Михаил Голубев (mg5642) wrote,
Михаил Голубев
mg5642

Categories:

Сванетия – 2014. Часть 6: Ушгули



[Часть 5]
И вот после горной части похода, описанной в предыдущих постах, мы по грунтовой дороге с перевала Загари вышли в село Ушгули, самое высокогорное в Европе.
Оно расположено на высоте 2200 м в живописной долине, недалеко от основания грандиозной Безенгийской стены, уходящей выше 5000 м в заоблачную высь.

1. Классический, хотя и всегда разный, вид на башню у церкви Ламариа XI века, на фоне вершины Шхара (5203 м). Масштабы потрясающие!


2. Местный пёсик у кафе с вкусными хачапури :)


3. Пошли гулять по селу. Башни и Шхара.


4. Где-то там, ближе к границе снега, пролегал наш путь 2 дня назад.


5. Одна из башен в Ушгули.


6. Еще башни. Им не менее полутысячелетия! До 20 века использовались по назначению - частично как жилые, иногда - как оборонительные.


7. На этом снимке - половина села. Шхару понемногу затягивает облаками.


8. Взгляд в другую сторону. Ушгули включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


9.


10


11.


12. В этой большой башне - местный музей на 3 этажа. Вход 3 или 5 лари. Очень интересная экспозиция с многовековыми находками из этих мест.


13. Фото с верхнего этажа музея. Всё вокруг в башнях. Удивительное место. Надо бы тут дня 2-3 основательно погулять - жаль, было только три часа времени.


14. Еще классический вид из Ушгули - две характерные башни на фоне Главного Кавказского хребта.


15. Они же, вид сбоку.


16. Еще башня. На этот раз не с 3, а 2 бойницами наверху.


17. Горная часть путешествия шла к завершению. Найдя попутчиков до Местии, уезжаем на внедорожнике. В один момент показалась Ушба - грозная и прекрасная вершина высотой 4700 м, символ горной Сванетии. Снято с 6-кратным зумом.


18. Нашим попутчикам нужно было по пути из Ушгули в Местию заехать в Адиши. Там мы уже были (стартовали), потому высадились у нарзана в низовье долины Адишчала. Вокруг густой сосновый лес. Я сходил прогуляться - и с моста через реку, в проплешине леса, увидел треугольную вершину Тетнульд (не многим менее 5000 м). Жаль, в 2013 году погода была совсем не такой солнечной, и на эту гору не удалось сходить. Но я верю - Тетнульд ждет меня, встреча и успешное возвращение будут.


В следующей части рассказ про Местию: прогулка по столице Верхней Сванетии, Ушба с вершины Зурульди, музеи Местии, в т.ч. музей легендарного альпиниста, свана, Михаила Хергиани...

ЧИТАТЬ ЧАСТЬ 7
Tags: 2014, mg5642, Грузия, Кавказ, Сванетия, Ушгули, горы, фото, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments