Михаил Голубев (mg5642) wrote,
Михаил Голубев
mg5642

Category:

Оффтоп. Музей-усадьба Остафьево


Хочу поделиться фотографиями из поездки в музей-усадьбу Остафьево в Подмосковье, названную А.С.Пушкиным "Русским Парнасом".


1. Остафьево — обращённая в музей подмосковная усадьба князя Петра Андреевича Вяземского и его потомков, в которой жил и работал Н. М. Карамзин, неоднократно бывали в гостях А.С.Пушкин и другие ключевые фигуры Золотого века русской поэзии.


Усадьба, размещенная в 35 верстах от Москвы, в Подольском уезде, была приобретена у поручика Журавлёва князем Андреем Ивановичем Вяземским в честь рождения сына Петра 9 августа 1792 г. за 26 тысяч рублей. В семье рассказывали, что А. И. Вяземскому очень понравилась липовая аллея в парке, и именно это стало решающим аргументом при покупке. Одновременно было приобретено небольшое (152 крепостных души) село Остафьево. Поместье оставалось во владении Вяземских до 1898 г., после чего перешло во владение графов Шереметевых.

2. Усадебный дом в стиле русского классицизма стоит на берегу старинного озера-запруды в Подольском районе Московской области.


Его построил в 1800-07 гг. отец поэта, князь Андрей Иванович Вяземский. Автор проекта точно неизвестен; не исключено, что это был ученик Валлен-Деламота И. Е. Старов. Постройке усадебного дома с колоннадами и флигелями предшествовало возведение Свято-Троицкой церкви (автор проекта неизвестен, построена на средства владельца усадьбы, промышленника К. М. Матвеева; освящена 1 июля 1782 года).

3. Еще фото с озером.


4. Гости Остафьева.


5. Мебельная экспозиция музея-усадьбы. Шкаф производства Фландрии, середина 17 века, дуб, эбеновое дерево, панцирь черепахи, резьба.


6. Предмет мебели, не помню, как называется, и не могу назвать. Помню, что произодства 1930-х в Германии, и подобный был у Геббельса. Объект - германский трофей, привезен в 1945-м.


7. Красота!


8. Мебель в стиле "Неорококо". Гарнтитур из дома Шереметевых (владельцев усадьбы в одно время) на Воздвиженке.


9. Мебель из карельской березы. Александр II (или I?) в одно время запретил ввоз дорогого красного дерева и приказал использовать отечественные материалы. Оказалось, карельская береза и липа не менее красивы, и к тому же дешевле:


В музее еще много всего интересного, не буду перегружать информацией. Запомнился зал, посвященный Войне. Тогда здесь располагался госпиталь. Экспонаты там стандартные, документы военного времени. А понравился оригинал Вечерней Москвы от 10 мая 1945-го. С удовольствем и благоговением почитал:

10.


11. Как раз за время посещения музея закончился дождь, и пошли гулять по парковой территории.


12.


13.  Памятник П.А. Вяземскому.


14. Памятник историку Крамзину. На пьедестале отлитая в бронзе композиция на тему его исторических трудов.


15. "Горбатый мостик".


16. Ротонда Аполлона, проще - беседка, у Горбатого моста.


17.


18. "Роща Кенконс". Подобные рощи известны со времен Древнего Рима. Деревья, подстриженные и посаженные определенным образом, обеспечивают видимость по диагональным направлениям.


19. Памятник П.П. Вяземскому.


20. "Карамзинский" дуб, посажен в честь памяти Карамзина 160 лет назад.


21. В этом посте отражено далеко не всё. Вот общая карта музея-усадьбы:

Tags: Остафьево, оффтоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments