?

Log in

No account? Create an account
mg5642

Яркие фотопутешествия по Кавказу. И не только

Блог горного туриста и фотографа Михаила Голубева

Previous Entry Share Next Entry
По горам Осетии и Балкарии в январе 2011. Часть 4
mg5642
mg5642
058a
В этом завершающем серию посте по походу по горам Осетии и Балкарии в январе 2011 года, мы полюбуемся ещё видами с вершины Соухаузкая, виртуально пройдём траверс хребта до долины Удурсу, посетим зимний район Безенги, посмотрим на горы Кавминвод с расстояния более 100 км.

Часть 3. Хазндон-Мехтыген-Балкария-Соухаузкая

59. Через ущелье от горы Соухаузкая видна гора Каракая:
059

60. Облака над долиной Черека Балкарского:
060

61. На склоне горы Соухаузкая. Слева видны участники нашей группы. А вдали, как из самолета, облачное море, сливающееся на горизонте с небом:
061

62. Горы, облака, небо. Красиво в районе Скалистого хребта в Осетии и Кабардино-Балкарии!
062

63. Долгий путь назад к палаткам. Вечереет. Тени гор ложатся на облака, накрывающие равнину:
063

64. Извиняюсь за качество, за зеркалкой было лень лезть в глубины палатки :-). Снял со штатива нашу палатку на фоне звёзд и скал горы Соухаузкая:
064

65. Утро следующего дня подарило прекрасный вид на одну из высочайших вершин Кавказа - величественный Коштантау (5152 м), на рассвете, над облаками:
065

66. Погода обещала быть прекрасной. Вот солнце взошло, и на горе Иткая скальные контрфорсы заиграли тенями:
066

67. Траверсируем хребет к долине Удурсу:
067

68. Подъём по гребню оказался не очень простым, но пешком (т.е. без альпинистской техники) :
068

69. Вокруг прекрасные панорамы:
069

70.
070

71. Заночевали в долине Удурсу у источника жидкой воды. Вот она плещется внизу. И это в -15! Наверху - "падающая звезда" (метеор), запечатлившаяся на фоне того, как мы фонариками выводили "КАВКАЗ 2011":
071

72. На следующий день спустились в балкарское селение Безенги:
072

После холодов и трудностей похода зашли в кафе в центре села. Вкуснейшие хычины, а также настоящая яичница! (что после 10 дней в горах большая ценность). За соседним столом что-то праздновали, а может, просто сидели за рюмкой горячительного, несколько местных жителей. И снова не то что какой-то дискомфорт, а наоборот, понимание того, что все в этом селе априори друзья. Нас расспросили, кто, откуда и куда идём и т.д. - не как на допросе, а в доброжелательном разговоре. Узнав про всё пройденное нами за последние 10 дней (см. также 1,2,3 части), нас и похвалили, и восхитились ("я бы и на лошади не пошел так - молодцы!"), и угостили, и, когда уходили, проводили. Надо сказать, что основной удар жидкого угощения, как руководителю, мне пришлось взять на себя - и, как ни странно, это помогло быстро придумать, чем нашей группе заняться в сэкономленные 2 дня благодаря хорошей погоде и физ. подготовке группы. Конечно, ехать в альплагерь Безенги выше по долине!
К вечеру на найденном ГАЗе-66 по довольно разбитой дороге доезжаем за 1,5 часа к альплагерю Безенги. Там зимой всего 3 человека, спасатели. Один из них, Адельби, открыл для нас помещение бара (работающего летом), где мы с комфортом заночевали на деревянном полу, растопив камин. Прекрасно!

73. На следущий день восхождение на гору Малый Гидан с перепадом высот от альплагеря почти 2 км. Зато виды великолепные. Вот вершины Коргашинлитау и Дружба, а вдали, более чем в 100 км от нас, вершины Пятигорья в районе Минеральных вод - Бештау, Машук и т.д. Вот такая зимой видимость в хорошую погоду!
073

74. Также с вершины был виден Эльбрус:
074

75. Панорама с вершины (по клику - в большем размере):
075

76. Красивый пик Дружба (4087 м):
076

77. На обратном пути сумерки застали нас задолго до альплагеря.
077
Но на тропу мы вышли вовремя. Дальше с налобными фонариками мы без труда вернулись вниз в альплагерь, окутанные Безенгийской ночью.
(никогда не уходите радиально (налегке) в горы надолго без фонаря - всегда есть вероятность не успеть вернуться засветло)

78. В последний день похода погуляли по тропе правобережной морене ледника Безенги. Даже трудно представить, каким огромным был этот ледник в века своего величия. Сейчас же в своей нижней части он оставил огромные боковые морены на бортах долины, стаяв и отступив:
078

Ну вот, поход завршен, и мы уезжаем домой. А впереди в моём ЖЖ - про интересные, богатые красивыми пейзажами, увлекательные путешествия по горам Карачаево-Черкессии и Севеной Осетии летом 2011...

  • 1
невероятнО!

Виды конечно великолепные. Но можно не скромный вопрос? В вашем блоге не очень много комментов, но вы и на них никогда не отвечаете, с чем это связано?

А в ответ тишина))

Неа, просто был в отъезде без инета, а посты отложенные.

Почему же. Вполне отвечаю, но как правило это ответ на какой-либо вопрос. К тому же часто бываю в поездках без интернета, как в данном случае :)

  • 1