?

Log in

No account? Create an account
mg5642

Яркие фотопутешествия по Кавказу. И не только

Блог горного туриста и фотографа Михаила Голубева

Previous Entry Share Next Entry
Сванетия – 2012. Путешествие в горную сказку Грузии
mg5642
mg5642
Сванетия-2012 в
В конце июля - начале августа 2012 я сводил поход 3-й категории сложности в горном районе Грузии - Сванетии.
В четырех частях у себя в ЖЖ я подробно описал путешествие, в этом же посте хочу поделиться лучшими фотографиями этого удивительно красивого района.

Часть 1. Здравствуй, Грузия! начало похода
Часть 2. Среди льдов горной Грузии
Часть 3. К подножью Ушбы
Часть 4. Мимо Ушбы к Донгуз-Оруну. И До свиданья, Грузия!

Сначала расскажу, где это, что там и как, а также каково оно вообще в Грузии гражданину России.

Сванетия, или как она называется в Грузии, Сванети - горный регион Грузии.
Изобретать велосипед не буду - всё хорошо расписано на сайтах:
1. Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сванетия
2. На travelgeorgia: http://www.travelgeorgia.ru/32/
3. http://www.inmestia.com/content/svan-masti.html

Как человек, много всего исходивший на Кавказе, могу уверенно сказать: Сванетия - лучший, самый красивый, "мощный", и много-много других эпитетов, район Кавказа.
Во-первых, это прекрасные, гостеприимные местные жители. В Сванетии _абсолютно_ безопасно.
Во-вторых, это самые разные горы - от роскошных альпийских лугов и дремучих лесов до грандиозных ледников среди высочайших вершин Кавказа. Ведь этот район расположен по другую сторону от российского Приэльбрусья, Чегема и Безенги. Здесь можно ходить как простые походы с видами не грозные белоснежные 4- и 5-тысячники, так и сложнейшие походы , не вылезая из снегов и льдов многие дни. В Сванетии можно полюбоваться с нового ракурса на такие "культовые" вершины, как Донгуз-Орун, Ушба (!!!), Уллу-тау, Тихтенген, Безенгийская стена, Айлама. Да можно очень много перечислять. В общем, это великолепные горы во всём их разнообразии. Это надо видеть, а лучше - пройти самому.
В-третьих, это древняя архитектура. "Сванетия - страна тысячи башен", и это так. Такие места, как Адиши или Ушгули, впечатляют.
В-четвертых, это интересные музеи - от шикарного нового историко-археологического и музея Михаила Хергиани, до небольших домашних музеев в отдаленных деревнях.
В-пятых, это же Грузия! А значит, вкуснейшая кухня. И вино! (правда, в Сванетии оно привозное снизу). И невысокие цены.
Кстати, насчет Грузии. В последние годы резко увеличилось число российских туристов, которые туда ездят - потому что информация про то, что там наших граждан в связи с событиями 2008 года не любят и все такое, ситуация на самом деле диаметрально противоположная, эта информация постепенно распространилась.
Конфронтация есть у политиков, а простые люди в Грузии относятся к нам очень хорошо, мягко говоря. Порой гостеприимство и доброжелательность даже вызывают неловкость.
Отдельно отмечу дебюрократизацию государства и новую полицию, не берущую взяток. Ну эта тема уже не про горы.

Добраться в Грузию из России можно по воздуху, дороге и морю. Нужен загранпаспорт.

По воздуху - из Москвы летают прямые рейсы в Тбилиси, а непрямыми можно добраться до Кутаиси и Батуми.

Во дороге - только по Военно-Грузинской (Владикавказ-Казбеги через КПП Верхний Ларс / Дарьяли). Пройти оба поста (российский и грузинский) можно только будучи водителем или пассажиром автотранспорта. Вроде по закону можно на велосипеде, но это требует скурпулезного изучения. А просто пешком нельзя.
Можно еще через Азербайджан, но это очень неудобно.

По морю - имеется в виду по Черному морю.

Просто в случайном месте границу переходить нельзя - это серьезное нарушение законов обеих стран.

Подробная информация по логистике заезда-выезда в Сванетию описана в техническом отчете.

Очень полезные ссылки с кучей подробной информации:

http://www.risk.ru/users/svanko/15635/

http://www.risk.ru/users/veronika/16389/

____________________________________________________________________________________

Ну а теперь про наше путешествие.

Вот нитка пройденного маршрута:
001

2. Проехав из Владикавказа границу и село Казбеги (новое название Степанцминда) ближе к Крестовому перевалу остановились у "золотой горы" - натёков травертина. Это нарзан многие столетия тёк по склону и создал такие натёки:
002
(о травертине: https://ru.wikipedia.org/wiki/Травертин)

3. Удивительное место.
003

От границы, после прохождения КПП, по красивой Военно-Грузинской дороге часа за 3 доехали до Тбилиси - столицы Грузии.

Тбилиси требует отдельного обстоятельного описания. И оно будет позже в моем ЖЖ - я в последующие годы не раз там побываю и поброжу по многочисленным достопримечательностям.

Из Тбисили вечерним поездом отправились в город Зугдиди. Лучше брать плацкарт или купе - там комфортнее, а цены невелики.
На следующй день утром поезд прибыл в Зугдиди, где на маршрутке отправились по новой хорошей дороге в Местию - столицу Сванетии.
Дорога заняла около 4 часов.

4. Когда за очередным поворотом открылась Ушба, для меня такой вид вызвал неописуемый восторг!
004

5. Въехали в черту Местии. Сванские башни на фоне вершины Лайла:
005

6. Одна из средневековых башен в Местии.
006

7. Продолжаются работы по благоустройству Местии. Древние башни и современный банк.
007
Видна машина полиции. Если есть какие-то затруднения, всегда можно обратиться - помогут. А если на дороге машина сломалась, полиция остановится, спросит, не нужна ли помощь.

8. Погода была теплая. И так крупная река Мульхура к вечеру стала бурным, ревущим темным от песка потоком. Вид на нее с моста в районе деревни Жабеши:
008

9. Башни в Жабеши.
009

10.
010

11. На улочках деревни гуляют хрюшки :). Грузия страна православная, можно.
011

12.
012

13. В день заезда успели отнести заброску продуктов и газовых баллонов вверх по долине Твибер. Сама река, питающаяся 8 огромными ледниками, была яростным клокочущим потоком:
013

В первый день похода пошли вверх по долине Цаннер. Долгая история с перепутыванием берегов описана в техническом отчете, общий смысл: пошли не по тому берегу и упёрлись в жуткие буреломы-джунгли из азалий, криволесья, рододендронов. И всё на жаре без воды. Еле успели дойти к вечеру до ручья на склоне. Ровного места никакого. Кое-как что-то выровняли из камней. Главное, вода есть:

14.
014

На второй день заросли продолжились. За день прошли напрямую всего 400 (четыреста) метров! В некоторых местах вешали веревки - так было круто. И снова нашли ручей, и долго выравнивали у него площадки для палаток:

15.
015

16. Всего 3-4 км до цивилизации, а место дикое, путь до людей не менее 2 дней.
016

17. На третий день буреломов было поменьше, скорость увеличилась. Дошли до крупного притока Цаннера - реки Нагеб. Хорошо, был хлипкий мостик. Вброд было бы напряжно. Мостик опасный, натянули веревку:
017

18.
018

Вот так лучше поток чувствуется:


19. Вдали открылась вершина Лайла:
019

20. Почти сразу за рекой Нагеб - шикарный, газированный нарзановый источник. Сюда есть слабая тропа, которую мы потеряли вначале. Склон рыжий от железа, содержащегося в нарзане:
020

21. Скальные ворота Цаннера, непроходимый каньон. Обход справа по "бараньим лбам" - неочевидный, местами опасный:
021_big
(кликабельно)

22. После трудного, полного опасностей, дня, вышли наконец к окончанию ледника Цаннер (Оиш). Места для палаток не нашлось. Разравняли среди камней. Вода - с открытых участков льда. Три дня пути, и только дошли до ледника! Зато вечер наградил радугой:
022

23. И полыхнувшей на закате вершиной Гестола в Безенгийской стене:
023

24. На следующий день по нижнему леднику (Оиш) подошли к скальному уступу перед верхним ледником (Цаннер). Увидели палатку:
024
Это москвичи ходили куда-то вверх. Пока у палатки отдыхали, они вернулись. Оказались альпинисты, идут на Гестолу.

Прохождение скального уступа было непростым, надо найти в верхней части единственный проход над пропастью.

25. Вечерело, и пора было искать место для палаток.
025

26. Повезло, более-менее ровное место нашли. Но снова выравнивать площадки пришлось. А к тому водопаду не пройти - нашли неподалеку небольшой ручеек.
026

27. Ночью вышла луна, облака разошлись, и открылся громадный Тетнульд (4856 м), облитый потоками льдов, в свежем снегу:
027

28. Это был фантастический завораживающий вид!
028

29. А утром огромная белоснежная вершина Тетнульд (4856 м) искрилась на солнце, со склонов этой горы стекал величественный ледник Оиш:
029

30. Суровые, громадные ледопады
030

31.
031

32. А вдалеке был виден Сванетский хребет с вершиной Лайла:
032

33. И еще взгляд на Тетнульд:
033

34. Слева видна Гестола (кликабельно):
034_big

35. Пройдя зону ледовых разломов ледника Цаннер, вышли в зону вечных льдов и снегов, в высокий мир гор Центрального Кавказа.
035

36. Всюду потоки льдов, испещренных трещинами.
036_big

37. Долго шли по льду. Из-за скального хребта снова стал виден Тетнульд:
037

38. Повернули к перевалу Семи. А напротив - перевал Цаннер, относительно простой, и через него можно было бы выйти на ледник Безенги к альплагерю. Да вот только нельзя - по ту сторону уже Россия, а границу можно пересекать только в определенных местах.
038

39. Идём всё выше. Из-за перевала Цаннер показалась Шхара (5203 м).
039

40. С перевала Семи увидели Уллу-тау (ровный зубчатый гребень) и кусочек Эльбруса - самая дальняя, в дымке, вершина:
040

41. Вершина Гестола (4860 м) с зумом:
041

42. Спуск с перевала Семи - по широким верховьям громадного ледника Китлод:
042

43. Некоторые пики этих мест ждут своих первовосходителей:
043

43. Спуск через верхний ледопад ледника Китлод был непростым. Вид по пути на ледовые башни - сераки:
044

45. Волны течения льда. Он течёт примерно на несколько метров в год, но течет - образуя вот такие волны, трещины:
045

46. Нижняя часть ледника Китлод, сбоку, где уже появились трава и кусты:
046

47. Долгий и сложный спуск вывел к окончанию ледника Китлод, к озерам. Какие дикие, первозданные места в сравнении с обжитым Приэльбрусьем буквально по ту сторону границы! Здесь нет ни мостов, ни троп - на старых советских картах, где ледовая обстановка на 1960-е годы, долины, что на этом фото, были еще подо льдом. Вот как ледники отступают. И тем не менее, они всё ещё огромны - мало таких на северном Кавказе.
047

48. Тут начинается река Твибер - из-под ледника Твибер. Под этим ледником текут реки и с других боковых ледников - Тот, Ирет, Ласхедар, Дзинал. Потому поток этот очень мощный даже утром, когда таяние льдов минимально.
048
На фото выше сила потока не передается, а ведь брод его был одним из сложнейших, которые мне приходилось организовывать.

49. Вид на висячий ледник Тот с поворота на ущелье Дзинал:
049

50. Другой ледник, недавно отступивший от Твиберского ледника, - Зер:
050

51. Поднимаемся мимо ледника Ирет под перевал Башиль. Кликабельная панорама левого борта ущелья Дзинал:
051_big

52. Обходим ледопад Ирет:
052

После ночевки на ровной части ледника Ирет прошли в пасмурную погоду перевал Башиль. Красивых фотографий не получилось.

53. После перевала Башиль, верховье левой ветви ледника Лекзыр. Пики Тоттау и Лекзыр:
053

54. Вершина в отроге Светгара:
054

55. Ледовые поля Лекзыра:
055

56. По клику - большая панорама ледпадов Лекзыра. Фото не передает масштабов!
056_big

57. В такую погоду особенно ощущалось величие окружающих пространств, ледопадов, вершин.
057_big

58. Озерцо чистой воды у Лекзырского ледопада.
058

59. Про течение льда.
059

60. Обойдя ледопад, долго шли по ровному льду. Взгляд влево - пара висячих языков ледника:
060

61. Украшение, изюминка той местности - примерно 70-метровый водопад на отвесных скалах:
061

62.
062

63.
063

64. Долгий, сложный спуск с ледника Лекзыр в долину наградил нас видом на открывшуюся Ушбу:
064

65. При подходе к Чалаатскому леднику из-за деревьев показалась вершина Асмаши:
065

66. Нижний Чалаатский ледопад прошли по непростым осыпным, конгломератным склонам.
066

67. Открылись ледники Мурквам под вершиной Асмаши. Виден крупный водопад. Но к нему непросто пройти:
067

68. Ледопад левой ветви ледника Чалаат:
068

69. А на ровной части правой ветви ледника Чалаат нашли чьё-то уже "древнее" снаряжение. Кто, при каких обстоятельствах, когда оставил его? И наверняка это было намного выше, у Ушбы - откуда за долгое время лёд принес снаряжение сюда.
069

70. Карабины, самодельная верхняя обвязка, жумар, скальные крючья.
070

71. После поворота правой ветви ледника Чалаат открылась она - Ушба!
071

Видео стен Ушбы от подножия до вершины:


71. Озерцо на перевале Гуль-1. Ушба на время скрылась.
072

73. Вид с перевала Гуль-1 в обратную сторону, на зеленые долины Сванетии.
073

74. Пройдя связку перевалов Гуль-1 и Гуличала верхний, вышли в долину Гуличала с таким видом на Ушбу (4710 м):
074

75.
075_big

76. Ушба на рассвете:
076

77. Маленькие облачка с предыдущего фото быстро перешли в клубящиеся облака. Там, на вершинах, метель, пурга, ветер. Грозная вершина.
077

78. Но вот чуть-чуть распогодилось.
078

79. Спускаемся по долине Гуличала, постоянно оборачиваясь на красавицу-Ушбу.
079

80.
080

81.
081

82. Внизу зеленая Сванетия. Там, в деревне Мазери, заберём очередную заброску и пойдем дальше вверх.
082

83. Еще раз оглянемся на Ушбу:
083

84.
084

85. Спустились в Мазери. Сванский мальчик ведет быков, которые тащат традиционные  в Сванетии сани. На таких санях перевозят снопы сена и другие грузы.
085

86. В деревне Мазери. Справа Ушба, южная вершина которой скрывает северную. Фото масштабов не передает, а ведь перепад высот до вершины - около 3 км!
086

87. Даже отсюда видно, что на Ушбе есть совершенно вертикальные стены.
087

88. Мост через Долру в районе пограничного поста. Кстати, в Сванетии очень просто оформить пропуск в погранзону - на месте, в Местии, показываешь загранпаспорта, карту с маршрутом, пограничники всё это "ксерят", и выписывают бумажку. 20 минут. Не 30 дней, как в России :)
088

89. Поднялись в урочище Квиш. Надо сказать, было не просто - с утра шел дождь, и потому (если дождь с утра, то уж дальше он точно будет - такие многолетние наблюдения) выпили "с горя" по кружке вкуснейшего домашнего вина, которого с вечера осталось прилично в 5-л бутыли. К полудню дождь продолжался, в отличие от бутыли. Хорошо уснулось :). И вдруг - дождь закончился. А я не люблю сидеть на месте, когда нет дождя. Вот и пошли, а подъём приличный. Так вот, не просто, но подъем дался, даже как-то незаметно :). А вечером из урочища Квиш открылась Ушба. Уже более узнаваемая по видам из Кабардино-Балкарии, но другая:
089_big

90. Жуткая, колоссальная гора.
090

91. На закате.
091

92.
092

93. На следующий день идём далее вверх по Квишу. С такми видом назад, на Ушбу:
093

94.
094

95. Изгибы ледника Южный Квиш.
095

96. Река с ледника Северный Квиш была принципиально не бродима. Для её обхода пришлось провесить 3 веревки перил по языку ледника. Взгляд в сторону, нависающий серак:
096

97. Нижний ледопад Северного Квиша. Серак-"гриб":
097

98. Причуды ледников
098

99. За одним из перегибов открылась вершина Донгуз-Орун. С обратной его стороны - Россия, Приэльбрусье, Чегет, Терскол, кафе и канатные дороги. Здесь же - безмолвный ледяной мир крутых скал и мощных ледников.
099

100. Видны множество проток в боковой морене бывшего единого ледника Квиш. Здесь в 20 веке, насколько представляю, было максимальное отступление ледников. Их свежие следы говорят о гораздо большем оледенении еще 50-100 лет назад, когда, например, вместо этих промоин был бы ещё сплошной лёд.
100

101. Это Накра и Донгуз-Орун. Для тех, кто знает эти вершины с обратной стороны, снимок ещё более интересен.
101

Вот, например, те же горы с противоположной стороны:
4_3222_mg_2887-2892a-web

102. Накра.
102_big

103. Вид из палатки на широкие поля ледника Квиш:
103

До заветного перевала Семёрка (он между Донгузом и Накрой) мы не дошли одну веревку - 50 метров. Не дошли из-за сильно ухудшившейся погоды (вдалеке пошли раскаты грома, повалил снег). Да и не было смысла туда идти - всё было в тумане, видов бы не было. А так хотелось посмотреть почти с Донгуз-Оруна на Приэльбрусье.
Подъем к перевалу Семёрка с юга, с ледника С.Квиш запомнился сложным обходом зигзагами ледовых трещин, глубоких и страшных. Местами тряслись колени при переходе опасных снежных мостов.
После был спуск из ледовых пустынь в пихтовые леса Долры, затем в Мазери. Маршрутка в Зугдиди, поезд в Тбилиси...
Город так понравился, что на такси объехали центр, чтобы просто осмотреть из окна машины основные достопримечательности.
Тут Пушкин посещал серные бани, здесь Лермонтов писал про Арагви и Куру...
А из Тбилиси - в Казбеги, и на КПП на границе.

104. В Казбеги открылись Казбек и церковь Гергетис Цминда Самеба (церковь святой троицы в Гергети), классический вид:
104

И вот мы уезжаем из Грузии. Когда я въезжал в Грузию первый раз, "на душе скреблись кошки" - было неуютно и опасливо покидать Россию, ехать не в Италию или Испанию, где всё понятно (там я уже был), а в Грузию, где 4 года назад еще была война. Теперь же было так жалко покидать эту замечательную страну! Небогатую, увы. Но душевную. Богатую хорошими традициями, замечательными людьми, прекрасными городами и древними памятниками архитектуры, потрясающими горами, отличными горнолыжными курортами Гудаури и Бакуриани, целебными водами Боржоми и Набеглави. Список можно продолжать очень долго.

И теперь немало моих постов будет про путешествия в Грузию. В том числе и ближайший - про большое путешествие по Грузии: Тбилиси, Ахалцихе, Уплисцихе, Вардзия, Мцхета и многое другое...


  • 1
Точно, что сказка. Такая красотища!
Интересно, как спалось на камушках? Неужели хватило толщины каремата? Мой, хоть и с фольгой но тоньше, я бы не смогла.

Не очень конечно. Но усталость помогла.

Огромное спасибо за великолепные фотографии. За Ушбу отдельная благодарность.

Спасибо. Сейчас идет серия постов про Сванетию-2013. Еще круче :)

Офигительные картинки. Сам впервые был в Грузии в этом году. И хочу вернутся, в частности и в Сванетию планирую съездить.

Спасибо. Сейчас идет серия постов про Сванетию-2013. Еще круче :)

очень красиво)

  • 1