?

Log in

No account? Create an account
mg5642

Яркие фотопутешествия по Кавказу. И не только

Блог горного туриста и фотографа Михаила Голубева

Previous Entry Share Next Entry
Майская Грузия '2014. Часть 4: Любуясь Казбеком
mg5642
mg5642
4

Часть 1: Приказбечье, к перевалу Чаухи
Часть 2: В долину Чхати
Часть 3: Через перевал Гергети

4 мая (продолжение)

Накануне я спустился с перевала Гергети в Казбеги и направился на поляну выше села за сосновый бор фотографировать Казбек и ждать группу, которая в эти дни пыталась взойти на вершину.

Вечером погода наладилась, вышло солнце, снова открылся Казбек:

59.
may14_059

60. Лес выше Казбеги очень красивый, воздух напоен хвоей:
may14_060

61. Выше леса стоит небольшая современной постройки церковь:
may14_061

И при ней небольшой же монастырь, где живут трое монахов (сначала думал, нет там никого). К монастырю из Казбеги идет грунтовка, но куда приятнее пройти тропой через очень красивый сосновый лес.

Такой вид открылся выше церкви. Впереди место, где поставлю палатку на ровной травянистой полянке:

62.
may14_062

63.
may14_063

А выше вздымаются очень крутые скальные склоны горы Куро - с 2-км перепадом высоты! Фотография, конечно, не передает, а в реальности - впечатлят!

64. Вот поставил палатку (дуги кое-как отремонтировал в Казбеги):
may14_064

У палатки росли в том числе вот такие цветочки:
may14_065

Обустроившись, пошел искать воду. К основной речке не спуститься - там метров 30 по перепаду 50-60-градусов черные конгломераты. Именно 50-60: смотрится, как вертикальная стена: та самая "отрицательная сыпуха". Пошел в боковой приток, а там хоть и есть одно место, где налегке еле-еле можно прошкрябаться (и то, есть куда падать), но ручеек почти черный от песка. А у меня с собой поллитра воды, да банка пива. По идее, от жады не умру, но хочется и чайку, и зубы почистить. От Казбеги 25 минут вниз, 40 минут вверх. Но лень. Думаю: что ж за монастырь немного ниже, да без воды? Звоню хозяину гестхауза, типа нет ли там где родника или колодца. А он отвечает: "попроси монахов, воды нальют". Взял все пустые бутылки, какие были, спустился за 5 минут к монастырю, постучал. Открыли, налили - большущее им спасибо. Но источника там нет. Вода у них в больших бутылях, привозят на машинах снизу.

Монастырь после захода солнца:
may14_066

В общем всё наладилось, и я приступил к тому, ради чего забрался в это место:

67. К съемке Казбека готов!
may14_067

И вот что получилось:

68.
may14_068
Увы, картину попортил прожектор, подсвечивающий церковь :(

may14_069

5 мая

70. Казбек на рассвете!
may14_070

71. Панорама (кликабельна!):
may14_071

72. С приближением:
may14_072

Казбек (груз. მყინვარწვერი — ледяной(ая) пик (вершина), осет. Сæна) — потухший стратовулкан, самый восточный пятитысячник Кавказа, расположен в восточной части Центрального Кавказа, на границе России и Грузии, в восточной части Хохского хребта. Последнее извержение произошло в 650 году до н. э. Высота в Балтийской системе высот 5033,8 м.
«В начале XIX в. при проходе селения у подножия горы владел князь Казбек, его имя и стало названием аула Казбеги, по аулу русскими принято название горы», — пишет исследователь В. А. Никонов.
Мимо горы проходит Военно-Грузинская дорога. На склоне Казбека со стороны Дарьяльского ущелья (3600 м) расположена метеостанция (неработающая), часть которой переоборудована в хижину.

(Из Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B1%D0%B5%D0%BA (там еще есть интересные данные)

73.
may14_073

74. Новый монастырь построен как бы как отражение Цминды Самебы на противоположном борту долины Терека:
may14_074

Моя группа планировала возвращаться на следующий день. Делать в Казбеги нечего. И идти некуда. Так что весь день наслаждался теплой погодой, ел, немного спал, гулял босиком по приятной травке с цветочками, в общем, днёвка.

75. Вечером была красивая панорама заката с Казбеком:
may14_075

76. И вторая ночная фотосессия. Ура, без прожектора:
may14_076

Вдали Казбек, яркие оранжевые огни - подсветка церкви св. Троицы в Гергети, ниже огни деревни Гергети, справа змейка Военно-Грузинской дороги с треком фар автомобилей. А еще правее над трассой огни деревеньки Цдо.

77.
may14_077

78.
may14_078

6 мая

Утром погулял по склонам горы Куро +-400 м. Просмотрел перевал 505. Сно (1Б*, 3236) - да, с этой стороны подъем не безумен, просто очень напряженный. Что с обратной стороны - вопрос. В принципе, он бессмыслен и беспощаден: из Казбеги в Сно ехать 10 минут на машине :). Если только ради спорта :).

Вечером встретились с группой, разговоры кто как походил, пиво, маршрутка, Тбилиси. Кстати, им не удалось взойти. Героически штурмовав сто метров за ста метрами, погода остановила их на 4600. Неделя в снегах, и увы без вершины. Но, в горах не бывает без поражений, да и Казбеку стоять куда дольше нас...

В Тбилиси с помощью водителя нашли хостел по 15 лари (300р) с человека за ночь. Обещали центр, а на деле - полчаса пешком. Совет - лучше брать по 20 лари, но прямо в центре, ибо пешком ходить скучно в нетуристических местах, едешь на такси. Оно недорогое (по центру должно быть 4 лари, и если вас много, то это очень не дорого), но все равно сумма набегает за день.

Далее "культурная программа" в равнинной Грузии: Тбилиси, Кахетия...

Часть 5: Тбилиси
Часть 6: Кахетия. И домой

  • 1
Cпасибо за красивые знакомые фото с утра)

Мы тоже однажды в Адыгее увязли в снегах, 4 дня в палатке сидели, тропили по 100 метров в час, тоже пришлось вернуться.
С собой две камеры таскаете?

Мыльница всегда на шее, зеркалка в рюкзаке со штативом для важных съемок.

Толковое решение. Если не секрет что в качестве мыльницы?

Canon A650 - замечательный фотик. На 4 литиевых батарейках АА можно 2 недели снимать по 200 кадров в день, в т.ч. на морозе. Если делать вертикальные панорамы, картинка очень неплохая.

Миша, фотографии эпические!
По Казбеку есть книга: А.Титов "Казбек" Лучшая, что есть об этой горе, там ГОРЫ информации
Привык, говоря с грузинами говорить Мкинварцвери (или Мкинвари)

шикарные ночные

фото с палаткой надо продавать фирме баск))))))

Я от Грузии восхищаюсь, каждый раз как в Армению еду, несколько дней остаюсь там чтобы молча восхищаться. Грузии самая красивая страна в мире, после Армении.

Это как в анекдоте, спорят грузин с армянином, кто лучше - грузины или армяне. Грузин говорит - грузины лучше. Армянин: армяне лучше. И так долгие часы. Грузин не выдерживает, спрашивает, ну чем, чем, армяне лучше?? Армянин отвечает: чем грузины.

А Грузия да, очень красивая страна. И Армения конечно тоже - такие древние храмы, и всюду горы. И люди прекрасные.

Я конечно как в том анекдоте, и с любовью

Хвойный лес

(Anonymous)
60. Лес выше Казбеги очень красивый, воздух напоен хвоей:

Подскажите, можно ли доехать до этого места на машине и встать там с палаткой.
Нет ли у ВАс примерных координат этого места?

  • 1