?

Log in

No account? Create an account
mg5642

Яркие фотопутешествия по Кавказу. И не только

Блог горного туриста и фотографа Михаила Голубева

Previous Entry Share Next Entry
"100 вершин Кавказа" — вопросы!
mg5642
mg5642


Добрый вечер, друзья!
Формально проект "100 вершин Кавказа" завершился, т.к. вышла 100-я вершина, но он меня так увлёк, что как-то по инерции хочется продолжить :-). Потому вопрос:
1. Стоит ли сделать ещё несколько фотообзоров других вершин "на бис"? Пока в голове вертится Арагац, например.

UPD. Посмотрел на карту, на фотоархивы, есть красивые фотографии как минимум для вершин:
- Каракая Скалистая,
- Семенов-Баши,
- Арагац,
- Кионхох,
- Зилгахох,
- хребет Абишира-Ахуба,
- Таймази,
- Асмаши,
- Суллуколбаши,
- Чунгурджар,
- Хакель и Чотча,
- Джугутурлючат,
- Сонгую (вроде),
- г. Седая.


Уговорил? :-)


2. Хочу в финале проекта сделать некий обобщающе-рекламный пост. В каком виде его лучше сделать? Пока есть такие карта и таблица: http://mg5642.livejournal.com/59039.html.

3. На заглавном фото этого поста — первая попытка сделать мозаику из заглавных фотографий вершин списка, которая в целом должна выглядеть похожей на одну вот такую, например, фотографию:



Такой мозаикой хочу сделать заглавное фото обобщающего поста. Но что-то мне не нравится, не похоже, даже немного наложив фотографию с прозрачностью на мозаику. Пробовал в первой нашедшейся программе. Посоветуйте, есть программа, которая лучше делает?



  • 1
Совершенно не разбираюсь в программах, но Донгуз-Орун узнала сразу!
Прекрасный проект! Спасибо Вам большущее!!!
В горах была, но лишь , как туристка... они очаровали и запали в душу навсегда)))

п.1 - согласен, уговорил!
По остальным пунктам затрудняюсь.

Обзор делай, а с помощью какой программы мозаику собирал?

Artensoft Photo Mosaic wizard

Может фотграфий маловато? А так Донгуз-орун читается.

Читается,потому что наложил исходную фотку с 20% прозрачностью. А добавить фотографий это вариант. 100 видимо очень мало. А если около 1000, может и получится что. правда, тогда сами фотки-элементы мозаики будет не разобрать.

Вот что получилось из 800 не отобранх фото

Видимо, надо много фотографий. Я-то использовал 100. С другой стороны, почти нет различимых кусочков со смыслом.

Как бы не сделал, все равно хорошо выходит.
Вот хотелось бы небольшой пост увидеть на такую тему, как бы список самых 1) красивых 2) относительно доступных 3) и главное - не сильно популярных мест Кавказа. Ты ведь все исходил, пусть и субъективно, но интересно было бы узнать твое мнение, топ-10 такой.
Насчет других вершин - Арагац видел, не впечатлил, и это уже Армения, не не то.

Арагац - высшая точка Малого Кавказа, потому подходит.

А по предложению, 1-2-3 несовместимы. Есть красивые места, но труднодоступные, есть красивые и доступные - куча народу. Вопрос, какое требование по доступности. На джипе или 1-2 дня под рюкзаком без троп.

Мне вот в этом году гора Кенчатбаши очень приглянулась внешне. Думал, она в вашей подборке будет. А оказалось, что нет. Поэтому я думаю, что список можно и продолжить, примечательных вершин явно больше 100:)

Кенчат всё же довольно заурядная вершина. В тени Джайлыка и Тютюбаши, так сказать. К тому же Приэльбрусье-Чегем и так перегружено, наибольшая плотность вершин. А список продолжу, есть чем.

Ну видимо я ее в выигрышном освещении увидел.

Free Image Hosting at FunkyIMG.com
Ледник обваленный очень понравился.

Крутой кадр! Все горы хороши и красивы. Особенно при особом свете. Но всех в список не включишь. А снято со склона перевала Штернберга?

Снято с седловины перевала Килар.


Эх, этот перевал ходил в тумане, не видел такой красоты.

Отличная подборка 100 вершин Кавказа. Кстати у меня есть книга Фрица Рудольфа " Джомолунгма и её Дети" (изд. Физк и Спорт) 100 вершин мира, Эверест и ниже (по высоте) но без фотографий... У тебя лучше. Вершины на "бис"!
По поводу мозаики. Как дизайнер (с акдемич степенью) могу только сказать, что усилия её создать того не стоят. Оставь. Это делали на фотошопе в 80-ых годах. Сегодня дизайн проще и яснее. Надо просто подобрать n-oe кол-во впечатляющих (и разных) фотографии и найти хороший шрифт с которым они сочетаются.

В этом (сочетании шрифта) я совсем не силен...

Насчет списка вершин.
Не знаю, какую именно гору ты имел в виду под "Сонгую(вроде)", интуитивно почувствовала, что речь о горе над слиянием Кизгыч-Баша и Салыннгана? Я слышала другое название - Сюнгю, что значит "копьё". Или речь о другой вершине?

И про Седую. Если это та Седая, что в водоразделе Загеданки и Ацгары, то зачем её отдельно вычленять из трёх загеданских трёхтысячников? Их надо вместе рассматривать - Уруп, Седая и Загедан-Скала. Очень красивая троица. Хотя фотографы обычно залипают почему-то именно на Загедан-Скалу:)
Фотоматериала могу подбросить.

Да, я опечатался, Сонгю. Или пик Алан, не помню точно. Там длиннющие водопады с ледника.

С Седой надо подумать, я же вроде решил как отдельный пункт Абиширу-Ахубу сделать. Седая и ко. вроде в том же хребте. За материалы буду благодарен.

Насчет района Загеданского хребта ты можешь повыбирать любые фотки отсюда http://asvetka.livejournal.com/28260.html

Есть там нетрадиционные ракурсы, например, не встречала упоминаний туристов, чтобы кто-то ходил по Загедан-Скале, туда только спелеологи почему-то забредают.

Светлана, я решил продолжить "на бис", как анонсировал, - только своими фотографиями. Но буду благодарен комментариям с вашими фотографиями Абиширы-Ахубы, какие вам покажутся интересными и не имеющими в сравнении с моими аналогичных ракурсов. В первую очередь очень интересен общий вид на Абиширу с юга.

Насчет мозаики - если хочется оставить узнаваемой вершинку-подложку, то я бы не заливала небо. Чтобы контуры были. В этом плане Донгуз-Орун не столь угадываема по очертаниям, как тот же Эльбрус. Хороший пример с моментально угадываемыми очертаниями, кроме Эльбруса, в голову пришел лишь один - Западный и Восточный Ачешбоки. Но они довольно низковаты и в твой обзор вообще не попали:)

Помнится, мы играли в игру "угадай гору по контурам", там все на "ура" отгадывали Безенгийскую Стену. Может, её очертания взять?

Эльбрус пробовал, тоже не смотрелся. Стену на самом деле мало кто узнает. А вот 73Миша выше вообще не советует мозаику делать.

  • 1