?

Log in

No account? Create an account
mg5642

Яркие фотопутешествия по Кавказу. И не только

Блог горного туриста и фотографа Михаила Голубева

Previous Entry Share Next Entry
Сванетия – 2012. Часть 2
mg5642
mg5642
2

В ходе первой части (Часть 1. Здравствуй, Грузия! Начало похода) мы поднялись к верхнему Цаннерскому леднику, и вечером наблюдали вершину Тетнульд в лунном свете.
А вот каким мы его увидели утром:


29. Огромная белоснежная вершина Тетнульд (4856 м) искрилась на солнце, а со склонов этой горы стекал величественный ледник Оиш:
029

30. Суровые, громадные ледопады
030

31.
031

32. А вдалеке был виден Сванетский хребет с вершиной Лайла:
032

33. И еще взгляд на Тетнульд:
033

34. Слева видна Гестола (кликабельно):
034_big

35. Пройдя зону ледовых разломов ледника Цаннер, вышли в зону вечных льдов и снегов, в высокий мир гор Центрального Кавказа.
035

36. Всюду потоки льдов, испещренных трещинами.
036_big

37. Долго шли по льду. Из-за скалистого хребта снова стал виден Тетнульд:
037

38. Повернули к перевалу Семи. А напротив - перевал Цаннер, относительно простой, и через него можно было бы выйти на ледник Безенги к альплагерю. Да вот только нельзя - по ту сторону уже Россия, а границу можно пересекать только в определенных местах (см. первую часть).
038

39. Идём всё выше. Из-за перевала Цаннер показалась Шхара (5203 м).
039

40. С перевала Семи увидели Уллу-тау (ровный зубчатый гребень) и кусочек Эльбруса - самая дальняя, в дымке, вершина:
040

41. Вершина Гестола (4860 м) с зумом:
041

42. Спуск с перевала Семи - по широким верховьям громадного ледника Китлод:
042

43. Некоторые пики этих мест ждут своих первовосходителей:
043

43. Спуск через верхний ледопад ледника Китлод был непростым. Вид по пути на ледовые башни - сераки:
044

45. Волны течения льда. Он течёт примерно на несколько метров в год, но течет - образуя вот такие волны, трещины:
045

46. Нижняя часть ледника Китлод, сбоку, где уже появились трава и кусты:
046

47. Долгий и сложный спуск вывел к окончанию ледника Китлод, к озерам. Какие дикие, первозданные места в сравнении с обжитым Приэльбрусьем буквально по ту сторону границы! Здесь нет ни мостов, ни троп - на старых советских картах, где ледовая обстановка на 1960-е годы, долины, что на этом фото, были еще подо льдом. Вот как ледники отступают. И тем не менее, они всё ещё огромны - мало таких на северном Кавказе.
047

Впереди - перевал Башиль, и выход на ещё один колоссальный по Кавказским меркам ледник - Лекзыр, одно из самых грандиозных мест Кавказа. А оттуда направимся мимо Чалаатских ледопадов под Ушбу. Нет, УШБУ!
Продолжение следует...

Часть 1. Здравствуй, Грузия! начало похода
Часть 2. Среди льдов горной Грузии
Часть 3. К подножью Ушбы
Часть 4. Мимо Ушбы к Донгуз-Оруну. И До свиданья, Грузия!



  • 1
Хорошие снимки!
Жалею, что в этом году толком не удалось посетить Кавказ

Спасибо!
А горы никуда не денутся.

Это верно. Такой вопрос есть.
В каких месяцах к вам лучше всего приезжать в горы, чтобы было не так жарко, да и с водой проблем не было, когда нет возможности стоять близ ручьев и рек?

Я вообще в Москве живу, увы без гор :). Но в горах Кавказа до 1/3 года провожу.
Выше 2000 не бывает сильно жарко, а выше 3000 вообще не бывает. Чистая вода встречается повсеместно - как реки и ручьи, так и родники.
Лучший сезон с середины июля по середину сентября.

Благодарю. Надеюсь на следующий год смогу успеть везде :)

что и говорить, бесподобные виды, пост вызывает смесь восторга и зависти :)

Можно утащить некоторые снимки ?


Да, тащите, только упомяните :)

По мощи оледенения Цаннер-Оиш пожалуй на первом месте в Сванетии? превосходит Лекзыр. А Тетнульд вблизи также красив как издалека
А что за гора на фото (40) слева? справа там виден Башиль-Тау...

Да, Оиш впереди - течет все же с 4800. На фото 40, получается, Кулактау.

  • 1