?

Log in

No account? Create an account
mg5642

Яркие фотопутешествия по Кавказу. И не только

Блог горного туриста и фотографа Михаила Голубева

Previous Entry Share Next Entry
100 вершин Кавказа. Номер 81 — Кирпич
mg5642
mg5642


Гора Кирпич (3751 м) с характерной внешностью находится в районе Узункол (Карачаево-Черкесия),
в верховье долины Мырды. Главная изюминка горы — отвесная полукилометровая западная стена,
которой, в том числе, предлагаю полюбоваться.


1. Кирпич и ледник в верховье долины Мырды.


2. Осенью в долине Мырды. Вдали Кирпич.


3. С приближенем. Виден участок скал с отрицательным уклоном. Там есть альпинистские маршруты высших категорий сложности.


4. Вид на гору ближе к леднику. Интересно, что с дальнего снежного перевала слева на вершину есть маршрут 1Б, т.е. ногами.


5. Вид из-под перевала Актюбе в дымке. Вдали Далар.


6. Еще такой ракурс.


[Список всех 100 вершин Кавказа + интерактивная карта]

  • 1
Ох, как захотелось "ногами" пройти!)
и "постоять наверху"!
А отрицательные - это на последнем фото на первом плане?

Edited at 2015-10-07 08:32 am (UTC)

На 3-м видно, а на последнем справа рыжие скалы с черным.

Прими и от меня "кирпичик":)
С перевала Нос, над Мырдинским Трёхозёрьем.

Хм, а что за перевал Нос? Он логичный? Вид классный на озера.

Перевал Нос, как мне показалось, оптимальный путь с Джалпакола Северного в Трёхозёрье. Я давно про него слышала от туристов, но потом увидела на карте Ляпина и решила его пройти.

Погляди мой трек, наложенный на карту Ляпина, там есть Нос. К сожалению, либо я криво привязала карту, либо Ляпин ошибся с его отметкой, но трек проходит точно через перевал.



Вообще, это весьма примечательный перевал - его седловиной служит как бы сток озера. Мой трек на карте проходит прям через озеро, но это не так, мы обходили его по берегу.

Очень удобно, идя с Джалпакола Северного и не доходя до озера-3301м под перевалом, где есть стоянка(нам пришлось там постоять, т.к. был вечер), свернуть в сторону другого озера между вершинами 3491м и 3559м и при необходимости у этого озера тоже можно заночевать, там есть куча разровненных стоянок, но вода - только озерная, проточной нет.

Вот на этой фотке как раз это озеро



Пологая седловина над озером - это то, что я на карте обозначила как "перевал Магнит" - мы там в туре нашли чек из "Магнита". Кстати, интересуюсь его прохождением, но пока ни от кого не получила такой информации. А была бы неплохая альтернатива Джалпаколу Северному. Правее "Магнита" виден скалистый гребень, в котором расположен Джалпакол Северный.
А позади фотографа - и есть перевал Нос. Доходишь по берегу до предполагаемого стока, а его там нет. А вниз уходит средней крутизны каменистый кулуар с редкими полочками травы. Несложный перевал,1А.

Забыла ещё добавить: долго думала - почему такое название у перевала "Нос"?:)
Поскольку никакой информации не нашла, то доверилась чисто собственному восприятию. Так вот - если смотреть от озера под пер.Джалпакол Северный, то из-за гребня торчит макушка вершины 3559м и она чем-то смахивает на кончик носа. Больше никакой логики в названии я не усекла.

А вот ещё одно фото, сделанное на спуске с Носа к Трёхозерью. Тут только два озера видны и очередной перевал - Озерковый н/к, который выводит на Мырдинское плато.


А ещё на вершине традиционно лежит обыкновенный красный кирпич. Первый раз узнал о нем от товарища, всходившего на Кирпич в 1988 году. Недавно попалось видео о восхождении на Кирпич - кирпич на месте https://youtu.be/igBGGKXLLYI

Ну, кирпич на Кирпиче - это хотя бы стильно. Не то, что штанга на Эльбрусе, правда, её недавно оттуда убрали:)

А еще мне как-то попалась вешалка на перевале Кара-Джаш. Большая стальная (тяжёлая!) гардеробная вешалка, уже изрядно ржавая, но капитально укреплённая камнями прямо на седловине. Что она символизировала - загадка, скорее всего кто-то проиграл в "американку".

Вешалка? Странно, там обычно телефон лежал. Красный, кнопочный.
А на Оленьем - изолятор керамический, которые на ЛЭП вешают.

Это было в 1995 году. Телефон затащить - ерунда, а вот вешалку в 20 кг - это да!

Классный ролик! Спасибо.

Один из красивейших цирков Зап.Кавказа... А Кирпич! До сих пор помню тот восторг от первого посещения Мырды, когда за поворотом долины неожиданно выросла его усеченная стена. На фото 5 правее юго-зап гребня виднеется Штавлер
Особая тебе благодарность за осенние виды, они великолепны


  • 1