?

Log in

No account? Create an account
mg5642

Яркие фотопутешествия по Кавказу. И не только

Блог горного туриста и фотографа Михаила Голубева

Previous Entry Share Next Entry
Сванетия – 2014. Часть 2: Ледник Лардаад
mg5642
mg5642


В предыдущей части мы погуляли по высокогорной деревушке Адиши. На утро выдвинулись к леднику Лардаад.

1. Тропа к леднику начинается сразу за деревней после моста через речку с чистейшей водой.


2. Деревня остается позади.


3. И вот она уже почти сливается с окружающим пейзажем.


4. В один момент за поворотом тропы открываются белоснежные гиганты - вершины в Безенгийской стене, высотой около 5000 м!


5. На этой полянке был один из привалов.


6. И вот каких-то 2-3 часа хода, и мы у языка ледника Лардаад!

Вдали виден ледопад с километровым перепадом высот - мощные потоки льда спускаются с вечноснежного Катынского плато к альпийским лугам.
На ледник выйдем по камням слева.

7. У самого льда (в нижней части он темный от песка) небольшое озерцо.


8. Залезли на ледник, пока еще покрытый камнями. Слева белеет вершина Тетнульд (4869 м).


9. Панорама ледопада с приближением. По клику - в большом размере. Мощно!


10. Гуляем по ровному леднику в сторону ледопада. Вот попались так называемые "муравьиные кучи".


11. В стороне нависает ледник Ляхваш с высоким водопадом под ним.


12.


13. Ближе к ледопаду и по центру языка ледника лёд почти без камней, светлый. Панорама кликабельна - посмотрите оригинал, он того стоит!


14. Тоже кликабельное фото. Слева виден участок ледопада, где лёд регулярно обрывается с крутых скал и обрушивается лавинами. Место скола имеет голубоватый оттенок.


15. Погуляв по леднику, начали подъем на перевал Рододендронов. Снова альпийские луга - высота-то небольшая. А ледник остался внизу и сбоку (а также и сверху вдали).


16. По мере подъема открывались истоки этого грандиозного потока льдов:


17. А это вид в сторону долины, откуда пришли.


Подъем на перевал был непростым, также как и спуск - мы же шли не по тропинке перевала Чхундер. Еле успели засветло спуститься к площадке у воды где-то на правом борту долины Халдесчала, и поставить палатку.
В следующей части - красоты в районе ледника Зарешо-Халде, у подножия Джангитау и Западной Шахры...

ЧИТАТЬ ЧАСТЬ 3

  • 1
Очень красиво, но увеличение не работает.

Спасибо, поправил, теперь подписанные, что кликабельны, - кликабельны.

Edited at 2015-04-10 02:19 pm (UTC)

Нравятся цветочные поляны! Такое разнообразие трав и сочная зелень! =)
А у меня панорамы не кликабельны...

Спасибо, поправил, теперь кликабельны.

Шикарные виды! Мы тоже по этому леднику гуляли, но я еще даже до тех фотографий не дошла. Ледник был одним из самых ярких впечатлений в том походе, он огромный и холодный. И страшный. Если бы я не прочитала в одном из отчетов, что кто-то на нем был, я бы побоялась туда соваться. Во-первых, подъем по подвижным камням не самый безопасный, во-вторых, на самом леднике было много трещин и воронок, и чем ближе к ледопаду, тем их становилось больше и лед был более влажным (мы ходили в середине сентября). Не знаю, были ли основания у нашего страха, но иногда казалось, что ступишь на лед, а он провалится под ногой, и укатишься в новую дыру в глубины ледника. Озера у языка не было, вода почти равномерно вытекала из-под него по всей ширине позже образуя множество узких и не очень ручьев, которые дальше сливаются в реку, может быть, это из-за того, что пришли мы к нему днем.


К этим ледовым воронкам лучше не подходить близко, это точно.

Такой страшный ледник, как огромный червь из планеты Арракис (миры Дюна и фрименов) ;)

Перевал Рододендронов предпочтительнее Чхундери? Не ходил по этому маршруту, но теперь понимаю почему Местиа-Ушгули так популярен, красота!

Нет, он относительно очень тяжелый, долгий подъем по крутой траве, никаких троп. Лучше Чхундер (Чхундери, Чхутниери).

  • 1