Михаил Голубев (mg5642) wrote,
Михаил Голубев
mg5642

Categories:

Безенги-2014. Часть 4

4

По завершении основного похода у нас остались пара дней свободного времени до отъезда домой. Решили поехать в альплагерь Безенги, пожить среди величественных гор. Также я сходил в ущелье Мижирги к подножию второй по высоте вершине Кавказа, где благодаря заповедному режиму не особо боясь человека обитают туры.

Часть 1. Долина Шиле, перевал Соухауз
Часть 2. Через перевалы и озеро Гийбашкёль в Коштансу
Часть 3. В долину Думала


55. Вид на вершину Укю с места ночевки в долине Думала перед спуском в Безенгийскую долину.
55

56. Чабан за работой в Черек-Безенгийском ущелье.
56

57. Альпалгерь (правильнее - альпинистко-учебная спортивная база, но по-старинке привычнее) Безенги расположен на высоте 2300 м в месте бывшего слияния грандиозных ледников Мижирги и Безенгийского. Вот на противоположном склоне видны промоины в относительно свежей левобережной морене:
57

Добраться сюда можно по довольно тяжелой грунтовой дороге, километров 15 дальше последнего асфальта в селении Безенги. А места тут красивейшие и мастштабнейшие!

58. Вечер. Фрагмент знаменитой Безенгийской стены с вершинами Джангитау и Гестола:
58

59. Пик Уллуауз в Мижиргийском ущелье на закате. Вид из альплагеря.
59

60. Тропинка в сторону вершин Брно, Миссестау, и величественной Дыхтау (5204 м).
60

61. Туры подпускают к себе на несколько метров. Для Кавказа не характерно - охотятся на них, в отличие от здешних заповедных мест.
61

62. Небольшие с рожками - самки тура:
62

63. А с большими рогами - самцы:
63

64. Эх, не попал в фокус :(
64

65. Шикарные рога! Увы, они очень ценятся, и такие кадры мало где еще встретишь - либо популяции сильно уменьшены, либо туры держатся на больших расстояниях на труднодоступных скалах, опасаясь охотников. В Безенги же можно стоять в 10 метрах от туров и наблюдать, как они пасутся, прыгают с камня на камень с поразительной ловкостью и силой.
65

66. Опять расфокус :(
66

67. Подойдя на безопасное расстояние под стену вершины Дыхтау (близко нельзя - круглый год лавины!), пересек ледник Мижирги на его правый борт и по тропе в кармане морены вернулся в альплагерь. Дыхтау тем временем затянули облака:
67
(снято в конце июня, погода почти летняя, высота около 3000 м. На вершинах же, где более 5000 м - обычная зима, снегопад. Вот такие контрасты в горах)

68. С приближением. Ледово-фирновые отколы толщиной в десятки метров на склонах Дыхтау:
68

69. Крошечные строения альплагеря Безенги в глубине ущелья:
69

Хорошо, что заехали сюда после похода. Прекрасный воздух, родниковая вода - тут даже без вылазок в горы приятно и полезно пожить.

Впереди фотоассказ про поход по горам Дигории (С.Осетия) и Балкарии (КБР) в июле 2014, который запомнился как один из самых красивых за многие годы...
Tags: 2014, mg5642, Безенги, КБР, Кабардино-Балкария, фото, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments