?

Log in

No account? Create an account
mg5642

Яркие фотопутешествия по Кавказу. И не только

Блог горного туриста и фотографа Михаила Голубева

Previous Entry Share Next Entry
Сванетия – 2012. Часть 1
mg5642
mg5642
1

В конце июля - начале августа 2012 я сводил поход 3-й категории сложности в горном районе Грузии - Сванетии.
Сначала расскажу, где это, что там и как, а также каково оно вообще в Грузии гражданину России.


Сванетия, или как она называется в Грузии, Сванети - горный регион Грузии.
Хотел было много всего написать, но, думаю, зачем изобретать велосипед.
Всё хорошо расписано на сайтах:
1. Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8F
2. На travelgeorgia: http://www.travelgeorgia.ru/32/
3. http://www.inmestia.com/content/svan-masti.html

Как человек, много всего исходивший на Кавказе, могу уверенно сказать: Сванетия - лучший, самый красивый, "мощный", и много-много других эпитетов, район Кавказа.
Во-первых, это прекрасные, гостеприимные местные жители. В Сванетии _абсолютно_ безопасно.
Во-вторых, это самые разные горы - от роскошных альпийских лугов и дремучих лесов до грандиозных ледников среди высочайших вершин Кавказа. Ведь этот район расположен по другую сторону от российского Приэльбрусья, Чегема и Безенги. Здесь можно ходить как простые походы с видами не грозные белоснежные 4- и 5-тысячники, так и сложнейшие походы , не вылезая из снегов и льдов многие дни. В Сванетии можно полюбоваться с нового ракурса на такие "культовые" вершины, как Донгуз-Орун, Ушба (!!!), Уллу-тау, Тихтенген, Безенгийская стена, Айлама. Да можно очень много перечислять. В общем, это великолепные горы во всём их разнообразии. Это надо видеть, а лучше - пройти самому.
В-третьих, это древняя архитектура. "Сванетия - страна тысячи башен", и это так. Такие места, как Адиши или Ушгули, впечатляют.
В-четвертых, это интересные музеи - от шикарного нового историко-археологического и музея Михаила Хергиани, до небольших домашних музеев в отдаленных деревнях.
В-пятых, это же Грузия! А значит, вкуснейшая кухня. И вино! (правда, в Сванетии оно привозное снизу). И невысокие цены.
Кстати, насчет Грузии. В последние годы резко увеличилось число российских туристов, которые туда ездят - потому что информация про то, что там наших граждан в связи с событиями 2008 года не любят и все такое, ситуация на самом деле диаметрально противоположная, эта информация постепенно распространилась.
Конфронтация есть у политиков, а простые люди в Грузии относятся к нам очень хорошо, мягко говоря. Порой гостеприимство и доброжелательность даже вызывают неловкость.
Отдельно отмечу дебюрократизацию государства и новую полицию, не берущую взяток. Ну эта тема уже не про горы.

Добраться в Грузию из России можно по воздуху, дороге и морю. Нужен загранпаспорт.

По воздуху - из Москвы летают прямые рейсы в Тбилиси, а непрямыми можно добраться до Кутаиси и Батуми.

Во дороге - только по Военно-Грузинской (Владикавказ-Казбеги через КПП Верхний Ларс / Дарьяли). Пройти оба поста (российский и грузинский) можно только будучи водителем или пассажиром автотранспорта. Вроде по закону можно на велосипеде, но это требует скурпулезного изучения. А просто пешком нельзя.
Можно еще через Азербайджан, но это очень неудобно.

По морю - имеется в виду по Черному морю.

Прсто в случайном месте границу переходить нельзя - это серьезное нарушение законов обеих стран.

Подробная информация по логистике заезда-выезда в Сванетию описана в техническом отчете.

Очень полезные ссылки с кучей подробной информации:

http://www.risk.ru/users/svanko/15635/

http://www.risk.ru/users/veronika/16389/

____________________________________________________________________________________

Ну а теперь про наше путешествие.

Вот нитка пройденного маршрута:
001

2. Проехав из Владикавказа границу и село Казбеги (новое название Степанцминда) ближе к Крестовому перевалу остановились у "золотой горы" - натёков травертина. Это нарзан многие столетия тек по склону и создал такие натёки:
002
(о травертине: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD)

3. Удивительное место.
003

От границы, после прохождения КПП, по красивой Военно-Грузинской дороге часа за 3 доехали до Тбилиси - столицы Грузии.

Тбилиси требует отдельного обстоятельного описания. И оно будет позже в моем ЖЖ - я в последующие годы не раз там побываю и поброжу по многочисленным достопримечательностям.

Из Тбисили вечерним поездом отправились в город Зугдиди. Лучше брать плацкарт или купе - там комфортнее, а цены невелики.
На следующй день утром поезд прибыл в Зугдиди, где на маршрутке отправились по новой хорошей дороге в Местию - столицу Сванетии.
Дорога заняла около 4 часов.

4. Когда за очередным поворотом открылась Ушба, для меня такой вид вызвал неописуемый восторг!
004

5. Въехали в черту Местии. Сванские башни на фоне вершины Лайла:
005

6. Одна из средневековых башен в Местии.
006

7. Продолжаются работы по благоустройству Местии. Древние башни и современный банк.
007
Видна машина полиции. Если есть какие-то затруднения, всегда можно обратиться - помогут. А если на дороге машина сломалась, полиция остановится, спросит, не нужна ли помощь.

8. Погода была теплая. И так крупная река Мульхура к вечеру стала бурным, ревущим темным от песка потоком. Вид на нее с моста в районе деревни Жабеши:
008

9. Башни в Жабеши.
009

10.
010

11. На улочках деревни гуляют хрюшки :). Грузия страна православная, можно.
011

12.
012

13. В день заезда успели отнести заброску продуктов и газовых баллонов вверх по долине Твибер. Сама река, питающаяся 8 огромными ледниками, была яростным клокочущим потоком:
013



В первый день похода пошли вверх по долине Цаннер. Долгая история с перепутыванием берегов описана в техническом отчете, общий смысл: пошли не по тому берегу и упёрлись в жуткие буреломы-джунгли из азалий, криволесья, рододендронов. И всё на жаре без воды. Еле успели дойти к вечеру до ручья на склоне. Ровного места никакого. Кое-как что-то выровняли из камней. Главное, вода есть:

14.
014

На второй день заросли продолжились. За день прошли напрямую всего 400 (четыреста) метров! В некоторых местах вешали веревки - так было круто. и снова нашли ручей, и долго выравнивали у него площадки для палаток:

15.
015

16. Всего 3-4 км до цивилизации, а место дикое, путь до людей не менее 2 дней.
016

17. На третий день буреломов было поменьше, скорость увеличилась. Дошли до крупного притока Цаннера - реки Нагеб. Хорошо, был хлипкий мостик. Вброд было бы напряжно. Мостик опасный, натянули веревку:
017

18.
018

Вот так лучше поток чувствуется:


19. Вдали открылась вершина Лайла:
019

20. Почти сразу за рекой Нагеб - шикарный, газированный нарзановый источник. Сюда есть слабая тропа, которую мы потеряли вначале. Склон рыжий от железа, содержащегося в нарзане:
020

21. Скальные ворота Цаннера, непроходимый каньон. Обход справа по "бараньим лбам" - неочевидный, местами опасный:
021_big
(кликабельно)

22. После трудного, полного опасностей, дня, вышли наконец к окончанию ледника Цаннер (Оиш). Места для палаток не нашлось. Разравняли среди камней. Вода - с открытых участков льда. Три дня пути, и только дошли до ледника! Зато вечер наградил радугой:
022

23. И полыхнувшей на закате вершиной Гестола в Безенгийской стене:
023

24. На следующий день по нижнему леднику (Оиш) подошли к скальному уступу перед верхним ледником (Цаннер). Увидели палатку:
024
Это москвичи ходили куда-то вверх. Пока у палатки отдыхали, они вернулись. Оказались альпинисты, идут на Гестолу.

Прохождение скального уступа было непростым, надо найти в верхней части единственный проход над пропастью.

25. Вечерело, и пора было искать место для палаток.
025

26. Повезло, более-менее ровное место нашли. Но снова выравнивать площадки пришлось. А к тому водопаду не пройти - нашли неподалеку небольшой ручеек.
026

27. Ночью вышла луна, облака разошлись, и открылся громадный Тетнульд (4856 м), облитый потоками льдов, в свежем снегу:
027

28. Это был фантастический завораживающий вид!
028

На следующий день снова вверх, по ледникам среди огромных гор, на перевал Семи (2А) - в следующей части рассказа...

Часть 1. Здравствуй, Грузия! начало похода
Часть 2. Среди льдов горной Грузии
Часть 3. К подножью Ушбы
Часть 4. Мимо Ушбы к Донгуз-Оруну. И До свиданья, Грузия!



  • 1
Да через Нагеб по мокрым бревнышкам не подарок. Глядя на это перестаю жалеть что не сунулся на Цаннер. Гестола на закате с серым небом волшебна. А Тетнульд! Кстати на фото 5 не Местия, а Ленджери (км три/четыре от Местии).

Edited at 2014-10-10 05:59 am (UTC)

400 метров за день %), даже сложно представить, где вы шли...

Это напрямую по карте. Метров 800 наверно зигзагами. По жутким дебрям из рододендрона, криволесья, кустов азалии, с участками крутых скал, где вешали веревки.

Очень интересно и красиво.

(Deleted comment)
От Кавказ Explorer будет по таким местам:
http://www.risk.ru/blog/203143
Всё по тропинкам или простым склонам.

Собираюсь в Грузию в следующем году на машине, интересно читать, спасибо.
Надеюсь, там и полегче есть маршруты, чтоб с ребенком можно было.
Вспоминается, Бер Грилл, "Выжить любой ценой", одна из серий в Грузии снималась.

Да, я выше ответил,
http://www.risk.ru/blog/203143
- вот так можно ходить, по простому.
Но вообще в Сванетии мало простых гор.

Красота, прочитал отчет еще на риске в 2012, но вот таких фотографий Тетнульди и Гестолы там кажется не было.
А насчет восторга по поводу Ушбы, я испытал тоже самое, она нам открылась в месте где дорога поворачивает к Бечо.
Но зато, на следуюшие 3 дня совершенно спряталась.



Edited at 2014-10-10 12:14 pm (UTC)

чудно, бывал в Местии зимой

  • 1