?

Log in

No account? Create an account
mg5642

Яркие фотопутешествия по Кавказу. И не только

Блог горного туриста и фотографа Михаила Голубева

Previous Entry Share Next Entry
100 вершин Кавказа. Номер 93 — Сулахат
mg5642
mg5642


Вершина Сулахат (3409 м) расположена в Домбае, в верховье долины Алибек. Напоминают ли вам что-либо
контуры вершины на фото, например, правая часть? Подсказка и легенда — под катом.

1. Вид из долины Алибек: ледник Двуязычный, пик Кавдратный, и гора Сулахат.


2. С приближением.


Есть легенда о том, что, в давние времена, аланов, живших в Алибекской долине, постигла беда: через перевал подули холодные ветры, из-за которых не успевали вызревать хлеба и гибли домашние животные. Обездоленные люди собрались уходить с давно обжитых мест. Тогда красавица Зулихат решила принести себя в жертву ради спасения своего народа. Ночью, когда в горах бушевали страшные ветры, она поднялась на перевал и стала просить горных духов, чтобы они утихомирили злые бури. Зулихат легла на гребне горы, пытаясь защитить своим телом Алибекскую долину. Она умилостивила горных духов, но, окаменев, навсегда осталась на горном хребте. И если вы внимательно приглядитесь к хребту, замыкающему с запада Алибекскую долину, то увидите фигуру спящей женщины. Этот горный массив и носит имя Сулахат (изменённое имя Зулихат) или Спящая женщина. Легенда заканчивается тем, что жители Алибекской долины долго оплакивали дочь своего народа, совершившую этот подвиг и спасшую от разорения людей. Из слёз их и образовались реки Алибек и Аманауз, от которых произошла река Теберда.

[Список всех 100 вершин Кавказа + интерактивная карта]

  • 1
Легенда красивая, но, хоть убейте, не вижу там фигуры. Мужика под пиком Инэ видел, Сулахат - нет))

Фигура не самая симпатичная, но справа подбородок, нос, и длинные волосы, падающие к перевалу, более-менее похожи. Ну и левее лица что-то вроде груди :), а совсем слева стопы. Да, фигура "лежит на спине".

В Домбае (как и в Узунколе) все вершины очень характерны, индивидуальны. Сулахат одна из таких гор. На Центральном Кавказе этой индивидуальности меньше, хотя конечно Шхара не похожа на Дыхтау, но всё же это так

Наверное, потому, что на Ц.Кавказе слег-лед еще формирует пики, а на З.Кавказе уже вода хорошо поработала и в основном ушла с вершин. Например, Далар, Белалакая, Домбай. А вот обледенелая Гвандра пока еще "по стилю" как Ц.Кавказ.

Согласен на все 100 Тоже самое в итальянских Доломитах, где ледник есть только на Мармолате

фотография Вилема Хекеля (1958)
http://www.risk.ru/u/img/105/104939.jpg

Миша, где ты берешь такие фотографии? Может, сделаешь большой пост со всеми доступными тебе материалами такого рода, заодно и на Риск. Пусть это будет и повтор, типа фотографий Селлы. Или можно было бы сделать карту с фотографиями, как у меня для 100 вершин. Это было бы очень интересно. Можно же загрузить и "было", и "стало".

К сожалению вренени на это нет, да и материала меньше чем ты думаешь. Селла и 2 книги Хекеля. А все остальное по Кавказу известное, не редкое. А вот старые тех.руководства по альпинизму (английские и американские) любопытны. Ну и много на англ.яз (по Гималаям, Альпам)
Хекеля для тебя размещу (то чего нет на риске, ну и большого формата). Это хорошая школа для фотографа

Знакомые места. Спасибо !
Кстати не твоя работа ? ))
http://uploads.ru/OSN8k.jpg

  • 1