Михаил Голубев (mg5642) wrote,
Михаил Голубев
mg5642

Category:

100 вершин Кавказа. Номер 1 — Эльбрус!



С этого поста я начинаю серию "портретов" высочайших вершин Кавказа, по убыванию их высот.
(об идее проекта см. у меня в блоге). Первый в этом списке, безусловно, Эльбрус, имеющий
высоту 5642 метра (западная вершина; восточная — 5621 м). Это огромный потухший вулкан,
площадь оледенения которого около 130 квадратных километров, а толщина льда в отдельных местах
достигает 250 метров — как 80-этажное здание! Двуглавый конус этой колоссальной вершины виден
за десятки километров. Я перебрал все свои фотоархивы с 2002 года, и отобрал из 60-ти горных походов
по Кавказу 28 лучших фотографий Эльбруса со всех сторон. Предлагаю как бы "пролететь" вокруг
белоснежного гиганта по часовой стрелке, начиная с горы Чегет в Кабардино-Балкарии, и заканчивая
там же неподалеку, в долине Терскол...

1. Классический вид, доступный каждому — с юга, со склона горы Чегет, куда в хорошую погоду поднимает кресельная канатная дорога.


2. Так Гора смотрится с ее склона в районе "Ледовой базы", это март. Отчетливо видна тропа от скал Пастухова (такое темное пятно в виде запятой) в направлении сначала Восточной вершины (правой), а затем к Седловине. Так обходят опасные бездонные трещины. По клику — огромная панорама, не пожалеете!


3. Вид с того же места рано утром, когда восходящее солнце буквально на несколько минут озаряет вершину красноватым цветом.


4. Вернемся на гору Чегет и в лето. На склонах цветут рододендроны, Эльбрус белеет в 14 км отсюда. Извините за качество — мыльница, более 10 лет назад.


5. Полетели дальше, это панорама с вершины пика Чегет (Малый Донгузорун, 3769 м). Западная (левая) вершина заострилась (потому что с другой стороны там не покатые склоны, а обрыв). Видны стекающие с ледового пояса Эльбруса крупные ледники — Азау, Малый Азау, Гарабаши, Терскол.


6. И вот с юго-запада всё совсем иначе. Восточная вершина по-прежнему округлая, а вот Западная — два скальных пика, от подножия которых спускаются разорванные ледопады.


7. Ближе к западному ракурсу. Два харктерных "ушка" Западной вершины (левое — высшая точка, 5642 метра). С громадных фирновых полей стекает, извиваясь по ущелью, ледник Кюкюртлю, а правее него — 900-метровая вертикальная стена вершины Кюкюртлю, юго-западного бастиона Эльбруса. По этой стене проходит сложнейший альпинистский маршрут (6А).


8. Тут Эльбрус частично скрыт склонами и облаками, но фотографией хочу поделиться — уж очень озеро Тырменлыкёль красивое :)


9. Это уже с северо-запада. Ночной кадр со штатива, на плато Енукол, в мае.


10. Кликабельная (!) панорама с зумом с вершины Кругозор Мырды в Узунколе, с запада.


11. Еще дальше с запада — с верха канатной дороги в Домбае, с 6-кратным зумом.


12. Ближе к северо-западу, зима, закат.


13. С севера, с дороги, ведущей из Кисловодска в урочище Джилысу с теплыми целебными нарзановыми источниками и ваннами. Май, пэотому трава еще прошлогодняя, пятна снега.


14. Январь, с ночевки на хребте Шаукамнысырт (северо-восток). Перед началом рассвета горы еще погружены в тьму, но Эльбрус немного "загорелся". Мороз -20 и кромешная тишина...
Извняюсь за качество — снято давно и на мыльницу на высоком ИСО.


15. Продолжение предыдущего сюжета. Фантастические были краски приближающегося рассвета! Видны два не классических маршрута на Восточную вершину. Один слева по гребню застывшего Ачкерьякольского лавового потока (2Б), другой — правее по ледовой "выпуклости" и через скалы Ленца (так поднимались первопроходцы в 1829 году).


16. Тоже январь, восточнее по хребту Шаукамнысырт. Виден "треугольничек" пика Калицкого, широко известного в эзотерической среде. На деле это вовсе не космическая антенна, а типичный нунатак — скальный пик, окруженный ледниками. Судя по всему, это вершина горы, которая при извержении Эльбруса почти полностью скрылась под лавами, и осталась одна макушка.


17. У подножия. Озеро у ледника Бирджалычиран. Эльбрус в красках рассвета. 2002 г., мыльница.


18. Примерно в тех же местах. Высота 2500 м, растительность скудная, но красивая. Колокольчики.


19. Вид ближе к востоку (3/4 круга уже "пролетели"). Вид в ноябре с Кыртыкского хребта (3500 м) на долину Куртык и встающий из-за нее Эльбрус.


20. Рассвет на Эльбрусе (Восточном), вид с перевала Ирикчат (3700 м). Панорама кликабельна!


21. Начало рассвета на Восточной вершине в облачных условиях, вид с востока, из-под перевала Российских офицеров. Отчетливо виден древний боковой кратер.
Это фото я взял себе на аватарку, а в моем нике mg5642 — высота Эльбруса. Неравнодушен я к нему :)


22. Зима, вид с того же примерно направления, но гораздо дальше — с вершины Малый Гидан (4000 м) в районе Безенги, с зумом.


23. Почти вернулись к исходной точке "полета". Панорама (кликабельная!) с гребня горы Андырчи зимой на рассвете. Слева гора Донгуз-Орун (4454 м), правее долина Баксана, а еще правее долина Ирик, в которую с Эльбруса сползает одноименный ледник.


24. Фрагмент предыдущей панорамы попозже, когда рассвет на Эльбрусе достиг апогея.


25. И вид с того же гребня, когда день полностью вступил в силу. Восточная вершина частично скрывает Западную. Виден боковой кратер, ледник Ирик.


26. А вот фото недалеко от этого ледника Ирик летом. Эх, не передаются, по-моему масштабы. Без Эльбруса был бы просто горный пейзаж, но тут половина неба белая от снегов и льдов грандиозной Горы...


27. Так Эльбрус открывается впервые при подъеме по долине Ирик. Не верится, что довелось ходить вон по тем скалам справа от бокового кратера.


28. Завершаем кольцо недалеко от поселка Эльбрус. Осень, склон горы Итколбаши. Холодом дышит Восточная вершина Эльбруса.


Следующая вершина в списке — грозная и неприступная Дыхтау (5204 м) в самом сердце Кавказа, районе Безенги...
Tags: 100 вершин Кавказа, КБР, Кабардино-Балкария, Эльбрус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments