Михаил Голубев (mg5642) wrote,
Михаил Голубев
mg5642

Category:

Сванетия – 2014. Часть 8: Батуми


[Часть 7]
Вообще, эта часть уже не про Сванетию, а Аджарию.
После прекрасных гор Сванетии решили пожить пару дней в Батуми. Благо из Местии регулярно ходят маршрутки (стоимость 30 лари с человека).

Вообще, терпеть не могу температуру выше 20 градусов, лето стараюсь по-максимуму проводить в горах, но в этот раз как-то захотелось немного покупаться :)
Дорога, надо сказать, была очень тяжелая - начало августа, на выезде из гор жуткая жара.
Заселились в каком-то хостеле, найденном по интернету. Оказалось, хоть и тесновато, вполне приятно. Еще и на этаже больше никого не было, и душ в полном распоряжении.
До моря 10 минут пешком. Батуми разрекламированный город, прибрежная часть капитально перестроена на европейский лад. Пошли погулять по городу.

1. Симпатично.


2. Но новые красивые здания пустуют.


3. Я никак не спец по архитектуре и дизайну. Может, это пошлость, но мне нравится, красиво, нарядно.


4. Летний театр и здание отеля Шератон вдали.


5. В "итальянском" квартале.

Где-то неподалеку находится ресторан, название помню условно, но как-то так: Шемхедоихе генацвали ("добро пожаловать, дорогой"(?)) - опытным путем установил, лучшее место поесть в Батуми. Недорого, вкусно, классика грузинской кухни. После походных пайков очень приятно отъесться :-).
Только посетителей море, видел, как люди заходили, а свободных мест нет.

6. Кафедральный собор Батуми. Построенный в начале ХХ в. как католический костел, передан в 1989 году Грузинской православной церкви.


7. Главный небоскреб Батуми. На огромных экранах колышется флаг Грузии.


8.


9. А вот, собственно, и море. В первый день было почти спокойным, а на второй поднялся ветер и был небольшой шторм.


Вода была ужасно теплая, даже горячая.  Никогда такой не видел. Входить в воду было совершенно не холодно.

Когда волны достигли высоты роста человека, персонал городского пляжа выловил всех героев, продолжавших бултыхаться, и контролировал, чтобы никто в воду не лез.
Я попытался "прорваться", но первая же волна довольно жестко опрокинула и протащила по берегу. Жаль, он не песчаный, а из кругловатых камешков 5-10 см. Поцарапало местами до крови.

10. Так что пришлось сидеть на берегу и просто любоваться закатом.


11. Успокоилось.


12. Гуляя по набержной. "Башня алфавита". На "ленте", опоясывающей башню, буквы грузинского алфавита.


13. Продолжая путь по набережной. Колесо обозрения. Велодорожка по-европейски.


Всё же, если хотите после гор, да и вообще, отдохнуть на море в Грузии - лучше ехать не в Батуми, а в небольшие деревушки на море, где сдается жилье. Будет и дешевле, и малолюдно, и море чище. В следующий раз, если будет возможность, поищу место с песчаным пляжем. Чтобы в большие волны прыгать безболезненно :).
Тем не менее, на 2-3 дня приехать в Батуми стоит. Там еще есть канатная дорога на местную возвышенность с красивым видом на город и море. Мы не поехали, т.к. возвышенностей хватило в походе в горах :)

Так завершилось путешествие Сванетия-2014. Впереди в моем ЖЖ рассказ о походе в другом уголке Грузии - Приказбечье, из Казбеги (Степанцминды) через долину Кистинка и Джуту, мимо порясающих озёр Абуделаури, в Шатили - великолепный комплекс средневековой грузинской архитектуры недалеко от границы с Чеченской республикой...
Tags: 2014, mg5642, Батуми, Грузия, фото, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments