Михаил Голубев (mg5642) wrote,
Михаил Голубев
mg5642

Categories:

По горам Карачая летом 2012. Часть 6

6

Поход близится к завершению, и нам осталось сделать красивый "финальный аккорд" путешествия: сходить на вершину Семёнов-Баши - прекрасную панорамную точку.

Часть 5. Арючат, Уллу-Марка, Хутый, подход под Семенов-Баши


127. В день перед восхождением сделали полудневку, любовались видами с бивуака под вершиной:
127

128. Ледник Алибек (кликабельно):
128big

129. Вечерняя Белалакая в облачках:
129

130.
130

131. Подъем утром с рассветом
131

126. Вот сама вершина. Путь на гребень - по крутому кулуару справа, а затем влево по гребню:
126

Приведу описание из моего технического отчета:


22 июля

Рано утром выходим на восхождение на вершину Семенов-Баши.
По дну цирка под пер. Хрустальный, по пологим, затем средней крутизны среднеосыпным склонам за полчаса подходим к широкому основанию явно выраженного кулуара в скалах отрога вершины.

В целом имеющееся описание данной 1Б на вершину сводится к такому: «по кулуару выйти на гребень, и, обходя жандармы, выйти на вершину». Т.е. описания, считай, и нет.

В 2007 году двойка: руководитель и очень хорошо лазающий напарник, выйдя на гребень не по кулуару, а ближе к вершине с участком очень крутых сложных скал, прошли две веревки по гребню в тумане и моросящем дожде. Запомнилось, что одна веревка была нужна точно на остром гребне с отвесами по обе стороны. Из-за разразившейся грозы тогда до вершины дойти не удалось, вернулись.

Таким образом, было ясно следующее:
- описания маршрута по сути нет
- на гребне будет как минимум одна веревка
- кулуар при подъеме на гребень выглядит как вертикальный.

Так что к легкой прогулке (а маршрут у альпинистов 1Б) не готовимся. Надеваем системы, каски, полный комплект скального железа: включая закладки, френды, крючья.
От основания кулуара идем-лезем по простым, приятным скалам широкого кулуара (скорее, не кулуара, а полосы скально-осыпного склона между крутыми скалами). Крутизна в районе 30-35 град. Постепенно кулуар сужается, выводя в узкую щель крутизной не менее 40 град. Но рельеф, схожий с лестницей, позволяет спокойно лезть – до крутого снежника на дне щели.

По снежнику (35-40 град.) движение на три такта. Выше него скальная щель продолжается. Пара участков лазания по 2-3 м, но без перил, т.к. падать некуда. В самой верхней части щели метров 5 крутых скал. Первый (спасибо Вадиму Туркину) пролезает их, и по существенно более простым скалам выходит к огромному камню, лежащему на выполаживании, и крепит за него веревку. Остальные жумарят напрямую, в т.ч. по 2-3-метровому отвесу.

От большого камня по некрутым скалам и осыпям выходим на основной восточный гребень.

Первый, протяженный, жандарм обходим слева по ходу по простым ск.-ос. склонам:

Этот траверс приводит к еще одному большому камню, лежащему на слабонаклонных скалах на полке. Далее – опасный участок гребня с ключевым 5-метровым участком, где нужно пройти узкий скальный гребень с многометровыми обрывами в обе стороны:


132. Ключевая веревка на гребне:
132

134

Верхний конец перил крепим на закладке и френде в надежных щелях в скалах.

Далее простой широкий гребень упирается в частокол жандармов, которые обходим справа по ходу в рантклюфте между скалами и снегом.

От нависающей скалы вешаем веревку по крутым скалам на обратную, южную, сторону гребня. Вторую половину веревки, просто по крутой осыпи, можно было не вешать, но так было удобнее её закрепить.

Далее пешком, с элементами лазания по простым, местами средней сложности скалам, выходим на вершину.

Погода прекрасная, обзор великолепный!

Сняли записку ФАР, руководители Люблинский Д.А., Рыбин В.М., участники из ВВ МВД РФ, 6 чел., 19.07.2012.

На спуск с вершины по пути подъема потребовались дополнительные веревки.

Одна – с вершины первые 20 м. Все-таки, на спуск было крутовато. Другая дополнительная веревка – после ключевой справа по ходу от частокола жандармов. Та же ситуация – спуск возможен пешком, но есть куда падать.

В верхней части кулуара вешаем полную веревку 50 м, сдергивание через петлю на выступе.

Кулуар камнеопасен! Прошедшим веревку следует уйти левее.

Далее пешком выходим из кулуара, и по пути подъема возвращаемся в лагерь.

Восхождение заняло около 8 часов общего времени: вышли в 7, вернулись в 15.

Вечером красивый «прощальный» закат.


(Конец технического описания)

133. Кликабельная панорама с гребня вершины:
133big

135. Обход одного из "жандармов" - скальных выступов в гребне:
135

135. Панорама гор Домбая с вершины! Кликайте на фото, чтобы посмотреть в большом размере:
136big

137. Ледники Алибека с приближением, кликабельно:
137big

138. С вершины открылся Эльбрус! Классические два черных ушка, с запада:
138

139. На спуске в верхней части кулуара:
139

140. То же издалека:
140

141. Закат в день восхождения.
141

142.
142

143. Альпийские луга на спуске в Домбай.
143

В Домбае сняли номер в гостинице, наконец-то после 2 недель похода помылись :-), поели в кафе шашлыков, хичинов и других вкусняшек.
Кто-то поедет домой, а я и еще два участника поедем во Владикавказ, чтобы встретить других людей для следующего похода в горах Грузии - Сванетии.
Это будет моя первая поездка в Грузию. И теперь я знаю, что далеко не последняя. Про Сванетию - далее в моем ЖЖ...

Часть 1. Аксаут, Кичи-Теберда, Джалаучат
Часть 2. Среди льдов Аксаута
Часть 3. Аксаут-Маруха
Часть 4. Чудесные озёра Аксаутского хребта
Часть 5. Арючат, Уллу-Марка, Хутый, подход под Семенов-Баши



Tags: 2012, mg5642, Домбай, КЧР, Кавказ, Карачаево-Черкесия, Семёнов-Баши, горы, закат, рассвет, фото, фотография, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments