?

Log in

No account? Create an account
mg5642

Яркие фотопутешествия по Кавказу. И не только

Блог горного туриста и фотографа Михаила Голубева

Previous Entry Share Next Entry
По горам Осетии и Балкарии в январе 2011. Часть 1
mg5642
mg5642
000
На новогодние праздники-2011 я сводил горный поход 2-й категории сложности в горах Кавказа, по Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Получилось немало очень красивых фотографий тех живописнейших мест.

1. Вот нитка того маршрута на космоснимке:
001
12 дней, 123 км, 5 перевалов и 2 вершины, набор+сброс высоты 20 км, 1-е место на чемпионате Москвы 2011 г. по горному туризму в классе маршрутов 1-2 к.с., а главное - масса приятнейших впечатлений! В техническом отчете о походе можно ознакомиться с подробным описанием прохождения маршрута.

2. Первая ночечвка на склоне горы Ахва у родника. Пришлось повыравнивать площадки для палаток:
002

3. Зато вечером - прекрасный закат!
003

4. Подъем по травянистому склону к перевалу Плечо Уазы:
004

005. Открылась вершина Салдарихох в Скалистом хребте. Вдоль этого хребта мы и будем идти весь поход.
005

Геология гор Кавказа в его центральной части такова: по центру проходит Главный Кавказский хребет, тянущийся единой стеной с редкими глубокими понижениями перевалов. Далее на север за глубокоим котловинами тянется Боковой или Передовой хребет. Он разделен текущими с Главного хребта реками на отдельные крпные массивы.  От Бокового хребта на север идут многочисленные отроги, ущелья. Следующий на север хребет - Скалистый. Он состоит уже не из гранитов и гнейсов, а из известняка, доломитов, мрамора. По высоте от Главного и Бокового отличается примерно на километр. Как и Боковой, Скалистый хребет сильно расчленен на отдельные массивы мощными реками. Ну и дальше на север к равнине  идут гораздо более низкие Пастищный, Лесистый, Меловой хребты. Конечно, все гораздо сложнее, я лишь коротко обрисовал.
Наш маршрут пролегал между Боковым и Скалистым хребтами. Эта местность получает существенно меньше осадков, чем центральные хребты, и потому зимой тут, как правило, очень мало снега.

6. Внизу остается долина Белягидон. Видно, как в её верховьях (это Боковой хребет) существенно больше снега, чем там, где мы идём:
006

7. Красивая 60-метровая башня горы Уазахох (3529 м). Мы идем на седловину левее неё, где и заночуем через день:
007

8. А пока промежуточная ночевка на полянке чуть в стороне от гребня:
008
Типичный походный быт: надеть пуховку, подготовить площадку, собрать дуги палаток и поставить эти палатки, постелить коврики внутри, положить из рюкзака спальник, потом готовка ужина, чай, отбой. Или съемка ночных гор :-)

9. Та же полянка, вид сверху. Выглядывает башня Уазахох:
009

10. Вечернияя панорама с места ночевки. Кликабельно! Слева Салдари-хох, Мулдзуги-Барзонд, внизу ущелье Уруха, за ним восточная Дигория. Просматриваются Джимарайхох и Караугом:
010

11. Будущий ужин :-)
011

12. Начало рассвета. Долина покрыта облачным морем.
012

13.
013

14. Попозже. Кликабельно:
014

15. Горы Скалистого хребта над покрытой облаками равниной:
015

16. Солнце взошло. В путь!
016

17. Подъем по гребню на перевал Плечо Уазы. Первое прохождение в туристском смысле. Под нами в облаках долина Уруха, а за неё громады Уилпата, Караугом, Бурджула:
017

18. Кликабельная панорама с перевала. Вдаль по предстоящему маршруту уходят горы Скалистого хребта:
018

19. Уазахох вблизи:
019

Здесь поставим палатки и (в следующей части фоторассказа) полюбуемся великолепными видами с высоты почти 3,5 км...

Часть 2. Красоты Скалистого хребта


  • 1
  • 1