
Летом 2014 года мы прошли короткий, но чрезвычайно красивый поход в горах Сванетии (Грузия).
За неделю было столько красоты, сколько в ином походе не увидишь и за 3-4 недели.
Более того, могу уверенно сказать: из всех моих ~60 походов по Кавказу этот – точно в тройке самых красивых.
В серии фотопубликаций в моём ЖЖ я подробно, в восьми частях, расписал это путешествие (ссылки в самом низу, как и карта с ниткой похода).
В этом же посте хочу просто поделиться самыми красивыми на мой взгляд фотографиями из того незабываемого путешествия по горам чудесной Сванетии.
Нитка маршрута пролегала меж двух жемчужин архитектурной Сванетии - Адиши и Ушгули. Через три простых, доступных каждому здоровому человеку перевала уровня "травянистый 1А", без всякого специального снаряжения, прошли у южного подножия белоснежной Безенгийской стены, по языкам огромных ледников, сползающих ледопадами с таких верховий, как Катынское плато.
1. Деревня Адиши, "нашпигованная" древними башнями. Хорошо тут. Тихо, чудесный воздух. Влево уходит долина Адишчала к огромному леднику, куда пойдем на следующий день.
Картинка кликабельна! (3000х2000, 2Мб).
2. Одна из башен в Адиши. Ей не менее 500 лет!

3. Древние твердыни.

Пора в путь. Адиши остается позади.

4. И вот она уже почти сливается с окружающим пейзажем.

5. Каких-то 2-3 часа хода, и мы у языка грандиозного ледника Лардаад!

Вдали виден ледопад с километровым перепадом высот - мощные потоки льда спускаются с вечноснежного Катынского плато к альпийским лугам.
На ледник выйдем по камням слева.
6. Гуляем по ровному леднику в сторону ледопада. Вот попались так называемые "муравьиные кучи". Вдали жуткое месиво ледовых глыб, непроходимый ледопад.

7. В стороне нависает ледник Ляхваш с высоким водопадом под ним.

8.

9. Ближе к ледопаду и по центру языка ледника лёд почти без камней, светлый. Панорама кликабельна - посмотрите оригинал, он того стоит!
10. Погуляв по леднику, начали подъем на перевал Рододендронов. Снова альпийские луга - высота-то небольшая. А ледник остался внизу и сбоку (а также и сверху вдали).

11. По мере подъема открывались истоки этого грандиозного потока льдов:

12. А это вид в сторону долины, откуда пришли.

Подъем на перевал был непростым, также как и спуск - мы же шли не по тропинке перевала Чхундер. Еле успели засветло спуститься к площадке у воды где-то на правом борту долины Халдесчала, и поставить палатку.
13. Утро встретило прекрасной погодой. Вид из палатки на вершины Джангитау и Шхара Восточная (5068 м).

14. Подходим к закрытому слоем камней языку ледника Зарешо-Халде. Перепад высот до вершин - около 3 километров! Это 6 Останкинских башен: если вы когда-нибудь стояли рядом с этой телебашней, закинув голову к небу, то поймете масштабы! Панорама кликабельна.
15. Пересекли "зачехленный" камнями ледник Зарешо-Халде на его орографически левую сторону. Тут море цветов-девясилов.

16. Прошли перевал Каретта. Ночевка у снежника. Ручей пробил в нём целый туннель:

17. Путь к долине Ингури был не прост. К моменту выхода к реке погода испортилась, налетела грозовая туча. Реку планировал переходить по леднику, но обнаружился мостик. Вид с него на реку и часть Главного Кавказского хребта:

18. За мостиком нашли огромный камень, под одной из нависающих стен которого переждали ливень. Через 1,5 часа резко распогодилось, открылась гора Шхара (5203 м над уровнем моря):

19. Там настоящая зима, выпал свежий снег. А у нас, на 3 км по высоте ниже, почти лето.

20. Тропа вверх по левому берегу Ингури идет через густое разноцветье. После дождя по пояс насковзь промокаешь. Но зато какие виды!

21. Цветы и Шхара.

22. Здесь начинается великая Ингури.

23. Финишем очередного дня было чудесное озеро Намкуами.

Озеро небольшое и неглубокое, но вода очень чистая. Видимо, в озеро впадают подводные родники. Наземных ручьев в него не впадает, зато вытекает один чистейший ручеек.
Сначала пили воду из озера с опаской, но потом поняли, что вода совершенно чистая и питьевая.
Вечером озеро смотрелось не очень, но утром я, простите за речь, просто офигел от видов на безоблачную Шхару, отраженную в глади озера, и часа полтора ходил вокруг да около, и наверх по склонам, фотографируя и фотографируя.
24. Наша палатка, озеро, и величественная вершина Шхара (5203 м). Кликабельно!
25. Ближе к берегу. На мини-полуострове растут цветы.

26. Надо было задержаться тут на день. Время-то было. И ночные съемки зря не делал. Было бы фантастически с отраженными в воде звёздами.

27. Теперь это одно из моих самых любимых мест в горах Кавказа!

28. Далее мы направились на перевал Загари по хребту Чубедиши. На хребте чередуются сложные скалистые и широкие травянистые участки, на одном из которых обнаружили еще одно озерцо, совсем небольшое.

В техническом отчете написано, где это.
Если бы не сильный ветер, тут надо было бы заночевать. Виды на 360 градусов шикарные, высота около 3000 м. Воду сырой пить не стоит, все-таки плавают головастики, да и туры могут заходить баламутить воду, но кипяченая точно сойдет в виде еды и чая. Но очень сильный ветер погнал нас дальше по хребту Чубедиши.
29. Вид с хребта ближе к вечеру. Далеко внизу винда ниточка дороги, ведущей на перевал Загари в Сванетию.

30. Удивительное равномерное расположение каких-то травянистых растений. Поровну делят атмосферную влагу?

31. Вот и финиш траверса хребта. Спустимся вон туда вниз, где еле различима грунтовая дорога, заночуем в укромном месте у ручья.

32. Хребты Сванетии. Можно различить верхний Чажашский замок в Ушгули (Летняя резиденция царицы Тамары) - согласно Викимапии. Там же, еще глубже в долине, удивительное село Ушгули, куда мы и направимся на следующий день.

33. Спустились в Ушгули. Классический, хотя и всегда разный, вид на старинную башню у церкви Ламариа XI века, на фоне горы Шхара в Безенгийской стене.

Ушгули, считающееся самым высокогорным поселением Европы, расположено на высоте 2200 м и более полугода закрыто от внешнго мира многометровым снегом.
Сегодня тысячи туристов, в основном из Европы, едут каждый год в этот край суровых гор и легендарных мест, чтобы погулять среди десятков грозных башен, в которых держали оборону Вольной Сванетии от князей из низовий долины гордые сваны.
34. Офф-топ :). Местный пёсик у кафе с вкусными хачапури в Ушгули.

35. Пошли гулять по селу. Башни и гора Шхара. Её уже скрывает облако.

36. Где-то там, ближе к границе снега, пролегал наш путь 2 дня назад.

37. Одна из башен в Ушгули.

38. Еще башни. Им не менее полутысячелетия! До 20 века использовались по назначению - частично как жилые, иногда - как оборонительные.

39. На этом снимке - половина села. Шхару понемногу затягивает облаками.

40. Взгляд в другую сторону. Ушгули включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

41.

42. В этой большой башне - местный музей на 3 этажа. Очень интересная экспозиция с многовековыми находками из этих мест: предметы быта, старинное оружие, монеты, украшения, орудия труда.

43. Еще классический вид из Ушгули - две характерные башни на фоне Главного Кавказского хребта.

44. Они же, вид сбоку.

45. Еще башня. На этот раз не с тремя, а двумя бойницами наверху.

46. Горная часть путешествия шла к завершению. Найдя попутчиков до Местии, уезжаем на внедорожнике. В один момент показалась Ушба - грозная и прекрасная вершина высотой 4700 м, символ горной Сванетии. Снято с 6-кратным зумом:

47. Добравшись до Местии и переночевав в уютном гостевом доме, наутро поднялись на канатной дороге на кругозор Зурульди. Шикарный вид на вершину Ушба!

Надо сказать, что канатная дорога начинается довольно далеко от Местии, пешком часа полтора-два. Так что ехать придется на такси - с нас взяли 20 лари за машину. А обратно прогулялись пешком.
48. C приближением. Кликабельно!

Ушба (4710 м) - знаковая вершина для Сванетии, да и всего Кавказа. Входит в число труднейших вершин мира. И сней связано другое знаковое имя Сванетии - Михаил Хергиани, для которого, как для каждого свана, Ушба была легендой и мечтой. Он свою мечту осуществил - взошел на вершину Ушбы, причем по сложнейшей стене. В Местии есть дом-музей Михаила Хергиани, о нём - чуть позже.
49. Ушба в окружении вершин поскромнее, но тоже далеко не простых - Мазери, Чатын-тау.

50. Обратно в Местию шли пешком по дороге. Ушба постепенно скрывается за лесистыми отрогами. Видна большая часть Местии. Слева - центр, а где-то справа у одной из башен - музей Михаила Хергиани.

Сначала зашли в новый современный этнографический музей. Там представлены экспозиции от древнейших дней до 20 века. Повезло притесаться к экскурсии русскоязычной группы. С экскурсоводом гораздо интереснее, тем более надписи все на грузинском и английском, а археологические термины на английском зачастую непонятны. На двоих экскурсия была бы накладна. Музей большой, экспонатов очень много. Монеты, оружие, одежда, всего не вспомнить и перечислить. Очень интересно - рекомендую.
51. Вот переплет библии где-то 14 века. Золото, драгоценные камни.

Экскурсия идет на одном дыхании часа два. Для тех, кто любит Сванетию и её горы, очень интересно.
52. После - пошли к музею Михаила Хергиани мимо многочисленных башен Местии.
Михаил Хергиани, пожалуй, самый известный сван. За своё умение с невероятной быстротой проходить сложные скальные маршруты получил от английских альпинистов прозвище «Тигр скал». Михаил был одним из самых выдающихся советских альпинистов, и сейчас является букально легендой в Сванетии. Трагически погиб в горах Италии в 1969 году.
Очень рекомендую почитать о нем книгу Ю.Бурлакова "Восходитель". И этот пост.
53. Первая вершина Михаила - Бангуриани:
54. У входа в дом-музей Михаила Хергиани стоит его бюст. Он смотрит на вершины, которым был беззаветно предан.
Музей условно делится на две части - собственно традиционный сванский дом, где Михаил провел детство, и выставка личных вещей и вещей, с ним связанных, а также подарки, отзывы.
55. "Опять говорили: сумасшедший Миша! На стене Гестолы ничего не держится, всё сходит вниз. Мы все же пошли."
56. "Я с детства мечтал стать таким восходителем, чтобы суметь подняться на Ушбу. Поэтому начал заниматься альпинизмом".
57.
58. Лавинный щуп для поиска попавших в лавину. Фото спасательной операции. Михаил провел очень много спасработ в горах.
"Чем жить для себя, лучше жить для других."
59. В этих вещах он совершил восхождение, за которое получил звание Чемпиона СССР по альпинизму.
60. "Я люблю всех людей, человека любой нации я уважаю, лишь бы был он хороший, настоящий человек."
Напитавшись пищей духовной, вечером сходили в центр Местии покушать грузинских блюд. Что уж тут перечислять. Вкуснейшие хачапури, хинкали, салаты, какие-то баклажаны, и прочее, и прочее. Глубокий приятный сон под Киндзмараули и мягкий шум горных рек, и наутро маршрутка на море в Батуми, отдохнуть пару дней (о Батуми в 8-й части серии постов в моём ЖЖ, см. ниже).
Как и обещал вначале, вот карта с ниткой пройденного маршрута:
На схеме http://caucatalog.narod.ru/southcaumap/southcaumap.html можно посмотреть этот район в более высоком разрешении.
Ссылки на все части этого фотопутешествия в моём ЖЖ:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Благодарю за внимание! :-)