Михаил Голубев (mg5642) wrote,
Михаил Голубев
mg5642

Categories:

Краткий отчёт о восхождении на г. Мехтыген с севера и радиальном выходе на л. Нахашбита в июле 2021



В начале июля 2021 г., а именно 3-7 июля, мы с друзьями погуляли немного по горам Центрального Кавказа: сходили на вершину Мехтыген* от Верхних Голубых озёр (с севера), а затем в оставшееся время сходили на ледник Нахашбита, что в верховье р. Псыгансу*.

* В отчете приводятся устоявшиеся названия, взятые с "генштабовских" карт. Более правильные названия, принятые у балкарцев - соответственно Метеген и Сукан-суу.

Состав группы:

Борзенков Геннадий
Голубев Михаил
Жангуразов Мухаммад
Клюшниченко Андрей
Красноперов Руслан

На ледник Нахашбита Геннадий и Мухаммад не ходили.

Часть 1. Мехтыген

3 июля

На машине по хорошей асфальтированной дороге поднимаемся из долины Черека Балкарского (от нижних Голубых озёр) почти до Верхних озёр, не доезжая метров 400-500. Находим не очень заметное ответвление грунтовой дороги вправо по ходу (на юг) в лес, и по этой дороге доезжаем до коша на большой поляне (Фото 1).

Фото 1. Путь на машине от Нижних Голубых озёр к кошу к северу от Мехтыгена


В сторону вершины выше коша грунтовая дорога продолжается, но с довольно большим уклоном на многих участках - нашу "Ниву" с пятью людьми на борту и пятью рюкзаками жалко, так что оставляем её у коша. Выгружаемся, набираем в роднике у коша много воды - т.к. скорее всего ночёвка будет без источника воды (так и оказалось), и около 13 ч начинаем подъем по продолжающейся грунтовой дороге (Фото 2).

Фото 2. Начало подъема от коша в сторону Мехтыгена


Приведем сразу трек пути от коша к месту ночевки:
https://nakarte.me/#m=14/43.17958/43.54440&l=S&nktl=NaPf_jo0-V1T7pP1cArWiA
(в меню справа можно переключать различные слои)
Длина пути около 8,5 км, с набором высоты 1350 м: от 1250 до 2600 м.

Первая часть подъёма - очевидная дорога, обозначенная на OpenStreetMap и хорошо читающаяся на космоснимках. Она выводит к мелкому мутному озерцу (скорее, большой луже) (Фото 3, 4), питающейся слабым ручейком. Тут водопой для коров и лошадей, исток ручья в сплошном навозе, так что питьевой воды тут нет. Скоро дорога сворачивает влево (на восток), траверсируя пологие склоны массива Мехтыген. Поскольку дорога больше не по пути, уходим с нее на гребень водораздела (Фото 3, 5).

Фото 3. Путь от коша к месту ночевки на Google Earth


Фото 4. Дорога на склоне Мехтыгена в районе озерца


Фото 5. Место схода с дороги на водораздел


По пологому, в основном широкому гребню водораздела идём в поисках ближайшего места под наши две палатки. На самом гребне очень ветрено, да и встреченные площадки были не особо ровные. И вот на высоте около 2600 м (точное место - южный край приведённого выше трека) находим отличную полянку в стороне от гребня, в слабовыраженной ложбинке, где нет сильного ветра. Ставимся. Место уютное, очень обзорное, при необходимости можно поставить больше палаток, но идеально ровных мест было только два.

Фото 6. Место ночевки на северном склоне Мехтыгена


Путь от коша занял около 5,5 часов общего времени - с учётом того, что до озерца рюкзаки нам подвёз чабан на "Ниве-Шевроле" (не пытайтесь повторить - машина поднялась чудом выше предела своих возможностей, дорога всё-таки для очень продвинутых 4х4).

4 июля

Ранний подъём, выход в 5:20 утра.
По простому широкому гребню водораздела, с участками осыпей, продолжаем подъём в южном направлении в сторону вершины. Через час достигаем отметки 2893 м по карте генштаба. Открывается вид на вершину Мехтыгена (фото 7).

Фото 7. Выход с водораздела под вершину


Найдя пролаз в скалах, немного спускаемся влево по ходу (на восток) к траверсирующим склон коровьим тропам (Фото 8).

Фото 8. Путь с водораздела в слабовыраженный цирк под вершину


По одной из параллельных троп выходим в слабовыраженный пологий травянистый цирк между самим Мехтыгеном и вершиной к западу от него и выходим на перемычку между указанными вершинами (с юга обрывы) (Фото 9).
По пути находим воду - слабый родничок. Координаты: 43.12845 43.52649 , рядом есть много площадок под палатки. С перемычки по крутому (около 30-35 град.) среднеосыпному склону наискосок влево-вверх идет слабовыраженная тропа (Фото 10). По ней, затем вверх по склону, выходим на гребень, разделяющий осыпи и скальный обрыв с обратной стороны. По гребню, обходя справа выходы скал, выходим на высшую точку - вершину Мехтыген (Фото 11).

Фото 9. Выход на вершину


Фото 10. Выход на вершину


Фото 11. На вершине Мехтыгена, вид на юго-восток


На юг и восток вершина обрывается крутыми стенами. Прекрасный обзор во все стороны. От места ночевки поднимались около 2 часов. Путь совершенно пеший, веревки и т.д. не нужны.
Трек от ночевки до вершины:
https://nakarte.me/#m=14/43.13632/43.55804&l=I&nktl=DTSgTTIkSRO8YBZ3kuiVpw

К палаткам (Фото 12) вернулись по пути подъёма за 1,5 часа неспешного хода (можно уложиться в час).

Фото 12. Место ночевки, по возвращении


Собрав палатки и рюкзаки, за 2-2,5 часа по вчерашнему пути возвращаемся к машине и уезжаем в гости к Мухаммаду в Бабугент. Вечером ездим на горячие источники Аушигер, чтобы отдохнуть после почти 2-км сброса высоты, из которых большая часть с грузом. Поход выходного дня удался! Провожаем Геннадия - ему нужно домой.

Итого за двухдневный радиальный выход 25 км, набор (и сброс) высоты почти 2 км.

5 июля

Утром Мухаммад подвозит нас на автомобильный перевал Курноят (Северный), что у подножия стен Мехтыгена (Фото 13). Дорога после дождя непростая, и для легковых машин не рекомендуется. На Ниве же без особых проблем. Пешком от Верхней Балкарии (1150 м) до перевала (около 2150 м) - километр набора высоты по довольно однообразной по видам дороге, так что пешком идти смысла не было.

Фото 13. Путь на машине от Бабугента до пер. Северный Курноят


С перевала продолжаем путь втроём. Цель - крупный долинный ледник Нахашбита в верховье долины Псыгансу, у четырёхтысячников Суганского хребта. С перевала Курноят в долину Псыгансу ведет дорога, но в ненужную нам сторону, потому срезаем путь по пологим травянистым склонам к мосту через бурную реку (Фото 14):

Фото 14. Спуск с пер. С.Курноят в дол. Псыгансу


От перевала до моста - 20-25 минут, 1 км, сброс высоты 180 м.

От моста идем по грунтовой дороге, местами размытой паводками, орографически правого берега реки около 8-9 км (Фото 15), 500 м набора высоты, 3 часа общего времени, до домика (фото 16) кордона заповедника (пропуск оформляется в администрации в пос. Кашхатау). По пути несколько чистых ручьев, у которых есть площадки.

Фото 15. Путь по долине Псыгансу


Фото 16. У кордона


Новый домик закрыт, а старый деревянный открыт, крыша целая, есть 3 спальных места. Родниковый ручей чуть выше по долине. Есть места для палаток. В этом месте основная река разливается на несколько рукавов, течение приемлемо для брода без страховки (в отличие от реки ниже по течению).

От домиков далее вверх по долине идёт хорошая тропа. В районе ручья из цирка перевалов Элион и Зюзина тропа теряется (где-то пропустили основную тропу на эти перевалы). Перепрыгнув ручей, идем по пологим травянистым (много удобных площадок, но вода только в мутной реке с ледника), затем осыпным подвижным среднеосыпным склонам к окончанию (гроту) языка ледника Нахашбита (Фото 17, 18). От домиков - около 3 км, +200 м набора, около 2 часов с остановками.

Фото 17. Подход к леднику Нахашбита


Фото 18. Выход на ледник


Ближе к леднику осыпи очень "живые", идти надо очень аккуратно. На ледник выходим по зачехленной части ледника между ледовыми склонами, не приближаясь к ним (камнепад). Год от года обстановка меняется, идти по зачехленной нижней части ледника стоит сообразуясь со здравым смыслом. Около 2 км идем по сплошному моренному чехлу ледника, пока не появляются открытые участки льда, и выделяется срединная морена. Время уже 19 часов, но не встречается ни одного места, пригодного для выравнивания площадки под палатку - на всех встреченных более-менее ровных площадках слой песка/гравия до льда очень тонкий, а в основном морена средне- и крупноблочная. Наконец, пройдя два огромных камня (хороший ориентир) (Фото 19), находим более-менее ровное место (координаты 42.98786 43.49126, высота 2978 м по навигатору), где не без труда выравниваем площадки (для комфорта взяли с собой 2 палатки) (Фото 20). Вода - в ручейках на ближайшем открытом льду. От грота ледника 2 км, набор высоты 350 м.

Фото 19. По зачехленному леднику


Фото 20. Ночевка на срединной морене л. Нахашбита


Надо сказать, что ночевка, конечно, не очень комфортная - не очень ровно, и холодно. На последних травянистых лужайках перед ледником было бы гораздо комфортнее, зато на утро идти до цели (максимально высоко по открытому льду, под ледопады) гораздо ближе, и потому больше шансов застать ясную погоду.

6 июля

Рано утром налегке гуляем в верховья ледника - где по морене, где по открытому пологому льду (без кошек), как удобнее:

Фото 21. Начало радиального выхода


Фото 22. Маршрут радиального выхода


Пейзажные снимки из этой радиалки, как и из предыдущих дней путешествия, здесь, в техническом отчете, не привожу - это, как обычно, будет в отдельном фотоальбоме.

Прогулка заняла, не спеша, 3 часа. Километраж около 5 км, набор-сброс высоты +300, -300 м.
Собрав палатки и рюкзаки, возвращаемся за 2 часа по описанному выше пути к домикам. Время лишь 12 часов, но у нас есть неизрасходованный день запаса, потому решаем остаться здесь на полудневку, благо деревянный домик открыт, вполне комфортен, а вокруг очень красиво. В цивилизацию уж спустимся завтра.

7 июля

По позавчерашнему пути возвращаемся к мосту под перевалом Сев. Курноят. Перейдя реку Псыгансу, идем по грунтовой дороге левого берега долины. По длинному ущелью, прорезавшему Скалистый хребет между массивами Мехтыгена и Хазнибаши, уже под сильным дождем, доходим почти до с. Ташлы-Тала. Последние 2-3 км нас подвозит попутный УАЗик. Всего от моста прошли около 17 км, сброс высоты около 1 км. В Ташлы-Тала путешествие завершено.

Фото 23. В каньоне Скалистого хребта вдоль р. Псыгансу


Итоговые данные о пройденном маршруте:

Расстояние - примерно 75 км,
Набор высоты - около 3,5 км,
Сброс высоты - около 4,5 км.

Хорошая разминка перед предстоящим 170-километровым походом-экспедицией по Дагестану через 10 перевалов и бессчетное количество ущелий...

Подписывайтесь на мой Инстаграм:
Tags: 2021, КБР, Кабардино-Балкария, Метеген, Мехтыген, Нахашбита, Псыгансу, Сукансу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment