И еще красивейшие сосновые леса. И т.д. и т.п. ...

Технических сложностей нам не надо, но готовы мы к ним должны быть. Побывав в мае в среднегорье Дагестана, хочется туда вернуться уже в более высокие горы. И пройтись среди вершин под 4000 метров в новом для себя районе Кавказа - это было бы супер!

Нитка маршрута в первой итерации разработки:

Первая часть - всего два перевала 1А по классификатору, и километров 90. Как после этого уютен Западный Кавказ, где на 90 км можно намотать перевалов десять :).
Вторая часть - посещение затерянных в глухих долинах озер, перевалы элементарные, в зоне осыпей, но на подходах и выходах надо попыхтеть километров 40.
Итого 130, но с учетом зигзагов может дойти и до 150. К тому же масса запасных вариантов для обхода, к примеру, непроходимых бродов или прижимов.

Картинок с маршрута нет. Да и тем, кто понимает, в КАКИЕ места планируется пойти, картинки не нужны.

Требования к участникам:

- опыт не менее двух серьезных многодневных походов в горах, один из них не менее 2 к.с.;
- или значительный опыт в альпинизме (но с пониманием, что 2 недели под тяжелым рюкзаком по горам - это несколько иное);
- высокая физическая и психологическая выносливость;
- владение базовыми навыками страховки;
- уверенное движение с рюкзаком по крутым осыпям, снежникам, травянистым склонам;
- ! наличие пропуска в пограничную зону горных районов Дагестана ! (инструкция простая, пришлю) - потому крайний срок записаться в поход - 10 июля, чтобы точно успеть получить пропуск;
- адекватность, пунктуальность и готовность активно участвовать в подготовке похода;
- очевидно, наличие всего необходимого личного снаряжения (список будет);
- наличие части общественного снаряжения - палатки, котлы, горелки;
- поход не коммерческий, но чаевые руководителю приветствуются :), ибо мог бы в это время вести коммерческий, да и кромешная уйма подготовительной работы.
- поход также не будет таким дешевым по себестоимости, как в хоженых районах Кавказа: нам будет нужна аренда спутникового телефона, а также трансферы длинные и дорогие.

Численность группы - до 10 человек.

Сроки: 17.08 утро Дербент - 01.09 вечер Махачкала.

Ходовые дни 18-31 августа = 14 дней. Предполагается 11 ходовых и 3 запасных на случаи сложного ориентирования. По середине пути будут магазинчики для пополнения едой. Раскладка скромная, газ экономим, надо облегчаться, т.к. нужно тащить веревку и т.д., а заброски не будет.

Заезд: из Дербента по Самурскому ущелью 17 августа, ехать часа 4, остановка в Самурском лесу ненадолго, ночевка в районе с. Ахты (горячие термальные источники, музей, крепость). 18 августа рано утром подъезд к началу маршрута - 1-2 часа.

Выезд: 1 сентября утром из долины Хзанор, далее по Аварскому Койсу, часов 5-6 до Махачкалы. По желанию по пути часть группы может остаться в таких местах, как Кахиб, Гоор, Карадахская теснина.

Пишите на почту mg5642@mail.ru
Михаил Голубев, caucatalog.ru

// заглавное фото - (с) nat-geo.ru, долина реки Самур в средней части, для привлечения внимания.
Tags: 2021, Дагестан, приглашение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments