Михаил Голубев (mg5642) wrote,
Михаил Голубев
mg5642

Category:

Большой отчёт о походе по горам Дагестана в июле 2021 г. Часть 2



Продолжение отчета о походе 2 к.с. по горам Дагестана в июле 2021 г. Начало отчета, справочные данные о маршруте, трек, и многое другое - в ПЕРВОЙ ЧАСТИ.


7. Пер. Дарца (1А, 3709 м)

20 июля

Фото 80. Общий вид пути подъема на пер. Дарца с северо-востока


Выходим в 7:20, идём 10 минут по правому берегу р. Дарца до прижима. Чтобы обойти прижим, приходится бродить довольно серьезный поток. Еще через 10 минут движения по тропе - второй брод обратно на правый берег (тропа левого берега идёт куда-то дальше по долине, но явно в тупик (к бывшему кошу)).

Для выхода на плато (урочище) Басалараха нужно обязательно найти тропу на очень крутом ск.-тр. склоне (300 м по расстоянию, 200 м по перепаду высот). Ориентир – сразу за первым ручьем правого борта долины Дарца. Также путь можно посмотреть на треке маршрута похода в начале отчета, на Фото 80 и на следующих фото:

Фото 81. Начало подъема к ур. Басалараха


Фото 82. Путь подъема к ур. Басалараха


9:00 – тропа выводит в ур. Басалараха:

Фото 83. Выход в ур. Басалараха


Впереди видна широкая седловина одноименного перевала, ведущего в соседний левый приток Рисора. Нам же нужен перевал Дарца – он расположен в верховье соседнего к северу ущелья, за широким хребтом. Удобнее выйти на перевал по этому хребту через вершину 3708.6.

Идём вдоль ручья (множество прекрасных площадок с чистой водой) в сторону пер. Басалараха, затем поворачиваем вправо по ходу, и по тр.-ос. склонам средней крутизны выходим на широкий осыпной гребень водораздела (11:15) и по этому гребню в 13 ч поднимаемся на широкую сланцевую вершину «3708.6». Ловит моб. связь.

Фото 84. Выход на водораздел истоков р. Дарца


Фото 85. По хребту


Фото 86. Перевал Дарца с п. 3708.6 м


С вершины прекрасный обзор на 360 градусов. С юга, за перевалом Бишиней высится огромный черный массив Бишиней-Дженолшоб (4104 м), с севера, за перевалом Дарца одноименная вершина, и бесконечные хребты до горизонта.

Фото 87. Панорама с п. 3708.6 на юг


С вершины пологий небольшой спуск на седловину пер. Дарца (3677 м; таким образом, сброс около 30 м). На перевале много горного хрусталя.

Спуск в сторону р. Окноб – живой мелкоосыпной осыпной склон 300 м, 20-25-град., до пустынного моренного цирка растаявшего ледника.

Фото 88. Пер. Дарца с запада


По пути, указанному на Фото 89, спускаемся к первой ровной травянистой поляне неподалеку от родника:

Фото 89. Спуск с пер. Дарца к месту ночевки в верховье р. Окноб


Время 15:20, но на сегодня нагрузки достаточно, тем более не известно, есть ли пригодные места для ночевки ниже по ущелью Окноб вплоть до его впадения в Ойсор (потом выяснится: нет). Так что ставимся на ночевку.

Фото 90. Место ночевки в верховье р. Окноб


21 июля

Выходим в 8 утра.

По пути, указанному на Фото 91, за 2 часа общего времени спускаемся по ущелью Окноб в долину Ойсор:

Фото 91. Общий вид пути спуска из-под пер. Дарца в дол. Ойсор


Сначала шли по тропе правого берега, затем, перед входом реки в нижний каньон, перейдя реку, высоко по левому борту ущелья. Участки пути:

Фото 92. Начало спуска из-под пер. Дарца в дол. Ойсор


Фото 93. Место перехода тропы на левый берег


Фото 94. По левому берегу


Фото 95. Выход в дол. Ойсор


В районе устья р. Окноб – кош, вниз по правому берегу Ойсора идёт грунтовая дорога. По ней за 1,5 часа (3,5-4 км) доходим до селения Гимитль. Там задерживаемся надолго: местные жители (большое спасибо Абдурахману) устроили обильное угощение, в т.ч. даже зарезали барана.

Дома у Абурахмана есть электричество, wi-fi (однако мобильной связи нет). В Гимитле есть небольшой магазинчик (газировки, консервы, сладкое и т.п.). Также есть гостевой дом, хозяин Жарула Гусейнов (https://www.instagram.com/dzharullah/), тоже есть wi-fi.

В 15 ч продолжаем идти по дороге правого берега Ойсора еще около 3 км до водопада Чирхалю – значимой достопримечательности Дагестана (рюкзаки Абдурахман подвез в два захода).

Фото 96. Водопад Чирхалю


Сам водопад находится в стороне от дороги, по обоим берегам реки к нему идут тропы.

Ниже водопада реку Ойсор переходим по автомобильному мосту. Позже этот мост снесет селем, будет построен временный пешеходный мост. Как на данный момент – надо уточнять.

По дороге левого берега Ойсора около 1 км до впадения слева р. Кабза. Тут развилка дорог: вниз по Ойсору до с. Гилиб и далее вниз, влево – к с. Ритляб.

8. Пер. Колоросоль Северный (н/к, 3052 м)

21 июля (продолжение)

От развилки дорог (17:00 ) поднимаемся в с. Ритляб, откуда с небольшой потерей высоты дорога приводит мимо коша Куамиш к впадению в Кабзу реки Бутнуб (18:20):

Фото 97. Путь через с. Ритляб к слиянию Кабзы и Бутнуба


Реку Кабза переходим вброд (потом нашли немного выше хороший мостик), и на возвышении на стрелке рек на хорошей поляне ставимся. Вода в Кабзе чистая.

Фото 98. Подъем к с. Ритляб


Фото 99. Дорога от Ритляба к слиянию Кабзы и Бутнуба


Фото 100. Место ночевки


22 июля

Выход в 8 утра. Погода пасмурная, слабый дождь.

По тропе правого берега Кабзы преодолеваем устьевую ступень и заходим в выполаживающуюся часть долины, поворачивающей влево, на юго-запад. Тропа выводит обратно к реке, и теряется. Правильнее было бы найти где-то повыше продолжение тропы правого берега, до коша. Но мы бродим реку и по овечьим тропкам левого берега идем в верховья долины, в сторону явно выраженного перевала Тэхкал. Примерно посередине между поворотом долины и замыкающим её перевалом Тэхкал сворачиваем вправо по ходу и по крутому серпантину хорошо набитой тропы поднимаемся к 11 утра на перевал Колоросоль Северный:

Фото 101. Подъем по дол. Кабза


Фото 102. Выход на пер. Сев. Колоросоль


Фото 103. Пер. Сев. Колоросоль с юга


Седловина мелкоосыпная, широкая.

В 11:30 начинаем спуск – по тропе на некрутом осыпном, затем травянистом склоне сначала вправо в обход системы оврагов, затем по правому берегу постепенно набирающей силу речки Колоросоль. Много чистых ручьев, мест для палаток. Тропа идет высоко по правому борту долины.

Фото 104. Пер. Сев. Колоросоль с севера


Фото 105. В верховье р. Колоросоль


Фото 106. По долине Колоросоль


Долина Колоросоль довольно длинная – от перевала до впадения в основную реку Цемарор – около 7 км.

14:00 – дошли до впадения р. Колоросоль в р. Цемарор:

Фото 107. Район слияния рек Колоросоль и Цемарор


Через р. Цемарор мост. Тут, на поляне, кош (заперт на замок). Делаем 1,5-часовой обед.

Фото 108. Кош Колоросох


Категория перевала Колоросоль Сев. указана в книге К.Ахмедханова как 1А, однако перевал проходится полностью по тропе, и соответствует скорее н/к.

9. Пер. Чародакал (1А, 3005 м)

22 июля (продолжение)

Кош Колоросох расположен на крестообразном «перекрестке», где в р. Цемарор впадают притоки Колоросоль (левый) и Хаким (правый). По словам чабанов, проход вниз по Цемарору есть, но это требует разведки. Выше по Цемарору расположен пер. Куабкал. Нам же нужен перевал Чародакал, что в верховье р. Хаким:

Фото 109. Слияние притоков Цемарора, путь на пер. Чародакал


После обеда, в 15:30, перепрыгиваем по камням р. Хаким на правый берег и по хорошей тропе начинаем подъем вдоль этой речки. Примерно через 1 км кош. Чабаны угощают чаем и свежим молоком.

17:30 – продолжаем подъем по р. Хаким по правому берегу вдоль воды. Скоро прижим – переходим реку вброд и по тропе поднимаемся высоко на левый борт долины:

Фото 110. В ущелье р. Хаким


18:00 – тропа выводит к еще одному кошу, долина заворачивает влево, на запад, открывается район перевала Чародакал (Фото 111). По тропе левого борта долины обходим небольшую устьевую ступень с каньоном и выходим под перевальный взлет. Время 18:20. На слабонаклонной поляне ставимся.

Фото 111. Пер. Чародакал с юга



Фото 112. Ночевка под пер. Чародакал


23 июля

Выход в 8:40. По пути, указанному на Фото 113, по крутому серпантину хорошей тропы, в 10:20 выходим на пер. Чародакал (набор 500 м высоты):

Фото 113. Подъем на пер. Чародакал с юга (из дол. Хаким)


Есть два варианта спуска с пер. Чародакал на север, в долину Кудаор: первый – влево-вниз по тропам в селения Гинди и Кардиб. Этот путь описан в книге К.Ахмедханова, читается на космоснимках, но требует проверки на месте. Нам этот путь был совершенно не по пути, т.к. дальше нужно выйти под пер. Нукатль.

Второй путь – траверсом вправо-вниз через отроги и боковые ущелья. Тропы на этом участке также хорошо читаются на космоснимках, но требуют большого внимания при ориентировании и крайне не рекомендуются к прохождению в туман.

В целом наш путь от перевала к кошу «Хурух-Орда» выглядит так:

Фото 114. Путь от пер. Чародакал под пер. Нукатль


Пояснения к отметкам на Фото 114:
1 – досюда вывела траверсная тропа и пропала; очень неприятные крутые балки, тр. склоны 35-40 градусов, движение с осторожностью.
2 – возобновление траверсной тропы, выводящей на крутой тр. склон и теряющейся.
3 – Спуск по крутому тр. склону на дно ущелья.
4 – хорошая тропа через отрог, спуск в район 5:
5 – кош «Хурух-Орда» (согласно карте ГШ).

Некоторые фото с указанного пути:

Фото 115. В районе участка "1"


Фото 116. Между участками 1-2


Фото 117. На участке 2-3


Фото 118. 2-3-4


Фото 119. На участке 4


Фото 120. На участке 4-5


Путь от перевала до коша занял 2,5 часа общего времени.

Подъем на пер. Чародакал с юга соответствует н/к, однако наш вариант прохождения до долины Кудаор соответствует 1А, так же как, возможно, и обозначенный синим на Фото 114 вариант.

10. Пер. Нукатль (1А, 3382 м)

23 июля (продолжение)

В коше «Хурух-Орда» (Фото 121) нас угощают бараниной, хлебом и т.д.

15:40 – выходим вверх по долине. Не совсем правильно называть долину в данном месте как Кудаор, т.к. по карте исток Кудаора – над сел. Гиндиб.

Фото 121. Подход под пер. Нукатль


17:30 – по хорошей тропе левого борта долины подошли под перевальный взлет перевала Нукатль. Чистые ручьи, слабонаклонная поляна. Ставимся.

Фото 122. Подход под пер. Нукатль


Фото 123. Ночевка под пер. Нукатль


24 июля

Выход в 7:05. Поднимаемся на пер. Нукатль по серпантину хорошей тропы левее (по ходу) от ручейка, текущего в балке с перевала:

Фото 124. Подъем на пер. Нукатль с запада


8:40 – на перевале. Седловина широкая мелкоосыпная.
9:00 – начало спуска. По пологим осыпным и травянистым склонам (Фото 125) всё время по правому берегу ручья, затем реки – до впадения ее в основную реку Каралазургер (5-6 км от перевала).

Фото 125. Спуск с пер. Нукатль


Фото 126. Путь от пер. Нукатль до долины Каралазургер


11:00 – перебродили реку, текущую из перевальной долины и пошли вниз по тропе левого берега долины Каралазургер. Тропа иногда поднимается высоко над рекой, в обход прижимов. А километров через 7-8, после развалин старой МТФ, сильно набирает высоту и выводит на грунтовую дорогу. По ней выходим в 14:40 в с. Гочоб.

Фото 127. В долине Каралазургер


Фото 128. Финиш похода


В селе есть магазин, мобильная связь. Дожидаемся «газели», и уезжаем. Поход закончен.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Пройден насыщенный, протяженный поход по значительной части горного Дагестана – около 180 км через 10 перевалов.

Рекомендации:

1. При планировании пути нужно тщательно изучать наличие троп по картам и космоснимкам, если это сделать, то скорость прохождения, безопасность и комфорт значительно возрастают, не пренебрегайте современными технологиями в разработке и прохождении маршрутов.
2. Руководитель при навигации использовал как основной рабочий инструмент GPS Garmin 62S, а также был взят телефон Iphone 12 Pro, с загруженными приложением Alltrails. Заранее в оба прибора были залиты треки. В итоге навигатор работал в фоновом режиме просто записывая запасной трек, а основным инструментом стал телефон, тем более он делал отличные фото с привязкой к геолокации.
3. Также для навигации использовался телефон на ОС Android с установленным приложением AlpineQuest заранее загруженными (закэшированными) космоснимками Google, Yandex, Bing и картой OpenTopoMap.
4. Мы использовали в походе палатку типа “Шатёр”, что упрощало постановку и ускоряло процесс. Стоит отметить , что иногда были затруднения с выбором места под большую площадь дна.
5. Район без леса, поэтому надо брать горелки, мы брали мультитопливные MSR, использовали бензин.
6. Район красив, мы брали несколько фотоаппаратов, телефоны с хорошим качеством съемки и даже квадрокоптер.
7. Мы не брали с собой топоры и пилы.
8. Для безопасности прохождения каньонов и крутых травяных или конгломератных склонов в условиях неопределенности и новизны района мы захватили с собой основную веревку и два ледоруба.
9. Для обеспечения безопасности на крутых склонах и в каньонах брали с собой каски;
10. В начале маршрута уделялось особое внимание постепенности возрастания нагрузки и процессу акклиматизации;
11. Группа всегда оставалась на связи, у нас был телефон Iridium и спутниковый трекер Iridium. Первый использовался на случай необходимого диалога, а трекер постоянно передавал данные о нашем местоположении. На мобильную связь лучше не рассчитывать - она иногда была на высоких перевалах, но очень нестабильная. В долинах (выше населенных пунктов) мобильной сети нет, тем более в узких каньонах.

Выводы:

1. Район новый для современного поколения туристов, с почти полным отсутствием современной информации о состоянии дорог, троп, населенности долин;
2. Группой пройден интересный линейный маршрут, охватывающий большое количество долин и многие известные, но давно не хоженые перевалы.
3. Природа уникальна и своеобразна, отличается от других районов Кавказа широтой и масштабом долин, узкими долинами, часто уходящими в каньоны;
4. Чаще всего долины проходятся по верхним тропам, это традиционные пути местных жителей;
5. Перевалы уровня 1А, которые мы прошли, в целом довольно однотипны, чаще всего к ним подводит тропа с обеих сторон, склоны травянистые и мелкоосыпные.
6. Подходы ко многим перевалам закрыты узкими долинами или каньонами.
7. Очень гостеприимное население. Первый вопрос при встрече с местными в горах: нужна ли помощь. Нас часто угощали и приглашали к столу.
8. Населению можно доверять, они часто не берут денег, но дают слово, это слово держат. Агрессии или случаев обмана мы не встречали.
9. Район позволяет проходить большие расстояния за день, реально проходить до 20 км в день - по широким долинами с тропой или грунтовой дорогой. Узкие ущелья могут резко замедлить скорость их прохождения.
10. Современные смартфоны в летний период при наличии солнечных батарей или достаточного количества заряда аккумуляторов (powerbank’ов) вполне может служить средством навигации.

Фотоальбом:
Часть 1
Часть 2



Подписывайтесь на мой Инстаграм:
Tags: 2021, Дагестан, отчет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment