?

Log in

No account? Create an account
mg5642

Яркие фотопутешествия по Кавказу. И не только

Блог горного туриста и фотографа Михаила Голубева

Previous Entry Share Next Entry
Сванетия – 2012. Часть 4
mg5642
mg5642
4

В этой части мы пройдём к юго-западу от Ушбы, по долинам Долра и Квиш, к ледовым полям к югу от массива Накра - Донгуз-орун.

Часть 1. Здравствуй, Грузия! начало похода
Часть 2. Среди льдов горной Грузии
Часть 3. К подножью Ушбы

86. В деревне Мазери. Справа Ушба, южная вершина которой скрывает северную. Фото масштабов не передает, а ведь перепад высот до вершины - около 3 км!
086

87. Даже отсюда видно, что на Ушбе есть совершенно вертикальные стены.
087

88. Мост через Долру в районе пограничного поста. Кстати, в Сванетии очень просто оформить пропуск в погранзону - на месте, в Местии, показываешь загранпаспорта, карту с маршрутом, пограничники всё это "ксерят", и выписывают бумажку. 20 минут. Не 30 дней, как в России :)
088

89. Поднялись в урочище Квиш. Надо сказать, было не просто - с утра шел дождь, и потому (если дождь с утра, то уж дальше он точно будет - такие многолетние наблюдения) выпили "с горя" по кружке вкуснейшего домашнего вина, которого с вечера осталось прилично в 5-л бутыли. К полудню дождь продолжался, в отличие от бутыли. Хорошо уснулось :). И вдруг - дождь закончился. А я не люблю сидеть на месте, когда нет дождя. Вот и пошли, а подъём приличный. Так вот, не просто, но подъем дался, даже как-то незаметно :). А вечером из урочища Квиш открылась Ушба. Уже более узнаваемая по видам из Кабардино-Балкарии, но другая:
089_big

90. Жуткая, колоссальная гора.
090

91. На закате.
091

92.
092

93. На следующий день идём далее вверх по Квишу. С такми видом назад, на Ушбу:
093

94.
094

95. Изгибы ледника Южный Квиш.
095

96. Река с ледника Северный Квиш была принципиально не бродима. Для её обхода пришлось провесить 3 веревки перил по языку ледника. Взгляд в сторону, нависающий серак:
096

97. Нижний ледопад Северного Квиша. Серак-"гриб":
097

98. Причуды ледников
098

99. За одним из перегибов открылась вершина Донгуз-Орун. С обратной его стороны - Россия, Приэльбрусье, Чегет, Терскол, кафе и канатные дороги. Здесь же - безмолвный ледяной мир крутых скал и мощных ледников.
099

100. Видны множество проток в боковой морене бывшего единого ледника Квиш. Здесь в 20 веке, насколько представляю, было максимальное отступление ледников. Их свежие следы говорят о гораздо большем оледенении еще 50-100 лет назад, когда, например, вместо этих промоин был бы ещё сплошной лёд.
100

101. Это Накра и Донгуз-Орун. Для тех, кто знает эти вершины с обратной стороны, снимок ещё более интересен.
101

Вот, например, те же горы с противоположной стороны:
4_3222_mg_2887-2892a-web

102. Накра.
102_big

103. Вид из палатки на широкие поля ледника Квиш:
103

До заветного перевала Семёрка (он между Донгузом и Накрой) мы не дошли одну веревку - 50 метров. Не дошли из-за сильно ухудшившейся погоды (вдалеке пошли раскаты грома, повалил снег). Да и не было смысла туда идти - всё было в тумане, видов бы не было. А так хотелось посмотреть почти с Донгуз-Оруна на Приэльбрусье.
Подъем к перевалу Семёрка с юга, с ледника С.Квиш запомнился сложным обходом зигзагами ледовых трещин, глубоких и страшных. Местами тряслись колени при переходе опасных снежных мостов.
После был спуск из ледовых пустынь в пихтовые леса Долры, затем в Мазери. Маршрутка в Зугдиди, поезд в Тбилиси...
Город так понравился, что на такси объехали центр, чтобы просто осмотреть из окна машины основные достопримечательности.
Тут Пушкин посещал серные бани, здесь Лермонтов писал про Арагви и Куру...
А из Тбилиси - в Казбеги, и на КПП на границе.

104. В Казбеги открылись Казбек и церковь Гергетис Цминда Самеба (церковь святой троицы в Гергети), классический вид:
104

И вот мы уезжаем из Грузии. Когда я въезжал в Грузию первый раз, "на душе скреблись кошки" - было неуютно и опасливо покидать Россию, ехать не в Италию или Испанию, где всё понятно (там я уже был), а в Грузию, где 4 года назад еще была война. Теперь же было так жалко покидать эту замечательную страну! Небогатую, увы. Но душевную. Богатую хорошими традициями, замечательными людьми, прекрасными городами и древними памятниками архитектуры, потрясающими горами, отличными горнолыжными курортами Гудаури и Бакуриани, целебными водами Боржоми и Набеглави. Список можно продолжать очень долго.

И теперь немало моих постов будет про путешествия в Грузию. В том числе и ближайший - про большое путешествие по Грузии: Тбилиси, Ахалцихе, Уплисцихе, Вардзия, Мцхета и многое другое...

Часть 1. Здравствуй, Грузия! начало похода
Часть 2. Среди льдов горной Грузии
Часть 3. К подножью Ушбы




  • 1
Сванетия прекрасна, соскучилась по ней

отличные кадры

Очень позитивное повествование, спасибо.

КРАСОТА! да, отступившие ледники открыли бараньи лбы сделав подходы проблематичными. А перевал 3 красавицы (на ледн.Долра) ты ходил? и откуда это название?

Три красавицы не ходил. А название, когда его видишь из Долры - становится очевидным. Ручей с перевала в нижней части падает 3 красивыми водопадами.

Ушба - это нечто!

В 2019 году планируете что то подобное? замечательный рассказ. Потрясающие фото. Неописуемая красота гор!

  • 1