Михаил Голубев (mg5642) wrote,
Михаил Голубев
mg5642

Categories:

Майская Грузия '2014. Часть 3: Через перевал Гергети

3

Накануне поднялся в долину Чхати и заночевал в древнем заброшенном поселении Тоти. В этой части - продолжение пути на перевал Гергети.

Часть 1: Приказбечье, к перевалу Чаухи
Часть 2: В долину Чхати

3 мая

С утра погода нормальная:

may14_041

От Тоти тропа траверсирует склон к реке Чхати выше верхнего водопада. Дальше подъем по пологим травянистым склонам в среднюю широкую часть долины. Там растут невиданные мной больше нигде вот такие цветочки:

43.
may14_043

44. И такие:
may14_042

44. В ходе подъема открылись вершины Чаухи, а внизу - селение Сно:
may14_044

К обеду погода стала, так сказать, пульсирующей - 20 минут снежная пурга (это я уже за 2600 поднялся), 20 минут чуть ли не солнце. И хаотичные порывы ветра. Я под этот темп и подстроился - в пургу отдыхаю в накидке от дождя, в хорошую погоду иду. Пообедав наваристым супчиком, размышлял, идти ли дальше неизвестно куда, или поставиться тут, у последней в долине жидкой воды на ровной полянке. Желание заночевать повыше с видами получше пересилило, и я шел потом до вечера в режиме "вон за тем перегибом будет площадка". Но её все не было. Увеличивающееся количество снега вело меня всё правее по ходу на южный тр.-ос. склон, местами приходилось делать длительные обходы поверху снежных участков непонятной лавиноопасности. В итоге я вышел на гребень выше, восточнее перевала. Склон со стороны подъема был очень пологий, а с обратной (северной) стороны обрывался карнизами на крутой снег. Путь на перевал и пологий спуск с него просматривались - просто надо спуститься по гребню на перевал. Но меня место выхода на гребень "зацепило" - виды с этой точки в хорошую погоду должны быть хороши. А южный пологий склон состоял из мелкой осыпи-грязи, которую легко равнять лопатой (пока не мороз). Больших камней и снежных надувов для топки тоже достаточно. И вот в оставшиеся 2 часа светлого времени я сравнял площадку под палатку и построил большую стенку из камней вокруг нее:

may14_047

Как видно, очень кстати открылся Казбек. Кроме того, ветер стих, небо стало очищаться. И это очень вовремя! Потому что площадку я сделал не очень большую, и пока дул ветер, ставил палатку в защите стенки, пришлось слишком перегнуть дуги, и они сломались в двух местах (позор Bask Shark Fin Flap! Хотя это и "старый" Баск). Все попытки полчаса к ряду хоть как-то что-то соорудить провалились. На изгибах внутренняя резинка предательски растягивалась и конструкция все время самораспадалась. Ситуация была довольно тревожной. За перевалом просматривались палатки идущих на Казбек по классической тропе, и я всерьез думал, что надо бы попросить укрытия хотя бы в чьем-то тамбуре. Но, как написал выше, погода резко улучшилась во время попыток поставить палатку, и я просто постелил на площадке внутреннюю палатку, сверху пара ковриков, сам во всей одежде в спальник, и укрылся тентом, оставив лишь дырочку для носа. Впрочем, это было уже ночью, а пока я, подготовив место для сна, приготовился к съемкам.

45. Вечерние облака, вид чуть выше места ночевки:
may14_045
(видна тропа идущих на Казбек и чья-то желтая палатка)

46. Казбек "дымится":
may14_046

47. Вечером:
may14_048

48.
may14_049

49. На закате:
may14_050

51. Панорама кликабельна:
may14_051

52.
may14_052

53. Казбек под звёздами:
may14_053

54. Луна, звёзды, Казбек и огоньки фонариков на леднике и метеостанции:
may14_054

4 мая

Утром аж жара! Солнце и снежная сковородка. Открылся Казбек:

55.
may14_055

Посушился, полежал позагорал, и неспешно выдвинулся вниз по гребню на перевал Гергети, а с него, немного потропив, вышел на снежную тропу к метеостанции. Был план подняться к ребятам, с которыми расстались в Чаухи, на метеостанцию, но без палатки рисковать не мог. Так что пошел вниз, в Казбеги. Снова ветер, пасмурно, временами дождь.

56.
may14_056
На этом фото видно сосновый бор выше Казбеги, а за ним, у подножия массива Куро, небольшая зеленая поляна. Вот туда я и наметил попасть к вечеру.

Пройдя мимо церкви Гергетис Цминда Самеба (св. Троицы в Гергети):

57.
may14_057

58.
may14_058

спустился по грунтовке в Казбеги, где оставил лишние вещи и спешно выдвинулся к вышеуказанной поляне за сосновым лесом выше Казбеги.

В следующей части - в основном съемки закатного, ночного и рассветного Казбека оттуда...

Часть 4: Любуясь Казбеком
Часть 5: Тбилиси
Часть 6: Кахетия. И домой
Tags: 2014, mg5642, Грузия, Кавказ, Казбек, Приказбечье, горы, фото, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments