?

Log in

No account? Create an account
mg5642

Яркие фотопутешествия по Кавказу. И не только

Блог горного туриста и фотографа Михаила Голубева

Previous Entry Share Next Entry
По горам Карачая летом 2012. Часть 1
mg5642
mg5642
1
В июле 2012 я провёл горную "тройку" в Карачаево-Черкесии вот по такому маршруту:


001

Технический отчет на mountain.ru можно прочитать здесь, а я в данной серии постов хочу показать лучшие или памятные фото из того похода, дополнив каждую небольшим рассказом или описанием.

На старт маршрута нашу группу завезла "продвинутая" Газель - подготовленная к плохим дорогам. Дорога по долине Аксаут оказалась на грани возможностей этой машины.
Выйдя в месте, выше которого было не проехать, пошли к месту начала подъема из долины Аксаут в долину Кичи-Теберда, и в один момент из-за деревьев открылся ледник Аксаут:

2.
002

3. Лилии при подъёме в долину Кичи-Теберда под одноименный перевал:
003

4. Речка Кичи-Теберда очень чистая
004

5. Погода в первый ходовой день была не очень, так что и сфотографировать было нечего. Вот наш бивуак в средней части долины. Назавтра - перевал, так что надеемся на хорошую погоду.
005

6. В 10 метрах от лагеря - речка Кичи-Теберда, на её берегах цветут рододендроны.
006

7. Короткий сполох заката где-то за просветом в туманах:
007

8. Поднимаемся на перевал, по пути вид на большую поляну с пасущимися коровами. По клику - большее фото:
008big

9. Появились первые снежники
009

10. Сам перевал прошли в основном в тумане, и лишь на спуске открылась вершина Сулахат. С этого ракурса читается слабее, а из долины Алибек её контуры напоминают лежащюю на спине женщину. Справа голова с носом, левее остальное :)
010

Про эту гору Сулахат есть легенда:

В народе ходит легенда о девушке Сулахат («Зулихат» по-карачаевски): «Она рождена была в трудолюбивом и сильном племени аланов – предков славного Карчи. Не было обделено счастьем горное племя, много тепла им дарило солнце, наливались золотым соком рожь и ячмень, по зелёным склонам гор бродили стада круторогих туров.
Но однажды счастье отвернулось от племени. Там, где в неприступной стене гор сверкал ледник Алибек, был проход, по которому в долину стали прорываться и жестоко опустошать её колючие ветры. Стал гибнуть урожай, поредели поля; не пройдя до конца дорогу жизни, уходили из неё люди. С ветрами пришла печаль к прекрасной Сулахат.
Видя оставшихся без крова соплеменников, она зябла в крепком доме отца, видела голодных и оставляла себя без куска хлеба. В одну из ночей она обняла спящего отца, мысленно простилась с подругами, со своим возлюбленным, боровшимся сейчас в горах с ветрами, простилась с каждым домом родной земли и пошла к леднику.
— О добрые духи, помогите мне, — взмолилась она и легла вдоль хребта, на пути страшных ветров, терзавших долину. Так ценою своей жизни Сулахат спасла свою землю и народ от гибели.


11.  Но не весь хребет закрыла собой Сулахат; правее неё есть понижение перевала Алибек, что около скального "пальца":
011

12. Еще одно озерцо на пути от перевала Кичи-Теберда к перевалу Окно. Вдали справа вершина Белалакая ("пёстрая скала")
012

13. Ручеек у очередного бивуака
013

13. Как вкусна горная вода!
014

15. Чистый ручей и два больших камня
015

16.
016

17.
017

18. Лужайка, на которой (немного выше) стаят наши палатки. Где-то далеко внизу в долине пос. Домбай - известный горнолыжный курорт.
018

19. Вечерняя двуслойная облачность:
019

20. Снежные вершины в сослезакатном свете над облаками:
020

21.
021

А на утро следующий преревал, и среди ледников и стад горных коз (серн) - обратно в долину Аксаута, но в её верховья. Об этом в следующей части...

Часть 2. Среди льдов Аксаута



  • 1
Спасибо и с возвращением! Рад, что всё успешно. Уже начал читать твои новые посты.

Буквально сегодня задавалась вопросом, где находится гора Белалакая, и вот нашла в вашем рассказе - приятно )

  • 1