Михаил Голубев (mg5642) wrote,
Михаил Голубев
mg5642

Category:

Как я готовил хичины, и что из этого вышло :-)



Написал недавно пост про один из походов в горы Кавказа, и там одна из завершающих фотографий - аппетитнейшие балкарские хичины (хычины), такие тонкие, сочные, вкусные, которые мы ели в Кабардино-Балкарии, у Нижнего Голубого озера в Черекской долине. И подумал (в какой раз, но теперь с целью дойти до конца), почему бы не сделать хичины в домашних условиях. Поискал в интернете рецепт, одним из первых был такой: Хычины с сулугуни и творогом . Выглядело аппетитно! Из ингредиентов не хватало кефира, творога, сливочного масла и сулугуни - сходил специально в магазин. Сыр нынче недешев, 460 р/кг, купил 340-г кусочек, да и масло 100 рублей, но что ж делать, ради любимого блюда. Ну и готовить пришлось самому - супруга отказалась.

Что хотелось получить:

(Тут, правда, трёх видов - с зеленью и сыром, с картошкой и сыром, с зеленью и мясом.)

Итак, согласно вышеприведенной ссылке на рецепт, на столе с некоторыми изменениями,
440 г муки,
400 г кефира,
по 2 чайных ложки соли, сахара, пищевой соды (по одной показалось мало),
2 яйца (наврно зря - надо было одно?),
340 г сулугуни,
адыгейский сыр грамм 150 (в рецепте нет, а в холодильнике был),
150 г творога,
150 г сливочного масла (по-моему, очень много),
оливковое масло.



Перемешал муку, яйца, соль, сахар, соду, 2 яйца. Подождал 10 минут.

Как-то часть муки не размешалась, кефир допил, потому долил ~100 мл воды, чтобы размешалось.

Далее сделал начинку - смешал перетертые на крупной тёрке сулугуни, сливочное масло, с творогом и нерецептным адыгейским сыром. Перемешать до однородной массы было непросто - творог комковался, масло тоже, пришлось долго мять в ладонях и кулаком.

Слева начинка, справа тесто:


Пока вроде всё ок. Тесто размешал с 2 ложками оливкового масла, подождал еще 15 минут согласно рецепту.

Слева доведенная до кондиции однородная начинка, справа политое маслом тесто до перемешивания:


Далее надо было хорошенько посыпать доску мукой. А я её всю в тесто высыпал, сколько было :-). Нашлось еще чуть-чуть в каком-то ящике, ура.

Теперь следующий этап: помазать руки маслом, чтобы тесто не прилипало, и взять нужное его количество и сделать лепешку на доске.

Но тесто было какое-то вязкое, липкое, даже к помасленным рукам.





Стало ясно, что что-то идёт не так. Но не выбрасывать же дорогие ингредиенты. С легким матерком про себя и горем пополам, удалось замотать шарик начинки в тесто. Но теперь надо всё это переместить на раскаленную сковородку. Переноска этой массы завершилась полным перемешиванием кусков начинки и теста, плюс объём "теннисного мяча" из рецепта оказался довольно велик, толщина получившегося нечто составила сантиметра 1,5-2. Ну, жарил, что было. Вот после прожарки одной стороны:



После прожарки второй стороны получился вот такой пирог, или скорее, по вкусу, хлеб с ароматом сыра и омлета:



Что сказать, к привычным балкарским хичинам вкус отношения не имел никакого.

Я ни в коем случае не критикую рецепт! Критикую себя :-)

Второй "хичин" попробовал сделать по ноу-хау технологии - расплющить одну долю липкой массы теста на сковороде, чуть прожарить, добавить туда шарик начинки, расплющить, залить сверху еще тестом, еще пожарить, перевернуть, и получить хоть что-то близкое к искомому - внешние слои тесто, внутри сырная начинка. В итоге получилась та же каша, и подобный первому толстый блин-пирог. Вся проблема в липкости теста. Половина оставалась на руках.

Для третьего продукта решил смешать начинку с тестом и просто жарить полученное месиво. Оно получилось крайне неподатливым будучи на сковороде, но я упрямо разравнял его в блин и довел до готовности. Получился уже не такой хлеб, что-то понежнее, потоньше. Но, конечно, далеко не хичин :-).

Вот ОНО


Ну и для оставшихся блинов я долил воды в смесь теста с начинкой, тщательно перемешал, чтобы полученная субстанция легко разливалась по сковороде.
К тому времени половина кухни и кухонных инструментов были в муке, масле, ошметках теста.

Вот слева готовится блин из смеси начинки, теста и воды, а справа сверху лежат два подобных готовых:



Вот эти тонкие блины и оказались наиболее вкусными.
Хотя до правильных хичинов им как до луны. А сколько изведено недешевых продуктов.
В общем, повар из меня никакой :-). (пока есть опыт яичницы, шашлыков)

Основная проблема была в тесте. Как получить консистенцию, подобную пластилину, чтобы замотать начинку, расплющить в тонкий блин?

И насколько видел в Балкарии, там просто берется тесто (как-то хитро сформированное) и раскатывается такой деревянной круглой каталкой, и блин идет на сковороду. Без особых магических действий.

Почему написал этот пост - очень уж разозлился на свою криворукость :-). И может быть, кому-то будет полезен опыт чужих ошибок.
Tags: кухня, оффтоп, хичин, хычин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments