?

Log in

No account? Create an account
mg5642

Яркие фотопутешествия по Кавказу. И не только

Блог горного туриста и фотографа Михаила Голубева

Previous Entry Share Next Entry
Приэльбрусье ноябрьское '2014. Часть 1: Адылсу и Шхельда
mg5642
mg5642


В ноябре 2014, после жаркой Турции, как-то особенно резко захотелось в горы (обычно хочется просто резко). Сказать, что ноябрь - сезон, неправильно. Это поздняя осень в горах, переходящая в высокогорье в зиму. Ну и что. Запланировал радиальные выходы в боковые долины Баксана, со штативом, чтобы неспеша всё поснимать, включая горы со звёздами.

Незадолго до продумки маршрута я общался в группе вконтакте по поводу прошедшего летом замечательного похода из Дигории в Балкарию. В переписке невзначай сообщил, что вот так планирую погулять по Приэльбрусью, и один человек откликнулся. Хорошо - вдвоем не так скучно, можно обсудить прошедшее и предстоящее. Спасибо Андрею за компанию!

Итак, в самом конце октября прибываем в Минводы. Оттуда частично общественным транспортом, частично на такси въезжаем в воспетую Визбором Баксанскую долину.


Фотографий нет, т.к. приехали уже в сумерках, поставили палатку на берегу реки Адылсу недалеко от гостиницы и кафе Сакля и легли спать.

Спасибо Борису Саракуеву из Нальчика, быстро оформившему пропуска в пограничную зону. Без них нам бы не попасть ни в Адылсу, ни в Адырсу.

1. Первый день путешествия. Хороший знакомый из Терскола Олег Остапцов подвез в альплагерь Джантуган. Вокруг прекрасный сосновый лес, а выше уже снег. Андрей, Олег, я:


2. Идём по тропинке правого берега Адылсу. На теневом склоне уже снег.


3. Через час-полтора вышли на галечники реки ближе к леднику и урочищу "Зеленая гостиница". Пара её домиков видны на фото:


4. Вершина Джан-Туган. На переднем плане совсем ручеек реки Адылсу, бурной летом.


5. Деревянный домик в центре системы домиков оказался открыт и необычайно, по горным меркам, комфортабелен: деревянные полы и стены, лавки, стол. Что еще нужно? Главное - защита от урагана, а спать можно на полу на коврике в спальнике. Там бросили вещи и пошли в сторону горы Джан-Туган.


6. По центру - вершина Джан-Туган (3993 м). Справа мощная "насыпь" боковой морены ледника Башкара. По её гребню частично пойдём.


7. С гребня морены открылось знаменитое озеро Башкара. 12 лет тут не был. Озеро еще не покрылось льдом, - инерция летнего тепла. А вдали должен был быть виден Эльбрус, да погода не позволила.


8. Подошли ближе к Джан-Тугану. Тут совсем зима уже.


9. Взгляд назад. Эльбруса по-прежнему не видно. Внизу помимо верхнего озера видно и нижнее:


10. Вид на Джан-Туган и ледник около него с максимальной высоты, докуда дошли. Попили чай из термоса, полюбовались горами и ледниками и пошли назад.


11. Внутри домика гляциологов. Собираемся ужинать.


12. Темнело очень рано. Время полшестого, а уже ночь. Луна иногда выглядывала из-за "нехороших" облаков, предвещавших непогоду.


13. На следующий день погода пасмурная, идти на перевал Койавганауш нельзя, да и снега слишком много. Гуляли по "Зеленой гостинице". Местный транспорт:


1 ноября прошло в полном ничегонеделании. По прогнозу, впереди циклон, из домика с палаткой куда-либо идти нет смысла, если только возвращаться в Баксанскую долину, но там нечего делать. А тут кругом горы.

14. Вечером подморозило, небо частично открылось. Пошли снимать звездное небо. Вращение звезд вокруг Полярной звезды:


15.  Облако зацепилось за высокую холодную вершину Уллукара:


16. Справа - лентикулярное облако от Эльбруса, который скрыт облаками по центру кадра:


17. 2 ноября непогода продолжается, повалил снег. Вот Андрей заходит в домик с пакетом с бутылками воды из ручья.


18. И снова весь день скучаем. Надо было хотя бы книги взять или аудиокниги. От нечего делать строил из найденных гвоздей башенки :)


Вообще повезло пережидать непогоду в просторном помещении, а не в палатке. В палатке это было бы совершенно не комфортно, мягко говоря. А тут - с неба снег не сыплет, воздух горный, сон прекрасный (эти дни спали по 12-13 часов!).

19. Вечер 2 ноября. Уборка снега у крыльца. Снег сыпет, и мороз усиливается.


20. И снова ближе к ночи облака почти рассеялись, открылись горы в лунном свете, в том числе Эльбрус - чуть правее центра кадра:


21. Андрей колдует с ночной съемкой. Лунный свет, выдержка 2,5 минуты.


22. Эльбрус показался явственнее!


23. Утро 3 ноября. Солнце, ветер, мороз -15 градусов. Можно идти. Только вверх некуда, - лавиноопасно и слишком холодно.


Пойдем вниз по ущелью Адылсу и вверх в ее крупный боковой приток - ущелье Шхельда. Песня Визбора в тему.

24. Высоко в горах ветер, сдувает снег с вершин. При желании можно различить наш домик в нижней части кадра немного левее центра.


25. Нижнее Башкаринское озеро покрылось льдом. Вот и пришла зима. К озеру обрывается язык ледника:


26. Остатки осени.


27. Подходя к альплагерю Джан-Туган, одноименная вершина и камень, на нее похожий:


28. Ниже по долине еще есть золотая листва.


29. У противолавинной пушки МЧС. Когда выпадает очень много снега, лавинщики стреляют по перенапряженным снегом склонам, вызывая контролируемые лавины меньшей мощности, и при отсутствии людей в возможной зоне поражения.


30. А вот и Шхельда (4368 м).


31. На правом бору долины Шхельды - красивые скальные башни пика Кавказ:


32. Палатку поставили в районе "улыбка Шхельды", на границе соснового леса, где есть дрова. Костер на фоне засыпающей Шхельды:


33. Лунный свет, треки звезд. Выдержка 3 минуты:


34. Выдержка 6 минут:


35. Уютная палатка, где ждет теплый спальник, костер и снежные горы под звездами. Что еще нужно?


36. Наутро. Шхельда в дымке.


37. Хорошего понемногу, надо согреться и покушать блюд балкарской кухни перед следующим выходом в горы. Спускаемся 4 ноября в долину Баксана, заселяемся в гостинице Сакля. В одноименном кафе вкуснейшая шорпа:


38. И хичины.


39. И наглый кот Тимур с немного увеличенными щечками. С чего бы это кафешечному коту иметь такие щеки? ;)


Карта первой части путешествия с местами ночевок:


Впереди выход в (скорее всего) никогда не посещавшееся туристами/альпинистами ущелье Кылдыбашсу с восхождением на вершину 3456 м в Кыртыкском хребте...

  • 1
14 и 33 - очень хороши!

А как же улыбка Шхельды?

Чуть-чуть не дошли. Все равно она под снегом.

Красивые места. На фоне, когда снега еще мало, очень даже смотрится. Как-то был в соседнем ущелье Адырсу.

Спасибо. Про Адырсу будет в третьей части.

Когда то и я там ходил))))) Красота.

  • 1