Михаил Голубев (mg5642) wrote,
Михаил Голубев
mg5642

Categories:

Отчет о путешествии по среднегорью и башенным комплексам Ингушетии весной 2021 г. День 4



Четвертый день похода, 28 марта, получился очень насыщенным - посетил или посмотрел 8 архитектурных достопримечательностей, в том числе такие значимые, как Таргим, храм Тхаба-Ерды, знаменитые башни Вовнушки.

День 1
День 2
День 3



Напомню, что довольно исчерпывающе маршрут описан на "карте-отчете":



День 4. 28 марта

По пути, указанному ниже, посетив комплекс Гериты, за час спускаюсь в Таргим. Важно найти тропу, без нее спуск с плато, где расположен Гериты, будет довольно крут:



Погода в этот день была пасмурная, фото не очень получились.

Склеп в Гериты.


Гериты.


Склепы в Таргиме.


Сам башенный комлекс Таргим:


Хорошо, что не пошел сюда накануне - продолжался сильный ветер, а место открытое, и такой уютной башни с ровым полом тут нет. А все площадки обильно унавожены лошадьми. (Жаль, что такие архитектурные памятники не огорожены от животных). Кроме того, русло ручья оказалось сухим. Воды также нет по правому берегу Ассы и влоть до р. Тхабахро. (в самой Ассе вода вроде бы не сильно мутная, но не известно, не сливают ли в неё что-нибудь выше по течению).

От Таргима по тропе правого берега Ассы прохожу еще б/к Исмаил-Ков и мимо большой базы пограничников дохожу до речки Тхабахро:


Б/к Исмаил-Ков:


И для галочки б/к Балкой:


На берегу р. Тхабахро, совсем недалеко от храма Тхаба-Ерды нахожу уютную не видимую с дороги полянку:


На этой поляне ставлю палатку:


Башенный комплекс Вовнушки в линейную нитку у меня не вписывался. Поэтому туда запланировал сходить радиально - как раз для этого еще почти целый день.

Но сначала посмотрел расположенный на водоразделе Тхабахро и Гулойхи храм Тхаба-Ерды:



Барельефы.


Окно.


Подробно обо всех достопримечательностях горной Ингушетии можно почитать, выбрав соответствующий объект на карте http://openkavkaz.com/map . Я решил не копи-пэйстить информацию.

И ещё фото храма Тхаба-Ерды, вечером, уже после возвращения из Вовнушек:


А с водораздела, где стоит Тхаба-Ерды, открывается вид еще и на комплекс Пуй:


Туда можно сходить через мостик через р. Гулойхи, но мне хватило взгляда со стороны. Ведь меня ждал самый главный объект - Вовнушки!

Идти туда километров 5 в одну сторону, по хорошей грунтовой дороге, где возят туристов:


Без рюкзака приятно прогуляться.

Примерно посередине пути - замечательный родник:


На обратном пути набрал тут всю тару, которая была с собой, т.к. в ручье Тхабахро вода не вполне чистая (еще вариант брать воду в р. Гулойхи).

Итак, Вовнушки!

На крутых скалах на входе в небольшое ущелье каким-то чудом выстроены живописные башни. Я поднялся мимо восточных башен на хребет, по нему сходил еще к башне Оздие, а вернулся по пологой окружной дороге, как показано на космоснимке ниже.


К сожалению, с пасмурным небом освещения нормального не было. Получилось уныло. Да и сфотографирован этот башенный комплекс тысячу раз.


Тут интересно именно самому посмотреть. Фото не передает головокружительности постройки. А ведь в этих башнях жили! Смотреть-то страшно.





И башня Оздие:


Эта башня заметно отреставрирована. Вход, как и в других боевых башнях, есть только на 2-й этаж. Лежит лестница для этого, но я побоялся один лезть. Благо на следующий день восстановленное внутреннее убранство (перекрытия, лестницы) посмотрю в Хамхи.

По долине Гулойхи возвращаюсь обратно к палатке (частично подвозит микроавтобус с автотуристами). Насыщенный получился день!

А ночью прошел снегопад. Палатка на утро:


Ручей Тхабахро на утро:


Сливавшиеся накануне с травянистыми склонами башни комплекса Верхний Пуй стали отчетливо выделяться (вид от палатки с зумом):


Впрочем, это уже следующий день.
Итого за день посещены: Гериты, Таргим, Исмаил-Ков, Балкой, Тхаба-Ерды, Пуй, Вовнушки, Оздие.
Впереди еще много всего: Хамхи, Эгикал и многое другое.
Продолжение следует...
Часть 5
Tags: 2021, Ингушетия, Кавказ, горы, отчет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments