?

Log in

No account? Create an account
mg5642

Яркие фотопутешествия по Кавказу. И не только

Блог горного туриста и фотографа Михаила Голубева

Previous Entry Share Next Entry
Центральный Кавказ – 2009. Часть 2
mg5642
mg5642
2
В предыдущей части (http://mg5642.livejournal.com/17689.html) мы прошли долины Измыльцысу, Гюльчису перевалом Измыльцы, и через долину Дыхсу вышли в ущелье Лькези под перевал Курортный. (так много "су", потому что это означает собственно "вода", в данном случае река)
По той же ссылке на первую часть - подробности о двух продолжительных и сложных походах летом 2009. Но в этой части продолжу серию наиболее красивых снимков из тех походов с вкраплениями видео, с прохождения связки перевалов Катюша+Дыхсу (2Б) и обхода ледопада ледника Айлама.
Напомню, нумерация фото сквозная по всем частям данной серии.


18.  Одно из удивительных мест Кавказа: с простого перевала Курортный (1А), с его рододендроновых зарослей цветов открывается огромный испещренный трещинами ледник Фытнаргин:
018

Сейчас аккуратно, чтобы не помять, обойдем рододендроны, по боковой морене выйдем на ровную часть ледника и в связках направимся к перевалу.

19. В связках по леднику.
019

20. Привал. Виден перевал Курортный - зеленая седловина. Вдали массивы Гюльчи и Суган.
020

21. Всё, мы среди снегов и облаков. На несколько дней.
021

22. Этот кадр я сделал с места предстоящей ночевки. Наша связка прошла эту трещину как положено. И сильно опередила вторую связку. Я увидел трещину и попросил товарищей, которые проходили над ней, вот так попозировать. Это наглядное пособие по закрытым ледникам. Особые условия данного места показали как бы срез обычного ледника, покрытого фирном (плотным снегом). Трещина в леднике накрыта фирновым "мостом". При данной толщине 7-8 метров "мост" выдержит и трактор. А что будет в конце лета? Этот мост может стать лишь в полметра толщиной - шагнул и провалился. А трещины бывают куда глубже. Поэтому по закрытым ледникам надо ходить в связках. Ну, это отдельная и большая тема в горном туризме.
022

23. Лагерь поставили на ровном снегу, а вся бытовая деятельность была на сухих камнях. В палатках - только спать. Коврики и спальники хорошо изолируют холод. После дневных нагрузок на свежем воздухе спится великолепно!
023

24. Еще наш лагерь. Вот такие вечерние виды. Кстати, видны дорожки из камней на снегу, чтобы в тапочках можно было ходить :-)
024

25. Вечерняя панорама с места ночевки.
025

26. Вершины Сугана над облаками
026

27. Подъем на перевал - несколько веревок по льду:
027

И видео:


28. Вышли на перевальное плато. Идем снова в связках. Высота 3700 м.
028

29. На перевале Катюша (2Б) поставили лагерь. А виды! Необычный ракурс на знаменитые пятитысячники: Шхара, Дыхтау, Коштантау. "Президиум" Кавказа!
029

30. Когда пошли радиально на вершину Фытнаргин (4150 м), погода испортилась, налетела черная туча со снегом. Такой июль на Кавказе!
030

31. Вот сама вершина: острый снежный "нож" (связки) и немного разрушенных скал. На вершине были туман и метель, ничего не сфотографировал. А вот на спуске развиднелось:
031

32. Черная туча улетела, но снег еще чуть-чуть идет:
032

33. Вышло солнце и создало радугу на уходящей туче, точнее, на осадках из неё:
033

34. Продолжаем возвращаться в лагерь. Погода переменчивая. Кстати, внизу на перевале видно наши палатки и оставшегося в лагере участника:
034

35. Еще наш лагерь внизу. Далеко и глубоко внизу вьется лента реки Дыхсу. Там тепло, там "на ужин макароны". Но у нас лучше! Да и тоже бывают в рационе рожки с сублимированным мясом и сыром.
035

36. На следующий день был фантастический рассвет! Непередаваемы краски рассветов и закатов в горах!
036

37. Спуск с перевала даже труднее подъема. Вид по пути на Цурунгал, Айламу, Шхару. Как песня звучат эти названия для тех, кто влюблен в горы Кавказа.
037

38. Подошли к леднику Айлама. Видно, как ровный лёд начинает растрескиваться на наклонном склоне. Удивительная вещь ледники - они текут на десятки метров в год, а когда на них смотришь, стоят на месте. Но вот эти трещины говорят о том, что лед движется. Пусть и очень медленно, незаметно за час или два, да и за несколько дней тоже:
038

39. Первый ледопад обошли по крутым моренам. Пересекли ледник в его левую часть. По пути - пара видов на хаотичную гармонию ледовых "выкрутас":
039

40. Ледовая арка. Всё это когда-то было выпавшим где-то выше в горах снегом.
040

Впереди путь по огромному леднику Дыхсу, прохождение сложного перевала Дыхниауш (2Б) и спуск в альплагерь Безенги...

Часть 1. Измыльцы, Гюльчису, Дыхсу, Карасу
Часть 2. Фытнаргин, л.Айлама
Часть 3. Ледник Дыхсу - Безенги
Часть 4. Безенги, Чегем
Часть 5. Чегем, Приэльбрусье
Часть 6. Дигория-Караугом
Часть 7. Караугом, Цей, Тепли
Часть 8. Мидаграбин, Джимарай
Часть 9. Майли, Казбек
Часть 10. Фарсильсдон-Цатадон



  • 1
Правильно - не надо цветочки почем зря топтать!) природа и сурова и хрупка.

Самые шикарные фотки из всех походов.

Очень сочные фото!)

  • 1