?

Log in

No account? Create an account
mg5642

Яркие фотопутешествия по Кавказу. И не только

Блог горного туриста и фотографа Михаила Голубева

Previous Entry Share Next Entry
Зимнее Приэльбрусье - 2004
mg5642
mg5642
Зимой 2004 года съездил покататься на горных лыжах в Терскол, в Приэльбрусье.
Точнее, само катание там на горах Чегет и Эльбрус. Подъем осуществляется на канатных дорогах. На Чегете кресельная, на Эльбрусе фуникулёры.
Сейчас на Эльбрусе есть новая канатная дорога, разгрузившая очереди.
Я также немного погулял по окрестностям (верховья долины Баксан), сделал несколько снимков.

01280001 web

01180088 web

01180096 web

Ночной Чегет и треки звезд:
01270063 web

Гало:
02050021 web
Гало́ (от др.-греч. ἅλως — круг, диск; также а́ура, нимб, орео́л) — оптический феномен, светящееся кольцо вокруг объекта — источника света.
Гало обычно появляется вокруг Солнца или Луны, иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные огни. Существует множество типов гало, но вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5—10 км в верхних слоях тропосферы.

Лентикулярное облако над массивом Донгуз-Орун - Накратау:
02050102 web
Лентикулярные (линзовидные) облака — довольно редкое природное явление. Они образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха. Характерной особенностью этих облаков является то, что они не двигаются, сколь бы ни был силён ветер. Поток воздуха, проносящийся над земной поверхностью, обтекает препятствия, и при этом образуются воздушные волны. Облака обычно зависают с подветренной стороны горных хребтов, за хребтами и отдельными вершинами на высоте от двух до пятнадцати километров.

В волновых потоках происходит непрерывный процесс конденсации водяных паров при достижении высоты точки росы и испарения при нисходящем движении воздуха. Поэтому чечевицеобразные облака не меняют своего положения в пространстве, а стоят в небе, как приклеенные.

Появление лентикулярных облаков свидетельствует, что в атмосфере — сильные горизонтальные потоки воздуха, образующие волны над горными препятствиями, что в воздухе достаточно высокое содержание влаги. Это связано обычно с приближением атмосферного фронта или с энергичным переносом воздуха из отдаленных районов.