
После перевала Яков мы направились в верховья долины Коштансу на перевал Балкарский, чтобы выйти к другому озеру, у огромного ледника Уллуауз.
Часть 1. Долина Шиле, перевал Соухауз
Часть 2. Через перевалы и озеро Гийбашкёль в Коштансу
35. От перевала Яков под перевал Балкарский шли по тропе траверсом склона над глубокой долиной Коштансу:

36. На другой стороне Черека Балкарского просматривался массив горы Гюльчи. Внизу, в долие 2000 м, леса, цветы. А ближе к вершинам - ледники, снежники.

37. Хорошо в горах!

38. Подходим к перевалу Балкарский. Облаков стало больше.

39. И вот седловина перевала - неширокий скально-осыпной гребень:

40. С перевала открылся ледник Уллуауз далеко внизу, и гора Коштантау в заоблачной выси. Фото не передает масштабов, а они тут... ух!

41.

42. Коштантау и ледопад Уллуауз. Это уже настоящие Безенги. Вершина высотой за 5 км, ледопады.

43. С перевала не хотелось уходить - такие грандиозные виды!

44. Но надо идти маршрут дальше. Т.е. идти куда-то, где у воды можно поставить палатку для ночевки. Трудный путь через бесконечный курумник ("каменный глетчер") вывел к языку ледника Уллуауз. В этом месте река с ледника образует мутное озеро:

45. Наша палатка утром следующего дня. Вдали облитые льдами и снегами вершины Гертыбаши, Коштантау, а размеры боковой морены отступившего ледника говорят о его масштабах еще каких-то пару сотен лед назад.

46. Озеро тут образовалось сравнительно недавно - по мере отступления ледника. Еще лет 20-30 назад на месте озера был лед, это видно по свежим моренам:

47. На этой панораме можно разглядеть нашу палатку:

48. Тут красиво, но пора идти дальше, вниз по долине Думала (ударение на последней букве а).

49. Конечные морены ледника остались позади, видна река, вытекающая из озера. Мы вышли в зону высокогорных пастбищ. Тут в шикарных экологических условиях живут чьи-то лошади на свободном выпасе:

50. Идем все ниже по долине Думала, среди цветов. Река бурная (вброд не перейти), мутная от песка.

51. А на берегах основной реки встречаются типичные для гор Кавказа родники с исключительно чистой водой, профильтрованной километрами породы и насыщенной, так сказать, силой гор. Вкус необычайно мягкий, а прозрачность какая-то воздушная. Обожаю такие места и всегда стараюсь вдоволь напиться и взять с собой.

52. Очередная ночевка была недалеко от берега реки Укю. Пройдя чуть выше по берегу этой реки, я обнаружил роскошный водопад в пропиленном водой каньоне:

53. С длинной выдержкой со штатива:

54. Вечереет. На зеленых склонах долины Думала можно различить белые и черные точки - это овцы, ужинают :-)

В завершающей части мы переедем в альплагерь Безенги, и помимо красивых Безенгийских пейзажей понаблюдаем жизнь горных козлов, благо в заповеднике охота на них запрещена...
Часть 4. Горы и туры Мижирги