Михаил Голубев (mg5642) wrote,
Михаил Голубев
mg5642

Category:

Оффтоп. Турция – 2014. Море и немного гор



В октябре 2014, по завершении пляжного сезона в Турции, съездили на Курорт Кемер, что относительно недалеко от Анталии. Место чудесное, напоминает Крым - рядом с морем известняковые горы. Неделя прошла незаметно, впечатлений море.

Жили в отеле Fame Residence Park 4*. Я до этого единожды бывал в подобном отеле с системой All Inclusive, в Египте. Что сказать - это действительно отдых. 1 минута до моря, питание разнообразное, вкусное и безграничное, как и напитки, включая алкогольные. Раз в несколько лет так можно отдохнуть. Хотя, был бы выбор, я провел бы время в палатке где-то в горах Кавказа :).

В этом посте покажу наиболее красивые, на мой взгляд, фотографии из поездки, что-то расскажу.


1. Море, дерево. В районе Фаселиса. Интересный музей античности под открытым небом. Рекомендую.


2. Горы у моря. Сразу две стихии.


3. В Фаселисе. Остатки древнеримского акведука.


4. Горы к северу от Кемера. Где-то там часть Ликийской тропы.


5. Экскурсия в Паммукале. Удивительное место, конечно. Схоже с травертинами у Крестового перевала в Грузии, но масштабы огромные.


Мощный источник минеральной воды оставил за многие века натеки солей по типу накипи в чайнике. Ярко-белый цвет дает эффект снежного склона.

6. Уступ с натеками.


7.


8. Вот и не зря съездил. Такого никогда не видел!


9.


10. Будто космосъемка далекой планеты. Нет, это снято с высоты 1 м, стоя на поверхности натеков.


Кстати, вход на травертины строго босиком. Он такой шершавый, что поскользнуться сложно. Хотя есть места, где надо ходить осторожно - если упасть, то можно далеко вниз улететь.

Также хочу озвучить капельку гнева. Турфирма (я думаю, они все такие) назначила выезд из отеля часов в 5 утра. Учитывая "матрасный" режим, это было крайне тяжело. Но надо - значит надо. А что оказалось - часа два ушло до Паммукале на "экскурсию" на какой-то завод по пошиву курток и шуб. Лучше бы поспать это время! :-Е

11. 80% времени было просто обитание на пляже. Об этом нечего рассказать :)
А в остальное время куда-то ходили, ездили. Вот в Кемере есть небольшой национальный парк на живописном полуострове.


12. Там несколько экспозиций по старинному быту турок. Вот всякая посуда.


13. Гуляя по набережной Кемера. Идиллия с котиком.


14. Развлекательный пиратский корабль.


15. Бассейн у отеля. А в Москве было +5, дождь.


16. Послезакатная панорама и 3 вертикальных кадров. Видна чистота воды в море. Пляж пустой - все едят/пьют в отеле. Как не посмотреть на закат, поплавать в немного уже прохладном, но таком чистом море?


17. Котик пришел к морю. Наверно, бывает мелкая рыбешка, которую он может поймать? Или просто пришел посмотреть на слабый прибой?


18. В один из дней подул ветер, поднялись волны. Купаться было невозможно - галька сильно ранила.


19. На улочках Кемера. Вдали господствующая высота 2365 м - гора Тахталы. Туда есть канатная дорога. Туда тоже поднимемся, о чем чуть позже.


20. Как-то взяли в прокат велосипеды и поехали в горы. Там совсем близко, километров 5-10. И уже совсем не пляж.


Надеть бы треккинговые ботинки, взять рюкзак с палаткой и походной кухней, и уйти туда, среди скал...

21. Дорога в глубоком каньоне.


Тут, увы, сдулось колесо у велосипеда. Это вообще была детективная история, краткая суть которой, по моему мнению - фирма, предоставившая велосипеды, умышленно сделала прокол в колесе, за который пришлось выложить дополнительные 10 или 15$. Не буду вдаваться в подробности, но поверьте, я бы не стал вот так обвинять, если бы совокупность обстоятельств не подтверждала. Вообще, единственное, что не понравилось в Турции - общая жуликоватость, попытки развести на деньги везде и во всем. Надо а) торговаться, б) внимательно знакомиться с условиями. Либо взять побольше денег и расслабиться.

Ну, вернемся на позитив.

22. В центре Кемера обитает шайка 4-5 сильно разнообразных собак, веселых, вполне опрятных, дружелюбных. Одна из них необычайно лохматая, мы прозвали ее "Мохначок". Фото статично, а надо видеть, как она прыгала, и весь массив шерсти забавно подпрыгивал вслед :)


Местные кафешки подкармливают объедками, пресной воды полно в фонтанах - так что пёски хорошо устроились.

23. Штиль и вечер.


24. Одинокая яхта на закате.


25. Подъем на гору Тахталы весьма дорог (что-то около 50 долларов, включая трансфер Кемер-нижняя станция канатной дороги), но не съездить нельзя. Виды прекрасные, а перепад до моря 2365 метров - весьма приличный. На вершину маятником ездят два вагончика вместимостью 80 человек. Подъем проходит порой над головокружительными пропастями!


26. Вид с верхней станции на нижнюю. Говорят, строили швейцарцы, 100% надежность. Но страшно - ух!


27. Панорама с вершины - кликабельно!! (2,5 Мб). Слева вдали Анталия, правее на берегу моря Кемер, справа живописный залив.


28. Кемер ближе. Видно, что вершина горы Тахталы расположена в зоне осыпей. Немалую часть года тут снег, совсем другой климат. "Здесь вам не равнина", как говорится.


29. Вдали - Анталия.


30. Живописный залив. Вид прямо как из самолета. Классный кругозор!


31. Похоже, вдали край плато Бей-Даглари http://tr.wikipedia.org/wiki/Bey_Da%C4%9Flar%C4%B1 высотой до 3086 м.
Справа на склоне видна тропа. По-моему, это фрагмент Ликийской тропы, которая проходит через Тахталы.


В ноябре 2014 я "скомпенсирую" эту поездку не в горы Кавказа путешествием в Приэльбрусье, где будут те же температуры, только со знаком "минус". Об этом - в следующих постах...
Tags: 2014, mg5642, Кемер, Паммукале, Тахталы, Турция, море, оффтоп, фото, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments