?

Log in

No account? Create an account
mg5642

Яркие фотопутешествия по Кавказу. И не только

Блог горного туриста и фотографа Михаила Голубева

Previous Entry Share Next Entry
Сванетия – 2014. Часть 7: Местия
mg5642
mg5642


[Часть 6]
По завершении горной части путешествия пожили пару дней в Местии, столице Верхней Сванетии.
Посетили современный этнографический музей, музей Михаила Хергиани, поднялись на канатке
на кругозор Зурульди с видом на Ушбу, сходили в сторону вершины Бангуриани.
1. Новое здание полиции в Местии. Наверно, все уже наслышаны про реформу МВД Грузии, проведенную Саакашвили. Его многие за многое ругают, но по реформе полиции практически все говорят положительно. Условно говоря, полиция в Грузии теперь не враг, а друг. Хотя лично общаться за 5 (по-моему) раз, сколько я был в Грузии, не довелось.



Хотя, один случай вспомнил. Едем как-то с водителем в Гори, он нечаянно проехал направо сразу как погасла стрелка направо на светофоре. Откуда ни возьмись - патрульная машина. Полицейский вежливо, но настойчиво оформил штраф, 200 лари (около 100 долларов). Никаких наличных - водителю надо будет оплатить через банк. Потом я спросил, скорее в шутку, водителя - почему бы не дать на руки сумму поменьше? Запомнился ответ - "я дурак что ли на 10 лет садиться?". Вот так с взятками в Грузии, по личному опыту конечно.

2. Поднялись на кругозор Зурульди. Шикарный вид на Ушбу!


Надо сказать, что канатная дорога начинается довольно далеко от Местии, пешком часа полтора-два. Так что ехать придется на такси - с нас взяли 20 лари за машину. А обратно прогулялись пешком.

3. C приближением. Кликабельно!


Ушба (4710 м) - знаковая вершина для Сванетии, да и всего Кавказа. Входит в число труднейших вершин мира. И сней связано другое знаковое имя Сванетии - Михаил Хергиани, для которого, как для каждого свана, Ушба была легендой и мечтой. Он свою мечту осуществил - взошел на вершину Ушбы, причем по сложнейшей стене. В Местии есть дом-музей Михала Хергиани, о нём - чуть позже.

4. Ушба в окружении вершин поскромнее, но тоже далеко не простых - Мазери, Чатын-тау.


5. Стали свидетелями взлета небольшого самолета с аэропорта в Местии, регулярно летающего в Тбилиси и обратно. Вот он летит на фоне участка Сванетского хребта:


6. Обратно в Местию шли пешком по дороге. Ушба постепенно скрывается за лесистыми отрогами. Видна большая часть Местии. Слева - центр, а где-то справа у одной из башен - музей Михаила Хергиани.


7. Сначала зашли в новый современный этнографический музей. Там представлены экспозиции от древнейших дней до 20 века.


Повезло притесаться к экскурсии русскоязычной группы. С экскурсоводом гораздо интереснее, тем более надписи все на грузинском и английском, а археологические термины на английском зачастую непонятны. На двоих экскурсия была бы накладна.

8. Вот переплет библии где-то 14 века. Золото, драгоценные камни.

Музей большой, экспонатов очень много. Монеты, оружие, одежда, всего не вспомнить и перечислить. Очень интересно - рекомендую.

9. Затем пошли к музею Хергиани.


Михаил Хергиани, пожалуй, самый известный сван. За своё умение с невероятной быстротой проходить сложные скальные маршруты получил от английских альпинистов прозвище «Тигр скал». Михаил был одним из самых выдающихся советских альпинистов, и сейчас является букально легендой в Сванетии. Трагически погиб в горах Италии в 1969 году.
Очень рекомендую почитать о нем книгу Ю.Бурлакова "Восходитель". И этот пост.

10. Первая вершина Михаила - Бангуриани:


11. У входа в дом-музей Михаила Хергиани стоит его бюст. Он смотрит на вершины, которым был беззаветно предан.


Музей условно делится на две части - собственно традиционный сванский дом, где Михаил провел детство, и выставка личных вещей и вещей, с ним связанных, а также подарки, отзывы.

12. "Опять говорили: сумасшедший Миша! На стене Гестолы ничего не держится, всё сходит вниз. Мы все же пошли."


13. "Я с детства мечтал стать таким восходителем, чтобы суметь подняться на Ушбу. Поэтому начал заниматься альпинизмом".


14.


15. Лавинный щуп для поиска попавших в лавину. Фото спасательной операции. Михаил провел очень много спасработ в горах.
"Чем жить для себя, лучше жить для других."


16. Налобный фонарик тех лет.


17. По-моему, в этих вещах он совершил восхождение, за которое он получил звание Чемпиона СССР по альпинизму.


18. "Я люблю всех людей, человека любой нации я уважаю, лишь бы был он хороший, настоящий человек."


19. На второй день в Местии решили сходить, куда успееем, в сторону вершины Бангуриани. Дошли до этих сенокосов и спустились к речке, как стала приближаться мощная гроза. Повернули назад - и вовремя. Уже когда были в густом пихтовом лесу, налетел шквал с мощным ливнем и градом размером с перепелиное яйцо. Переждали под кроной большого дерева, а так было довольно больно по голове получить таким градом.


В заключительной части - про Батуми, куда логично и относительно недалеко съездить после холодных гор Сванетии отдохнуть, погреться, покупаться...



ЧИТАТЬ ЧАСТЬ 8

  • 1
Спасибо за ваши посты! Я узнала много нового и полезного :)

Отличные фото, а Ушба... Повезло с погодой.

  • 1