Михаил Голубев (mg5642) wrote,
Михаил Голубев
mg5642

Categories:

Сванетия – 2014. Часть 1: Адиши


Летом этого года мы прошли короткий, но чрезвычайно красивый поход в горах Сванетии (Грузия). За 4,5 ходовых дня было столько красоты, сколько в ином походе не увидишь и за 3 недели. Более того, могу уверенно сказать: из всех моих ~60 походов по Кавказу этот - точно в тройке самых красивых.

Нитка маршрута пролегала меж двух жемчужин архитектурной Сванетии - Адиши и Ушгули. Через три простых, доступных каждому здоровому человеку перевала уровня "травянистый 1А", без всякого специального снаряжения, прошли у южного подножия белоснежной Безенгийской стены, по языкам огромных ледников, сползающих ледопадами с таких верховий, как Катынское плато.
В частности, это была разведка пути для горной части будущих путешествий от компании Кавказ Explorer, в которой я работаю гидом и менеджером направления. Теперь мне известны все тонкости маршрута, и его можно провести без сучка и задоринки. Если мне, что уж говорить, повидавшему на Кавказе немало красот, данный поход запомнился как ярчайший, то как будут поражены и впечатлены люди, впервые приехавшие в горы?!
Ну, закончу вводную часть. Приглашаю вас сесть поудобнее и совершить фотопутешествие в прекрасную Сванетию.

В первой части погуляем по деревушке Адиши, расположенной на высоте 2100 м, всего в нескольких километрах от ледников и вершин Центрального Кавказа.

1. Заселились в гестхаузе "у Рамзи". Вид из окна:


2. Обустроившись, пошли гулять по деревушке. Она компактная, но буквально "нашпигована" старинными оборонительными башнями.


3. Деревня с советских времен довольно заброшена, живет всего 6 семей.


4. Но несмотря на запустение, Адиши постепенно развивается, потому что находится на пути популярного треккингово маршрута через перевал Чхутниери. Многие останавливаются в гестхаузах Адиши на ночь.


5.


6.


7.


8. Где спутниковые тарелки - там живут люди. Кстати, открытое окошко в левом домике - это откуда сделано первое фото, там наша комната в гестхаузе.
А одна из стен башни была стеной в нашей комнате! Так что гестхауз "у Рамзи" - рекомендую.

Снаружи выглядит заброшенным, а внутри вполне уютно и комфортно.

9. Но некоторые дома в запустении.


10. Одна из башен в Адиши. Она в несколько раз старше домов, а стоит целая. Вот как раньше строили.


11. Еще башни.


12.


13. В деревне есть электричество :-)


14. Люди живут не только туристами, но и сельским хозяйством. Сванетия - православная, как и Грузия в целом. Так что такая картина, непривычная для российского Кавказа, тут в порядке вещей. По хрюшкам видно, как хорошо и умиротворенно в Адиши :-).


15. На первом этаже помещение для коров, на втором жилые помещения. Думаю, век этому дому точно есть.


16.


17. Погуляв внутри, пошли на склон выше посмотреть на Адиши в целом.


18. Собственно, это вся деревня. Хорошо тут. Тихо, чудесный воздух. Влево уходит долина Адишчала к огромному леднику, куда пойдем на следующий день.
Картинка кликабельна! (3000х2000, 2Мб).


19. Еще башни.


20. Вечером налетела грозовая туча, прошел ливень. Переждали в гестхаузе, не прекращая поглядывать из окна на расположенную рядом башню.


Во второй части отправимся к огромному леднику Лардаад и на перевал рододендронов...

ЧИТАТЬ ЧАСТЬ 2
Tags: 2014, mg5642, Адиши, Грузия, Кавказ, Сванетия, горы, фото, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments