Михаил Голубев (mg5642) wrote,
Михаил Голубев
mg5642

Categories:

Посмотрел "Эверест"



А как не посмотреть? Про горы же, в том числе.

[кинокритик mode on]

Сначала покритикую.

1. Это, конечно, не вакханалия "Вертикального предела", но консультанты по альпинистской технике у фильма не очень. Незаблокированные жумары, движение нескольких людей одновременно по одной веревке, скользящий узел на вертикальных перилах (что и аукнулось в одном эпизоде, когда один человек, упав, сбил ниже идущих и все спокойно покатились вниз; как только никто не пострадал от чужих кошек, неясно), движение в ледопаде без касок и т.д. Я понимаю, что на высоте за 8000 в пургу они снимали маски и очки, чтобы зрителю было понятно, какой это из героев (по одежде всех не запомнишь), но зачем другие-то ляпы?

2. Не вполне достоверно показаны реалии экспедиций на восьмитысячники. Хоть я про них только читал, правда, хорошую литературу. Шерпов - по одному на команду, а кто нес кучу груза до базового лагеря и высоких лагерей? Кто готовил, вешал перила? Насколько знаю, именно шерпы делают всю "черновую" работу, это именно их оплачиваемая работа, а клиентам остается только перемещаться налегке. Они платят огромные деньги. А в фильме шерпов очень мало.

3. Бухание на 5300 вискарика гидом и пива клиентами - за гранью :). Я ничего против не имею, и думаю, там это возможно (ведь Гималайские 5300 это Кавказские 3500). Но не тем, кто идет на Эверест! Напомню, 8848 м. Кроме того, пиво у них - в стекле! Бедные шерпы, знали бы, что тащат. В 1996 году был же пластик?

4. Удивили палатки на Северном Седле. Я с такими хожу в лес. А на Седле они поленились хотя бы стенки из камней вокруг палаток построить. По фильму там каменистое поле.

5. Не понравились "компьютерные" горы, какие-то совсем не настоящие. Тем более в сравнении с сюжетами (их, увы, очень мало), снятыми в реальных Гималаях.

6. Внезапно налетевшая буря напомнила насланную Саруманом во "Властелине колец". Ну не портится в горах погода _так_ быстро. И грозы на 8000, по-моему, не бывают.

7. Что касается сюжета, я предварительно прочитал историю катастрофы 1996 года, но все равно местами не понимал, кто куда идет или почему лежит, имея возможность идти, или лежит не имея её, а ему здоровые проходящие мимо люди не помогают.

Из того, что понравилось.

1. Очень красиво сняты горы - как подход к базовому лагерю, так и окрестности Эвереста. Но этого в фильме очень мало! Сам Эверест сбоку-сверху, видимо, снять с вертолета невозможно, и создателям фильма пришлось генерить на компьютере. Как говорил, не очень натурально.

2. 3D великолепное. Я его вообще не люблю, но тут отличный эффект присутствия, объемности и реалистичности. Только иногда вертолет или люди кажутся какими-то очень непропорционально маленькими.

3. В целом фильм хороший, красивый и динамичный, ставлю ему 4-. Но вижу, что "Вертикаль" с Высоцким Голливуду вряд ли достичь вплане описания гор и взаимоотношений с ними человека.

[кинокритик mode off]
Tags: Эверест, кино, оффтоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments