?

Log in

No account? Create an account
mg5642

Яркие фотопутешествия по Кавказу. И не только

Блог горного туриста и фотографа Михаила Голубева

Previous Entry Share Next Entry
Приэльбрусье ноябрьское '2014. Часть 2: Кылды и пик 3456 м
mg5642
mg5642


После выхода в долины Адылсу и Шхельда переехали в пос. Верхний Баксан, откуда пошли в ущелье Кылды (Кылдыбашсу) с целью сходить на вершину Кыртыкского хребта высотой 3456 м.

40. Вот нитка наших перемещений:


В первый день поднялись до коша (его и тропу хорошо видно на космоснимках), во второй день радиально сходили на вершину с набором 1250 м высоты, и в третий день спустились в Баксанскую долину.
Ущелье Кылдыбашсу находится "на отшибе", в стороне от популярных мест Приэльбрусья, чем и было интересно. Вид же с вершины 3456, а еще лучше было бы дойти до вершины Бодурку, - впечатляющий и необычный по ракурсу.
Туристы/альпинисты туда не ходят, а вот местные чабаны и охотники бывают - потому есть и тропа в верхнюю часть долины, и два коша.

41. Вышли из автобуса Терскол-Нальчик в Верхнем Баксане (он на фото). Из-за гор выглядывает вершина Суарык:


42. Строения В.Баксана на фоне горы Донгуз-Орун (4454 м):


43. Вид на ущелье Кылдыбашсу снизу, от огородов на конусе выноса, образованном мощными древними селями:


44. Перед началом подъема в ущелье сделали суп.


45. Тропа к кошу была долгая и тяжелая. И наконец мы там. Кош неказистый, но внутри уютно, и не дует.


46. Рядом родник.


47. Помыл ноги :)


48. Вид от коша на противоположный борт Баксана. Начинается закат. Освещена вершина Суллуколбаши (4251 м):


49. На несколько минут на закате облака подсветились красным:


50. А отраженный свет придал и снежным горам алый оттенок:


51. Наутро идеальная погода. Идем на вершину. По пути вид, с приближением, на вершину Курмычи (Курмутау):


52. Подходим к вершине. Открылся Эльбрус! Кликабельно.


53. И вот мы на вершине. Панорама открылась грандиозная! Вдали громадина Эльбруса, перед ним многочисленные боковые ущелья долины Кыртык, а справа мощный зуб вершины Суарык. По клику - очень большое подробное изображение:


54. Эльбрус с приближением. Тоже кликабельно:


55. Вершина Суарык.


56. Она же крупнее, а по клику - во всех деталях!


57. Также была видна Ушба за перевалом ВЦСПС.


58. Панорама в сторону Баксанской долины. По клику - огромное изображение с деталями. Четко прослеживается граница леса.


59. Вернулись в кош. Сказано кратко, а работы было в этот день... часов 12 тяжелой нагрузки. Всё-таки нашел силы поснимать со штатива звезды. Склон освещен луной, у коша горят китайские фонарики на солнечных батарейках. Вот цивилизация до чего дошла. Из открытой двери идет свет свечи, создающей внутри коша особый уют.


60. Восход луны из-за склона, с длинной выдержкой. Извините за блики.


61. Это тоже ночь. Просто луна была почти полная, было светло почти как днем + длинная выдержка. Далеко в глубине ущелья видны треки фар машин на Баксанской трассе:


62. Андрей готовится ко сну в своем уютном углу :). Мой угол слева, а посередине навалили лишние одеяла и подушки, благо у нас свои спальники. Потолок обшит какой-то пленкой, внутри которой всю ночь бегала мышь. Ей тут вольготно - чабаны оставили картошку, целый мешкок муки.


Наутро, выспавшись, вернемся в Баксанскую долину и направимся в одно из красивейших ущелий Приэльбрусья - Адырсу, к подножию горы Уллутау...

Карта второй части путешествия с местами ночевок:


  • 1
Эльбрус на фото выглядит таким неприступным!
Как расшифровывается аббревиатура ВЦСПС?

С этой стороны маршрут 2Б. ВЦСПС - я знаю, что это, но точно не расшифрую. Конечно, интернет в помощь, и:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%F1%E5%F1%EE%FE%E7%ED%FB%E9_%F6%E5%ED%F2%F0%E0%EB%FC%ED%FB%E9_%F1%EE%E2%E5%F2_%EF%F0%EE%F4%E5%F1%F1%E8%EE%ED%E0%EB%FC%ED%FB%F5_%F1%EE%FE%E7%EE%E2

Интересный выход и кош такой УЮТНЫЙ. А откуда взялась идея туда сходить? Кстати, сейчас глядя на твою картинку с Донгузом подумал, что это пожалуй самая большая (в смысле размера) гора на Кавказе.

Несколько лет назад была идея исследовать все притоки Баксана. Основные я прошел в 2000-х. А экзотические, типа Кылдыбашсу или, забыл название, южнее Сабалыка, оставил на потом. И до сих пор они оставлены - очень труднодоступны, надо с веревками лезть. А Кылдыбашсу оказалась простой, тропа до коша. Очень приятно было открыть для себя (и для всех) "новый" приток Баксана. Честно говоря, он далеко не так интересен, как Адылсу, Адырсу иди Ирик. Но - в туристском смысле это первопроход. И - да, кош классный!

Повезло Вам с погодой!) По кликабельной панораме можно детально изучать географию Адырского хребта. Кстати, что за массив виден между Суллуколбаши и стеной Уллутау?

Уточните пожалуйста, на какой панораме?

Я имел в виду 58. Правее Суллуколбаши иглы-когти - Термен?

Да, сразу правее Суллукола пик Сталь вроде, а еще правее Термен.

Спасибо! И с возвращением!

  • 1