?

Log in

No account? Create an account
mg5642

Яркие фотопутешествия по Кавказу. И не только

Блог горного туриста и фотографа Михаила Голубева

Previous Entry Share Next Entry
Безенги-2014. Часть 3
mg5642
mg5642
3

После перевала Яков мы направились в верховья долины Коштансу на перевал Балкарский, чтобы выйти к другому озеру, у огромного ледника Уллуауз.
Часть 1. Долина Шиле, перевал Соухауз
Часть 2. Через перевалы и озеро Гийбашкёль в Коштансу


35. От перевала Яков под перевал Балкарский шли по тропе траверсом склона над глубокой долиной Коштансу:
35

36. На другой стороне Черека Балкарского просматривался массив горы Гюльчи. Внизу, в долие 2000 м, леса, цветы. А ближе к вершинам - ледники, снежники.
36

37. Хорошо в горах!
37

38. Подходим к перевалу Балкарский. Облаков стало больше.
38

39. И вот седловина перевала - неширокий скально-осыпной гребень:
39

40. С перевала открылся ледник Уллуауз далеко внизу, и гора Коштантау в заоблачной выси. Фото не передает масштабов, а они тут... ух!
40

41.
41

42. Коштантау и ледопад Уллуауз. Это уже настоящие Безенги. Вершина высотой за 5 км, ледопады.
42

43. С перевала не хотелось уходить - такие грандиозные виды!
43

44. Но надо идти маршрут дальше. Т.е. идти куда-то, где у воды можно поставить палатку для ночевки. Трудный путь через бесконечный курумник ("каменный глетчер") вывел к языку ледника Уллуауз. В этом месте река с ледника образует мутное озеро:
44

45. Наша палатка утром следующего дня. Вдали облитые льдами и снегами вершины Гертыбаши, Коштантау, а размеры боковой морены отступившего ледника говорят о его масштабах еще каких-то пару сотен лед назад.
45

46. Озеро тут образовалось сравнительно недавно - по мере отступления ледника. Еще лет 20-30 назад на месте озера был лед, это видно по свежим моренам:
46

47. На этой панораме можно разглядеть нашу палатку:
47

48. Тут красиво, но пора идти дальше, вниз по долине Думала (ударение на последней букве а).
48

49. Конечные морены ледника остались позади, видна река, вытекающая из озера. Мы вышли в зону высокогорных пастбищ. Тут в шикарных экологических условиях живут чьи-то лошади на свободном выпасе:
49

50. Идем все ниже по долине Думала, среди цветов. Река бурная (вброд не перейти), мутная от песка.
50

51. А на берегах основной реки встречаются типичные для гор Кавказа родники с исключительно чистой водой, профильтрованной километрами породы и насыщенной, так сказать, силой гор. Вкус необычайно мягкий, а прозрачность какая-то воздушная. Обожаю такие места и всегда стараюсь вдоволь напиться и взять с собой.
51

52. Очередная ночевка была недалеко от берега реки Укю. Пройдя чуть выше по берегу этой реки, я обнаружил роскошный водопад в пропиленном водой каньоне:
52

53. С длинной выдержкой со штатива:
53

54. Вечереет. На зеленых склонах долины Думала можно различить белые и черные точки - это овцы, ужинают :-)
54

В завершающей части мы переедем в альплагерь Безенги, и помимо красивых Безенгийских пейзажей понаблюдаем жизнь горных козлов, благо в заповеднике охота на них запрещена...

Часть 4. Горы и туры Мижирги

  • 1
Очень красиво! =)
А в каком месяце путешествовали? Конец июня?

Да, последняя декада июня.

Очень красиво.

Супер! И маршрут, и фотографии. Места замечательные! Сразу вспоминаются все самые лучшие районы Кавказа, - от альпийских лугов до высоких пятитысячников. И свои собственные впечатления, будто снова вдыхаешь этот чистейший воздух, пьёшь кристальную воду источников и любуешься вечной гармонией гор.

Любую фотографию можно на рабочий стол брать!

Спасибо тем местам!

  • 1