?

Log in

No account? Create an account
mg5642

Яркие фотопутешествия по Кавказу. И не только

Блог горного туриста и фотографа Михаила Голубева

Previous Entry Share Next Entry
Северная Осетия в январе 2010
mg5642
mg5642
00a

В конце декабря 2009 - начале января 2010 я сводил несложный, но красивый поход в среднегорье (между Скалистым и Боковым хребтами) Северной Осетии. Посмотрели не только горы, но и архитектурные достопримечательности, которых в тех местах немало.


Прошли мы такой 110-километровый маршрут за 9 дней:
01

02. Начало похода, вид на гору Хиах со склона горы Час:
02

Как видно, погода была замечательной. И не такой морозной, как в январе 2008 года (первая часть , вторая часть).

03. Продолжаем подъем на гору Час. На противоположной стороне Терека - Ингушетия:
03

04. Первая ночевка. Воду топили из снега:
04

05. В преддверии нового года сделали вот такое фото с помощью фонариков и длительной выдержки фотоаппарата:
05

Кстати, стоим на замерзшем озерце. Была надежда на жидкую воду, но озерцо промерзло полностью.

06. Рассвет следующего дня:
06

07. Поднимаемся в долину Геналдон (Кармадон). Нас догоняют облака:
07

07а. А поднимались в эту долину ради горячих ванн с минеральной водой:
07a

Чудесное место, уголок тепла в тенистой холодной долине у подножия Казбека!



Можно прочитать впечатления участника этого похода (hippy_old) в его посте 4-летней уже давности.
Хорошее описание теплых ванн: http://region15.ru/blogs/yamshchikova/2011/02/24/karmadonskie-goryachie-istochniki/

Вдоволь накупавшись, погревшись, переночевали там, и на следующий день вернулись в деревушку Тменикау, чтобы продолжить маршрут. (От самих ванн, увы, можно пройти только очень трудные перевалы).

08. В долине Гизельдон посетили "городок мётрвых" в Даргавсе:
08

Думаю, не стоит "копи-пэйстить" информацию - просто дам пару ссылок с информацией про это интересное место: http://www.osetia.su/mp3/stat/itogi1/stat1.htm , http://kmvline.ru/dargavs/index.php . (Ссылки открывются в новой вкладке)

09. Погуляли среди древних усыпальниц:
09

10. Еще информация:
10

11.
11

12.
12

13. В некоторых склепах еще лежат останки людей:

13

14. Также в селении Даргавс сохранен памятник Сталину. Это характерно для Северной Осетии - еще как минимум в двух местах видел аналогичные:
14

15. Вернемся в горы :-). Очередная ночевка, на склоне горы Тбаухох. Внизу огни поселений долины Гизельдон, а выше - горы в лунном свете:
15

16. С рассветом выходим на восхождение на гору Тбаухох:
16

17. Игра облаков на рассвете:
17

18. Продолжаем подъём на фоне мрачного Мидаграбинского каньона:
18

19. Долину заволокло облаками, а у нас солнечно:
19

20. Ближе к вершине в скалах есть полости-пещеры:
20

21. Вид с вершины Тбаухох (3007 м) на предстоящую гору Кариухох (3438 м) на другой стороне ущелья Фиагдон:
21

22. Наша группа на горе Тбаухох:
22

23. Кликабельная панорама с вершины:
23

24. И тоже кликабельная панорама в другую сторону. Вдали выглядывает Казбек:
24

25. Вот Казбек с приближением:
25

26. Стас za_4to кидается кусками уплотненного ветром снега с вершины в пропасть. А смотрится, как шаманство какое-то :-)
26

27. Вид с вершины: далеко внизу долина Мидаграбиндона, облака. Облака и выше, вторым слоем. Лучше вид был только у пассажиров вон того самолёта:
27

Скалистый хребет, к которому принадлежит и "наша" вершина Тбаухох, сложен, в отличие от гранитно-гнейсовых Бокового и Главного Кавказского хребтов, известняками и доломитами, то есть - донными отложениями когда-то миллионы лет назад бывшего тут моря. Поэтому в россыпях камней нередко попадаются "гости" из древнейшего прошлого - окаменелости морских обитателей. Вот я насобирал себе в коллекцию (да, многие из этих камней пришлось нести в рюкзаке до конца похода, лежат теперь на полочках дома):

28. Справа особенно характерная ракушка:
28

А ведь эта ракушка жила миллионов 100 лет назад!

29. Еще окаменелости:
29

30. Сходили на вершину мы за полдня. После обеда в лагере устроили просушку вещей на солнце и наслаждение им в лежачей позе :-)
30

Внимательный читатель обнаружит на снимке выше снеговика (бедолага, собранный из снега, лежащего в тени, порядочно поплавился), шапку Деда Мороза на палке. Всё потому, что кадр сделан 31 декабря. По всеобщему соглашению, встречать новый год будем в 21 час, т.к. обычно отбой вообще в 19-20 часов - в походе всё подчинено световому дню, а электрических лампочек нет.

31. Поздно вечером вышла яркая луна. Получился такой кадр, как днём, только со звёздами:
31

32. Встречаем новый 2010 год:
32

33. Первый рассвет года:
33

34. Наш дальнейший путь - к горе Кариухох, через Северный Архонский перевал мимо селений Цмити и Урикау:
34

Подробно про эти места, для интересующихся историей, этнографией, тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B8 , http://region15.ru/articles/2308/ .

35. Цмити:
35

36. Неподалеку, с. Кадат:
36

37. Башни Цмити:
37

38. Башни остаются позади. Вдали гора Тбаухох, где были накануне:
38

39. Очередная ночевка. Луна и облака:
39

40. И очередной рассвет:
40

41.
41

42. Идем на вершину Кариухох. Вид с ее гребня на равнину Северной Осетии:
42

43. Тени от облака:
43

44. Куполообразный "жандарм" (так в альпинизме называются отдельные крутые выступы скал на гребнях)
44

45. После Северного Архонского перевала спускаемся в долину Урсдон в направлении финиша - Транскавакзской магистрали:
45

46. В долине Урсдон у подножия горы Кариухох очень красиво:
46

47. В долине расположена башня Хестановых на огромном камне. Видно, что в округе когда-то было большое поселение.
47

48. Другая башня в долине Урсдон:
48

49. Фото с туманами
49

50. Под облачками - Транскавказская магистраль. По ней нас подвезут в известный горнолыжный, да и просто курорт, Цей.
50

51. Если в Среднегорье, как видно выше, в горах снега мало или вообще нет, то в Цее, у Главного Кавказского хребта, снега в избытке.
51

52. Там мы покатались на горных лыжах в Сказском ущелье, и сходили к леднику Цей:
52

53. Гора Монах - "визитная карточка" Цея:
53

54. И конечно же, святилище Реком:
54

Очень интересно про это святое место тут: http://www.tseyski.ru/r_01.php

55.
55

Пришло время возвращаться домой.

56. На скале на выезде из ущелья Ардона вот такая скульптура Уастырджи:
56

Цитирую Википедию (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D0%B4%D0%B6%D0%B8):
Уа́стырджи — главный герой, божество в осетинской мифологии, часто упоминающийся в Нартском Эпосе. Под влиянием христианских миссионеров, Уастырджи у осетин со временем стал ассоциироваться со Святым Георгием, воплотив в себе культурно-исторические особенности аланского восприятия первоначального образа божества. В дигорском диалекте имя небожителя изменилось, адаптировалось под образ Святого Георгия и теперь звучит как Уасгерги (из Уас (святой) и Джерджи (Георгий)). Уастырджи является покровителем мужчин, путников и воинов. Божество, которое было схоже по своим функциям со Святым Георгием, который так же почитается в христианстве покровителем воинов, путников и мужчин.

57. Во Владикавказе было время сходить в кафе. Конечно же, в Ирон Каебиц - после почти каждого похода в Северной Осетии иду туда. Очень вкусная осетинская кухня, предназначенная "для местных, своих". Суп - так суп, с нормальным куском мяса (увы, не помню названия).
57

58. Осетинский пирог - сочный, вкусный, с обилием нормального мяса.
58

Ну, я отвлекся :-). Тем временем поход завершен, и полные впечатлений, мы возвращаемся на поезде Владикавказ-Москва домой. В ожидании предстоящего летом похода по Архызу - озёрной жемчужине Кавказа и Карачаево-Черкессии, о чем в следующем посте...

  • 1
Вот так Новый Год! Класс!

спасибо большое, классные фото с комментариями и прекрасный обзор гор!!!

Путешествовать — значит жить... Великолепно! Просто захватывает дух!

  • 1