Михаил Голубев (mg5642) wrote,
Михаил Голубев
mg5642

Categories:

Отчет о путешествии по среднегорью и башенным комплексам Ингушетии весной 2021 г. Дни 9-10



День 1
День 2
День 3
День 4

День 5
День 6
День 7
День 8

День 9. 2 апреля

Утром собрался и неспеша пошел через перемычку в гребне, куда с обратной стороны подходит грунтовая дорога от Бейни в сторону серпантина на плато Столовой горы:




Напомню, что довольно исчерпывающе маршрут описан на "карте-отчете":



По дороге дошел до родника Жижиг-Хаст:


Набрал 6 литров воды на 3 дня с запасом, и с весьма потяжелевшим рюкзаком отправился дальше к горе.

Грунтовая дорога вскоре приводит к деревянной беседке, а дальше, как отмечено на фото выше, начинается серпантин. Выглядит он так:


Я насчитал поворотов 50. Хорошая разминка!

Кстати, немного информации:


С места ночевки (1600 м) до гребня (2400 м) поднялся, с остановками, за 3,5 часа - в принципе неплохо, учитывая 6-кг балласт выше родника.

Далее в сторону вершины по ровному широкому гребню идет отчетливая тропа, до храма Мят-Сели:


Мят-Сели


Храм-святилище Мят-Сели расположен на вершине горы Мят-Лоам. Архитектура здания храма-святилища проста и лаконична. Постройка в плане прямоугольная с двускатно-ступенчатой крышей. Общая высота сооружения 4,93 метра.
Отличительной особенностью является наличие двух дверных проемов со стрельчатой аркой в западной и восточной стенах храма. Внутреннее помещение по длине поделено стрельчатой аркой на две равные части.
В древности наиболее распространенными у ингушей были общественные моления о дожде, устраиваемые во время засухи в своих сельских и родовых святилищах. Чаще всего моления с целью вызывания дождя совершались на Столовой горе для языческих ритуалов в храме-святилище, посвященном божеству плодородия и общего благополучия Мят-Сели. Моления в храме проводились только в среду. Процессия, состоящая из жителей окрестных сел во главе со жрецом, поднималась на священную гору к святилищу Мят-Сели.
Божество Мят-Сели считалось могущественным и почиталось не только окрестным ингушским населением, но и многими жителями соседней Северной Осетии, горной Грузии и Чечни. Впереди процессии вели жертвенного быка, рога которого были обмотаны белой материей. На вершине горы его ставили головой, обращенной к востоку. Затем верховный жрец, также обратившись лицом на восток, произносил молитву, в которой просил бога дать дождя и большого урожая. После окончания моления жертвенное животное резали и здесь же в огромных котлах варили мясо. Кроме этого, молящиеся приносили с собой сыр, вино, обрядовые хлебцы.
По свидетельству современников, обрядовые моления проводились вплоть до начала XX века. Известно, что в 1925 году во время сильной  засухи жители Джейрахского ущелья молились о дожде и устраивали в святилище на Столовой горе жертвоприношения.

Из-за сильного ветра снаружи решил поставить палатку внутри, благо там дощатый ровный пол:


Немного беспорядок, но после себя ни одного фантика не оставил - всё унёс вниз.

Забазировавшись, включил аудиокнигу в ожидании вечера и отбоя - погоды идти на вершину не было - облачно, ветер.

День 10. 3 апреля

С утра сплошная облачность ("молоко"), видимость едва 10 м. Обидно. Но на то и запас времени, чтобы дождаться погоды для восхождения.
И вот только в 12 часов облака резко раздувает и выходит солнце. Был уже давно собран, взял необходимые вещи и пошел на вершину Столовой горы (в Ингушетии принято названия Мят-Лоам).

Летом маршрут будет совсем простой. Сейчас же для обхода снежных полей пришлось чуть их пооблезать, но в целом ничего сложного.

Начало пути - широкие слабонаклонные травянистые поля. Я обходил снежные участки, петляя. А летом спокойно идется по основному гребню:


Далее тропа поворачивает на север вслед за поворотом хребта, и идет то в стороне, то по краю впечатляющих обрывов в сторону Терека.


После небольших наборов и сбросов высоты, не пропуская важных проходов в скалах (не увидеть их сложно), тропа (в моем случае большей частью скрытая под снегом) выводит к основной вершине:



От Мят-Сели до вершины путь занял около 2 часов с остановками. А остановиться было ради чего: впечатляющие обрывы в сторону долины Терека!





Арка.


Сама вершина платообразная, стоит закрытая будка с солнечными панелями, какие-то антенны, ретрансляторы. Есть площадки, пригодные для палаток - так что в хорошую погоду сюда стоит залезть с ночевкой.

Вид с вершины - супер!

Панорама в сторону равнины:




Вид на Казбек.


На Владикавказ:


Стеночка:


Обрывы, вид на обратном пути.


В Мят-Сели вернулся за час, а всего восхождение заняло 2 часа вверх, час там, час назад - 4 часа.

Заночевал там же с расчетом посмотреть рассвет на Казбеке, и это оправдалось!


Но об этом - в заключительной части отчёта...

День 11
Tags: 2021, Ингушетия, Кавказ, горы, отчет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments