?

Log in

No account? Create an account
mg5642

Яркие фотопутешествия по Кавказу. И не только

Блог горного туриста и фотографа Михаила Голубева

Previous Entry Share Next Entry
100 вершин Кавказа. Номер 24 — Донгузорун и Накратау
mg5642
mg5642


Кто бывал в Приэльбрусье, даже на экскурсии из Минвод, наверняка поднимался на канатной дороге
на гору Чегет до 3050 м, и видел помимо Эльбруса завораживающую темную стену горы Донгузорун
с ледником "Семёрка", названным так за свои контуры. Донгузорун, высотой 4454 м (на карте), —
24-я вершина списка "100 вершин Казвказа", и я предлагаю взглянуть на него не только
с классического ракурса, но и из Грузии, и из долины Юсеньги, и со стороны Когутая...


1. Когда едешь вверх по дороге в Баксанском ущелье, в районе села Верхний Баксан открывается вид на белоснежную ледяную шапку Донгузоруна.


2. Зимний вид из Верхнего Баксана. У кого-то это вид из окна дома...


3. Вид из кресла канатной дороги на Чегете, первая очередь. Всё лучше открывается северная стена Донгузоруна (слева) и Накры (точнее, Накратау, 4277 м).


4. Классический вид. Стена Донгузоруна и Накры. Название Донгузорун происходит от названия озера, которое видно внизу справа, оно называется Донгузорун-Кёль. Одно время здесь жили православные сваны, у которых в отличие от мусульман балкарцев нет запрета на разведение свиней. Поэтому озеро балкарцы и назвали Донгузорун-Кёль - "озеро, около которого разводили свиней". Название вершины Накратау справа переводится как "срезанная, ровная вершина", из-за характерных контуров. Внизу виден огромный ледник Северный Донгузорун, почти полностью скрытый чехлом из каменных обломков. Толщина чехла не позволяет льду под ним сильно таять летом, и поэтому ледник сохранил форму и объем, которые были столетия назад, в более холодные времена. Другие ледники Кавказа с тех пор "просели", оставив валы береговых морен. На самой стене виден удивительный висячий ледник в форме цифры 7 с черточкой.

.
5. Донгуз и Накра в предгрозовых облаках. Страшна, кстати, гроза в горах! Но этим исполинам нипочем.


6. Снимак более чем 10-летней давности на древнюю мыльницу. Но другого такого, передающего краски предрассветной стены Донгузоруна, у меня нет. Кстати, перепад высот стены около 2 километров!


7. То есть от ледника до вершин можно поставить четыре Останкинских башни. Кто эту башню в Москве видел, стоя рядом, представьте поверх нее еще три, и это всё гранит и лёд! Грандиозная стена.


8. Вид со склона Западной вершины Эльбруса. Видны точки людей, выходящих по "косой полке" на седловину Эльбруса, а вдали: слева двурогая Ушба (№8 рейтинга), по центру Донгузорун и Накратау. На снимке (снова пардон за качество, 10-летней давности) видны также и предстоящие вершины рейтинга — два треугольника Когутаев, Сванетский хребет во главе с Лайлой, острый пик Цалгмыл.


9. Вид из района ледника Терскол. Внизу, среди сосновых боров Баксана — 10-этажная турбаза Терскол, центр горнолыжного спорта Приэльбрусья. Вдали высится стена Донгузоруна и Накры. Учитывая визуальную перспективу, почувствуйте масштабы! А слева две пирамидки Когутаев, о которых есть песня Визбора, но об этом позже.


10. Зима. Закат на Донгузоруне. Ледовая шапка на его вершине имеет толщину около 50 метров!


Т.е. там толщина льда, как высота вот такого дома:


11. Вид со склона Эльбруса в мае. Рассвет на облачном Донгузоруне.


12. Вид со склонов горы Иткол, июнь (т.е. еще весна в горах). Видно, что Стена, конечно, не вертикальная. Но 50 градусов там есть.


13. Один из пейзажей, которые я видел раз в жизни. Огромное грозовое облако за Донгузоруном, в Сванетии, подсветилось заходящим солнцем. Вид со склона исполинского Эльбруса, с высоты около 4200 м.


14. Ночное небо Кавказа. Слева Донгуз и Накра. Более близкие склоны Чегета подсвечены электрическими огнями Терскола и Азау в глубине ущелья Баксана, а красное зарево справа — подсветка сел и деревень Сванетии в Грузии.


15. Рассвет, вид с подъема на перевал Суаккалар.


16. Над покрытой облаками долиной Баксана.


17. Ночь, горы в лунном свете (слева Когутаи, справа Донгузорун и Накратау), а поселок Терскол (см. фото 9, где он еле заметен) — в свете электрических огней.


18. Озеро Донгузорун-Кёль подпружено склонами горы Чегет слева и боковой мореной ледника Северный Донгузорун справа (кстати, морена уже поросла кустарником). Цвет озера обусловлен мельчайшей песчаной взвесью в нем. А вдали знакомая уже стена Донгузоруна с ледником "Семёрка". Вершины скрыты облаками. Июль 2014.


19. Фото 10-летней давности. Больше снега на стене. Озеро всё то же.


20. Накратау в свежем летнем снегу, вид из чудесного соснового леса Баксана. ("Опять я Баксаном любуюсь как сказкой" (слушать))


21. Панораму удалось склеить только так. Но это уникальный вид, с пика Интеркосмос с перемычи между Донгузоруном и Когутаями. Видны северная стена Накры (справа), ледовые сбросы "шапки" Донгуза по центру, и висячие ледники на основном хребте массива Донгузорун (левее центра). Воочию смотрелось непередаваемо! Панорама кликабельна.


22. Северная стена Накратау, фрагмент ледника Семёрка.


23. Накратау с приближением. На вершине огромный снежный карниз. С перевала Семёрка спускается висячий ледник.


24. Северо-восточная стена Донгузоруна. Видны мощные висячие ледники, откуда часто происходят обвалы льда, пораждающие громкие лавины. На фото 2, кстати, примерно тот же ракурс, только на 30-километровом удалении.


25. В долине Юсеньги, правом притоке Баксана. Попасть сюда можно только с пропуском в пограничную зону. Зато какой вид! Вот, за цветущим рододендроном вдали встет огромный скально-ледовый массив Донгузорун:


26. Неглубокое, но живописное озеро в кармане боковых морен ледников Юсеньги и Восточный Донгузорун. Чистейшая вода! Вдали массив Донгузоруна. А справа совсем незаметный Большой Когутай.

27. Перенесемся из Кабардино-Балкарии в Грузию, регион Сванетия. Вид из-под перевала Курсантов в Шхельдинском массиве на глыбу Донгузоруна (справа), левее ледник Долра и вершина Долра-Хевай.


28. Крупнее.


29. С юга, со стороны грандиозного ледника Северный Квиш, Сванетия. Слева Накратау, справа Западный, Центральный и Восточный Донгузорун.


30. Накратау крупнее. Угадывается плоская форма вершины. Смотрите фото 19, к примеру, — там она четко с противоположной стороны.


  • 1
По пятибальной шкале - это 7!!
Накратау из Баксана я бы плоской не назвала, скорее мини-Ушба)

Красота! ничего если добавлю фотку c 3-x Красавиц ?

img_0622_1_1.jpg

Да, спасибо!

Всё-таки какой замечательный у Вас проект про вершины Кавказа! Каждый раз засматриваюсь, вспоминаю свои студенческие альпинистские годы и знакомые места.

Вы бывали в Уллутау, Безенги, получается? В советское время это было, наверно, романтичнее, чем сейчас - древнее по нынешним меркам снаряжение, зато какие люди, друзья. Знаю это сугубо по воспоминаниям старших.

А проект очень друдоемкий. Есть архив из около 60 походов. Частично там отобраны и обработаны снимки, но много и лежащих в сыром материале. Надо по каждой вершине отобрать, обработать. Пока отпуск, этим вот и занимаюсь целый день. Но работа приятная. Многое заново смотрится по прошествии лет.

Добавлю ещё один ракурс, правда, с довольно большого расстояния. Из-под вершины Куршо:



Отличная панорама! Правда, Донгуз надо знать, где искать :).
Это с маршрута 2А на Куршо. Как там?
И можно оригинал панорамы для каукаталога на почту мг5642-мэйл-ру? Джалпаккольско-Актурские перевалы так не видел.

Да, Донгуз надо поискать, но там Ушба в помощь:)
Миша, оригинал я тебе пришлю.
Насчет "это с 2А маршрута?" - вот тут я не знаю, что сказать.
Если ты немного в курсе о моих походах, то понимаешь, 2А это не то, на что я бы решилась, я ж не имею никакой скальной подготовки.

Мы пошли по описанию, которое в начальной части совпадало с описанием Делоне, и со слов одного знающего товарища, после подскальной полки мы должны были "легко выйти на вершину", но там было 3 кулуара. Выбирай, какой хочешь:) И мы выбрали - самый левый и некрутой. Но не тот. Выперлись как раз на юго-западный гребень, а это и есть тот самый 2А... Гребень очень разрушенный, я даже там в полный рост побоялась встать. И мы просто дальше не пошли. Так что наше "недовосхождение" закончилось на высоте 3830 м. Проверять два других варианта не стали, потому как порядком задолбались, а еще надо было оставить силы на спуск. Вот как-то так.

Я думал, 2А вот с этой стороны, с юго-востока, это самый простой путь на Куршо. Где-то в сети должен быть отчет Т.Вилимович, вот нашел
http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=30071&page=2


Почитала это описание. На стр.74 рис.6.6.1 - это как раз мы так и поднимались до подскальной полки. Но по этому описанию они обходили жандарм слева(???, или я что-то в их фото не поняла), а мы наоборот, под ним прошли вправо. Если по фото продолжить их стрелочку в верхний правый угол, то это как раз и был наш путь. Подскальная полка заканчивается офигенной площадочкой с цветущими ромашками, там можно отдохнуть. И выбрать потом правильный кулуар к вершине:) А мы просто не угадали:)

  • 1